设为首页收藏本站

谱谱风

会调琴的朋友请进~~~~

楼主
dzq808@ 发表于 2013-6-13 11:23
我以前也想学来着!工作太忙就放下了,在百度找找应该有的!其实现在有电子校音器!方便多了。祝你找到合适 ...

钢琴调律关键是需要耳朵好,虽然说现在已经有电子校音器,可以解决最难的十二平均律基准音组问题,但电子校音器在较高音以及较低音区域会反应不灵,加上真正调钢琴的八度打开不是理论频率倍份关系(仪器就是倍份关系:A-440,高八度A-880),而是人耳朵习惯的八度感觉(纯律感觉),所以说,真正调钢琴的人应该是用两种律学的:基准音组是十二平均律,而八度两头打开是纯率。

沙发
星光50  陈老师的点评,另学生敬仰!叹服!!
=====================================
谢谢你的点评,这个问题很简单,因为我本来就另外有一个专业就是调律师。所以知道一点东西。

板凳
暮雪小妖 发表于 2013-6-16 18:55
陈老师可否给小妖透露已下,您是在哪学的调琴专业啊。。。。

当年我是用一本书自学的,已经基本能调钢琴后(我是歌舞团小提琴乐手,具备很好的耳朵条件,团里面当年有几台钢琴,就是用它们练手的),在中国刚刚开始钢琴热的时候,认识了北京的音乐学院来我们这里调钢琴的专业调律师,有几天就天天跟他去看他调钢琴,然后不久,我也成为我们这里最牛的调律师之一了。{:soso_e113:}

学东西有三种人:一是一看就会的人,二是得有老师教才会的人,三是老师教都教不会的人。

可能我勉强算第一种吧。

地板
kunmeihz 发表于 2013-6-18 22:51
第一种人是在某方面有天赋的人,搞艺术特别需要这类人;
第二种人是资质平平的人,大部分人属于这一种; ...

调钢琴和搞艺术不是一个类型,调钢琴是属于“动手能力”范围(比如做手工操作的人),动手能力好的人除了需要手巧外也需要脑力“巧”,可以通过“看”就能完全学好手工操作,而脑巧的人还会“举一反三”,可能甚至会超过被他“看”的人。而艺术是创造思维为主。调钢琴好比是物理数学或者机械,艺术好比是语文、文学。

钢琴调律不是一个简单的事情,是否能学会调音是一个高技术的活,钢琴修理也是一个高技术的活,光会调音是不行的,绝大多数钢琴调音的时候还得带修理,光一个键盘按下去不起来或者起来不灵活就可能会有几十种可能性,水平高的随便一摸键,就大概可以找到真正出问题的地方,如果修理水平不行,可能一个简单的问题就会折腾半天。所以,如果真正想学,如南天老师说的那样,到钢琴厂学是最佳选择。

恩 谢谢陈老师的关注 也谢谢各位老师对小妖的指导和帮助~  发表于 2013-6-20 10:25