设为首页收藏本站

谱谱风

无聊了,出个题目,各位谱友试做一哈

楼主

原老师的这题目有一定难度,关键点在于如何调整第3第4行歌词的位置。我的思路与原老师的思路不知是否一致,个人认为,正如沈老师说的那样,作为鼓励大家多动脑筋具有很大的意义,但作为平常操作作用,不符合软件易用性的原则。

你的小节线怎么那么长?  发表于 2014-4-9 10:50
图帮你贴上来了。  发表于 2014-4-7 23:11

沙发
不知何故,上不了图,再试一次

图在上一楼贴上了,从图上看每行音符下面都隐藏了一行音符,没有必要这么烦,另,既然隐藏却没有把小节线藏好,直连谱号下端也越界了。你的作法确如你说不符合软件易用性的原则。换个思路就有可行性了。  发表于 2014-4-7 23:16

板凳
非常感谢沈老师帮我上图。在我做这个题目的操作过程中没有隐藏任何字符,直连谱号下端越界和小节线下端长的问题,一直都没办法解决(要使直连谱号下端不越界,虽然可以参照高级技巧可以做到,但总感觉那样做太麻烦),总以为这是软件不完善的地方或以为是网络版的功能限制。

沈老师可否给个邮箱地址,我把我做这题目的源文件发给你,能否给予指点一二,将不胜感激。

zpshencn@aliyun.com  发表于 2014-4-8 07:12

地板
zpshencn 发表于 2014-4-9 08:06
好贴鲜有人关心。已经被灌水贴压下去了,我来顶一下,不顶就再也上不来了,原大哥答案还没有出来呢。
减小 ...

我用的是第二种方法,确实很复杂,操作难度大,且耗时费力,所以才有“不符合软件易用性原则”一说。

经沈老师这么一点拨,复杂的问题简单化了。老师之所以能成为老师,作用不在于一步一步教你怎么做,而在于当你有困难的时候,给你一点指示,一个点拨。这就是水平,这就是功力。再次感谢沈老师,谢谢!

人脑在思考问题时,有时候会很奇怪,也很有意思,总是以已知的某些信息作为思考问题的切入点,在不知情的情况下,渐渐地把问题复杂化,最后钻进牛角尖。这可能就是所谓的习惯性思维吧,所以,开拓知识面、增强应用水平是最重要的。

用隐藏法解决上下各声部节奏不同时歌词自动与音符对齐,比用两个歌词编辑框的常规方法还要方便、易用,且操作简单,值得推广。

我觉得隐藏的那一行还可以简化操作,即每个节拍都用统一的减时线,只需输入一个小节,后面的就用复制-粘贴完成,这样能节省时间,就无需考虑在哪个位置要用减时线,哪个位置不用减时线了。另:除了用9字键隐藏符隐藏外,还可用休止符加“隐”隐藏,这就看各人的喜好了。个人观点,仅供参考。

小鸟一人 发表于 2014-4-9 10:33
做好了,老师来看一下、不太美观 ,但套路应该是一样的。哈哈

目前为止,还是小鸟老师的答案最符合易操作、易用性原则,高人,赞一个。

小鸟老师,我的谱子小节线下端长的问题,到现在为止都没弄明白是怎么回事,一直以来都这样。我用的是网络版、WIN7  32位系统,无论我用家里的电脑还是办公室的电脑都一样,WIN8  32位系统也一样。真是怪事一件,以为软件就是这样的。不知其他谱友有没有这种情况,有没有解决办法。