设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们审查:葫芦丝独奏曲《藏香》

楼主

这曲子是魏仕健老师作的众多葫芦丝曲子中非常出色的一支,风格与众不同,藏传佛教色彩浓郁,很有点摄人心魄的感觉,所以一经发表就有许多人喜欢。
虫MM打的漂亮,这第二份谱子上这么多佛教器物,简直有点令人眼花缭乱的感觉喽!
峰哥大概要把葫芦丝的精华曲子通吃呀,演奏的很有气势,情感也到位,让人有身临其境的感受!
没说的了,献花花!!!
{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

嗯。非常与众不同的曲子。风格特殊,韵味儿十足~ ~L~ 不过,俺米有摆很多东东啊,只有两个宝贝嘛:转经筒和大磬~ ;-)  发表于 2012-6-14 23:06

沙发
呵呵,这儿这么热闹呀,也赶过来学一下,虫MM这么能钻研,这么虚心求教,向你学习啦。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

板凳

我理解的是,魏仕健老师也不是作曲家出身,好像也不能苛求他标注的十分规范吧。他可能是想明确一下到底在葫芦丝曲谱中应该如何规范地使用叉指颤音的标注,因为这个叉指颤音,一般就是指的三度颤音或四度颤音吧,仅用一个“叉”的符号,不能指明到底是几度颤音,所以就想出了这样一个标注方法。又百度复习了一下相关概念:
波音

波音是在两个主要音之间,加入其上方或下方的短的辅助音而成。

顺波音,复顺波音,逆波音

波音有顺波音,逆波音,单波音,复波音之分。
  波音在演奏时一般占主要音的时间。波音记号记在主要音的上方。波音记号的上方或下方还可以带有变音记号,用来表示辅助音的升高或降低。

颤音

快速交替奏出主音和其高二度、三度或四度的音。 一般常用的是二度颤音:开闭本音的上方二度音孔。除了常用的二度颤音外,还有三度颤音、四度颤音(不常用)等。三度颤音就是开闭本音的上方三度音孔。
  在我国少数民族音乐中,如内蒙古、西藏等民间音乐中常用三度指颤音。

所以既然讨论吗,咱们是不是可以暂时搁置争议,在这儿放弃使用波音(因为暂时找不到三度波音、四度波音的出处),咱就用颤音tr,然后标上三度颤音、四度颤音,是不是也可以呀。

外行提议,不当之处,尽管拍砖{:soso_e183:}

否则波音都可以用颤音来取代,就不需要这个符号了?  发表于 2012-6-18 12:30
我比较倾向保留波颤音,但采用颤音的记谱方式:头顶标记的是音符取代数字:毕竟音符更具体,说几度人家还得去算,有的人还不一定会算。另外,波音和颤音还是不一样的吧?  发表于 2012-6-18 09:11

地板
很想知道究竟那个波颤音应该怎么标?因为很多葫芦丝谱有这个问题,又进来看一下讨论,……还是无果!继续纠结……{:soso_e134:}

我觉得还是这种方法最合适,也最直观!  发表于 2012-6-24 19:09
#56 的 谱子,就是目前的定稿。  发表于 2012-6-23 22:14
我和峰哥选了借鉴人音那个颤音的记法,就是在颤音上方直接写上波颤音要打的孔的音符,我们觉得这个记法很直接,不需要看谱的人自己去数几度音符到底是哪个。看来老师们也没有异议了哦?  发表于 2012-6-23 22:13