设为首页收藏本站

谱谱风

请问各位谱友下面这个乐谱中的和弦标记怎样输?

楼主

沙发
hbdyg 发表于 2013-9-26 10:20
请问版主?像第一行那样所有的和弦用一个大框匡起来,怎么做?我已经下载了和弦字体,但是还是不知道哪个 ...

带框和弦字体在其它软件上使用没有问题,但在qm上面使用,因为qm歌词字体是左对齐,又因为谱、词吸附点太低,所以技术上不成熟。这样的带框和弦在国内不是标准使用的,所以建议还是用原来的方法。

板凳
hbdyg 发表于 2013-9-29 19:56
谱子是上海音乐出版社的,我就是想问一下,这中和弦匡谱谱风软件怎样才能弄出来

我在11#已经说了,因为各种原因,这个字体做得不是很好,使用起来有点麻烦、复杂,属不成熟的东西,我自己用没有问题,如果给大家用,我回答问题都来不及,加上现在还在思考,修改,所以不能上传大家使用,对不起了。

地板
foolishbug 发表于 2013-9-30 11:26
嗯,陈老师一直都是热肠古道的奉献自己的字体的,没拿出来必定是还有需要考量之处{:soso_e1 ...

想法是好的,但你想过没有,能做好框就不存在分开两行的问题了?关键是新版qm歌词行不支持不占位字体,所以麻烦就大了,这个问题我和沈老师都讨论过,我是有办法做出来(看我做的谱就知道),但因为很多东西在使用时不方便,需要一些使用技巧,不能普及,加上这个带框符号也是不普及的,所以我就没有公开了,也给自己留一点自己的东西吧,望大家谅解。

我觉得新版的推出有些新功能是很好的,但也有些旧版好用的功能不见了,这点有些遗憾。如果咱有什么问题都提出来讨论,也许冯老师可以在更新时进一步改善呢?  发表于 2013-10-1 11:55
当然字符本身带框可以一步到位,只是可能全套字符都要重做。我说的分两行是觉得组合字符的话灵活性更大一些,不需要弄那么多新字符,貌似理论上容易一些?不过陈老师说新版qm歌词功能有限制,暂时说什么都是空的。  发表于 2013-10-1 11:54