设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请老师和谱友点评我的作品《恩爱夫妻》

楼主

琴棋书画谱友,我看过你所有的贴,知道你是一位老师,有比较好的音乐基础,所作八首歌曲还不错,但欢你勿躁,你在两个版区里都不断诉说你的歌曲得不到及时的审核通过。我查了一下到目前为止只有《夫妻》一首还未处理,我待一会马上去给你处理通过。对于你的歌曲,我不说词曲如何,因为谱谱风不是评论词曲的论坛,我只说你制谱方面问题多多,你是新手,还望先把制谱的基本技术学到手,如果把论坛作为展示原创的地方,那是另一回事,制谱是否合格你不会在乎大家也不会在乎,对你的原创赞美一下就是了。如果是谈制谱,大家就有话要说了,上面已经有不少谱友提出了你制谱方面的问题,有些你改了有些没改而有些你说不会或没学会。所以我说你要戒骄戒躁,学好基本技巧,谱数不是以多取胜。(有人传了几百首上来,丑谱还是丑谱,此是题外话。)

我把你的《夫妻》重新做了一下,你可看看和你的有什么差别,同时我把我的工程文件附在下面,你可以打开看一看,各种细节是如何处理的,从中你可以学到很多正规的制谱方法。同时我也想请你改一改说话的语气和慎用感叹号,感叹号用得不当制造的气氛是命令和不满。

以上所说有则改之无则加勉。如果说错了可以不理。

我的谱图和工程文件也欢迎其他谱友看一看,有很多细节问题也是各位可以借鉴的。

也请各位谱友和琴棋书画再把这歌谱做一做,看能不能做得像我的一样或超过我。这是一次好的练习。做好后制谱技术一定会有大的提高。
要做到所有的内容(除了一个花括号)全部不能外插。歌词段落号要做斜而声部名做正,且要在同一行。

借此说一下音符框里加空格的问题,许多谱友都有误。
小节线后加一空格,是系统自动的。除此以外,只有在有减时线的音符处以四分音符的音值为单位加空格隔开。四分音符之间不要加空格,四分音符与其前面后面有减时线的音符之间不要加空格,增时线之间增时线与四分音符之间不要加空格,音符与其后的附点之间不要加空格,小节线前面不要加空格。

谱图和工程文件附后:(并非无误,只是举例说明一些问题。)

胡思德《恩爱夫妻》.rar (79.89 KB, 下载次数: 315)

原先上传的谱图和工程文件上有两处小误,我已经修改更新,请已经下载的谱友重新下载。

楼主的谱子越来越好了。沈老师的源文件让我学到不少知识。  发表于 2012-9-12 17:11
来学习沈老师的完美示范~给沈老师献花的说~~ ^L^  发表于 2012-8-25 12:49

沙发

什么工程文件,就是你改了的《恩爱夫妻》的谱嘛!
=======================

在制谱软件上一个歌谱或乐谱称一个工程,(五线谱软件上称 project),一份谱子就叫一个 project file (即工程文件)。QM 的一个工程文件如果是单行谱,就如你的《夫妻》,虽然简单,但也是一个工程文件,如果是总谱或一些复杂的器乐谱会是相当地复杂,就是一个复杂的工程文件,五线谱上就更会有非常复杂的工程文件。乐谱的工程文件把乐谱的制作过程和方法展示得一览无遗,而了解乐谱出版业的都知道乐谱的制作是高度机密,如人民音乐出版社,即国内权威的音乐出版社,他们的乐谱是如何制作出来的是秘密,业外人无法得知也无法学得,我们只能仿制。公开出版的,也就是大家能看到的只是制作出来的谱子。乐谱的工程文件也有人称为乐谱的源文件,说法不是很妥帖,因为确切的术语是工程文件,是从英文 project file 翻译过来的。我把我改做的你的《夫妻》称作工程文件,不是如你所理解那样故弄玄虚,而是表达得清楚一些,以区别于这个谱的图像文件。我完全可以不公布我的工程文件,只上一个图像文件,那大家就只能猜想我是怎么做的,只能仿,可能还仿不好,我公布了工程文件大家就什么都明白了。我做这个工程文件也并不是易如反掌挥手就来的,而是下工夫认真做的,我是想给大家提供最大的帮助。你不懂这些也不足为怪,但是你说话的口气是不是可以改一改呢?