设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: foolishbug

[独奏谱] 敬请老师和谱友们审查:葫芦丝独奏曲《藏香》

参考《手册》的颤音记谱方式再改一个试试:{:soso_e100:}

chengm 发表于 2012-6-17 12:23
呵呵,你这样记还是不对的哦。
      本来音程的概念不难,但又是一句两句说不清楚的,不能靠在一个回贴 ...

谢谢陈老师的转贴。你说的百度解释我昨天也看过了。我会再认真看看。

本来这里的问题并没那么复杂,就是两点: 一、波颤音的记谱法,二、后面注解里提到的几度,这里涉及了“音程”的概念。长话短说,
一、我们这个曲谱的演奏方式就是用的波颤音,问题是怎么记谱合适。参考人音《手册》的方式可不可以呢?
二、3和5构成小三度(3个半音)、2和5构成纯四度(5个半音),这个说法对不对?

顺便我也想说一点我的感受:本来很简单的事情,为什么要搞得这么不愉快?我反复检讨自己:有没有哪句言语对老师失礼了,招来训斥?我尊重每一个老师和谱友,也希望这种尊重是互相的。否则我会认为:QM不欢迎我们!

我们只是业余学习制谱的,本来曲谱就不是我们记的,我们也不是专业音乐工作者,有问题也是曲作者或记谱者的失误,为什么总拿咱一个业余制谱的人出气?我们还没有专业编辑的水平和能力,这个根本对象就不对。这不就是在学习怎么记谱才是正确的吗??我愿意学习,也愿意讨论,但是希望都是在一个心平气和相互尊重的环境下来进行。

祝QM越办越好!

ccr 发表于 2012-6-17 14:09
要想按人音的样式(不是标准)来制作乐谱,我觉得不太靠谱!首先大家不知道人音是用什么软件来制作的简谱, ...

这位朋友有一点说的非常到位:制谱者和是否懂音乐是两码事!大多数制谱者只是跟着稿子依葫芦画瓢。有什么失误主要是在原稿,或者制谱者打错字。大多数制谱者也不会去主动修改和编辑原稿,还需要责任编辑去校对订正。

不论是人音或者其他歌曲的排版是否统一规范,关键还是在于审查者的水平和对制谱的理解。对不对呢?

另外,虫子浅见:咱说学《人音》,主要是排谱的规范性,什么软件制作并不重要。字体大致正规就可以接受。要不现在光一个“宋体”就可以很多不同版,不需要钻这个牛角尖吧?

chengm 发表于 2012-6-17 13:47
就楼主谱例中间的波音和颤音的问题,简单说明一下:
      一、所有波音或者颤音都是在音符的基础上在本音 ...

谢谢陈老师耐心细致的解释~给您献花~~~{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

如果可以直接在波颤音符号上用数字表示几度,我就按照原来的格式再修改。但是我又看到《手册》上说的颤音记谱法,又有些迷糊了,就是贴在#55 的那段,我根据这个方式做了一个版本,发 #56,到底哪个方法合适呢? {:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

sunhp0205 发表于 2012-6-17 18:11
我理解的是,魏仕健老师也不是作曲家出身,好像也不能苛求他标注的十分规范吧。他可能是想明确一下到底在葫 ...

阳光J 说的是。这样的N度波颤音在民族曲子特别是藏曲草原曲很经常用到,应该怎么标记更能让大家都认同,也是很需要拿出来讨论一哈的哦~{:soso_e100:}

对呀:N度波颤音的说法本身就不严谨!到底是几度?一定要说清楚,否则大家无所适从!阳光M说的有道理,魏老师的初衷的确是那样的!  发表于 2012-6-17 19:49

zpshencn 发表于 2012-6-18 12:30
Bug 稍安勿燥。你很优秀。这些天我忙于他事,没看贴。上来才发现你有情绪。陈老师是心直口快苦口婆心之人, ...

谢谢沈老师如此苦口婆心的教导,码了这么长篇的文字很费了心思的,虫子惭愧ING{:soso_e117:}
我和陈老师之间已经没事儿啦,话说开了消除误会就好了。{:soso_e100:}

咱说这么多呢,围绕的问题主要就是制谱包括两点:一、对QM软件的使用,二、曲谱本身内容的规范性;这二者必须结合一起的,对不对呢?

1)您和陈老师江老师们探讨的竖排、混排、造字等等,属于QM软件的高级使用、和进一步的改进开发,这个方面乃是比较高级的讨论,至少要熟悉了各种曲谱制作和需求的层次;
2)曲谱本身内容的规范性,除了对软件的操作,还有曲谱的内容,您和一些老师强调咱这里的重点是打谱问题,而打谱问题包含了“曲谱的准确性和规范性”,这又和乐理认识相关了,我本来也不想在这里说一些乐理的外行话,咱本来也就是个业余学制谱的而已,只能跟着原稿照打,但是各位老师觉得谱子记法有问题不放过俺,把俺砸的晕头转向,俺怎么办呢???正如南天老师说;这个波颤音记法谁发明的?为什么叫“协奏曲”?肯定不是俺自作主张啦,俺问谁去?

您也说了,一些作曲者演奏者还有之前的记谱者可能对记谱的规范性也不很清楚,故现有曲谱原稿可能有一些需要修改的地方,所以,咱在学制谱的同时,也想了解一下到底怎么记法才是规范的,才有了之前那些您说的“唠唠叨叨”,然后又有老师不满意了,俺该怎么办?{:soso_e132:}{:soso_e117:}

虫子有自知之明的说,俺的制谱技术到目前也只是一般般,我说的打葫芦丝曲谱比其他曲谱难,这是现阶段对偶自己而言的(别的谱子虽难但是对俺米有实用性),绝无藐视其他曲谱的意思,制谱的天地广阔,虫子本乃音乐的外行之外行,其他种类的曲谱对俺都是天书,井底之蛙焉敢狂言?

对我而言葫芦丝曲谱制谱难并不是因为它制谱技巧,而是因为葫芦丝曲谱的不完整和不规范,我发的每一份葫芦丝曲谱之前都要先做不少核对和修改,这点让俺很头疼。所以我发这些曲谱的同时,也是在实践中摸索曲谱规范性的练习,虽然这些曲谱的制作技巧对目前的我而言难度相对不是很大,然俺也不是为了制谱而制谱,是偶然开始接触葫芦丝,因为葫芦丝而开始学制谱的说。{:soso_e122:}

这话题说来又要扯长篇了。简而言之,无论从制谱或葫芦丝方面,虫子都是初学者,远远不够资格说三道四。也还不具备沈老师您说的研究“造字”的阶段,俺都米信心会达到那个高度。BTW: 俺在PPF发的问题都和制谱相关哦,呵呵{:soso_e140:}{:soso_e140:}

昨天沈老师的长帖,导致虫子也回了一个更长的贴,{:soso_e140:}但是还有几句话想补充一哈

不论在各位老师眼中虫子目前的制谱水分有多少,虫子真正接触曲谱和开始了解曲谱也就是最近几个月的事情,之前俺基本上米有认认真真的读谱和了解曲谱中每个符号的含义。所以远远不能和各位老师在音乐舞台表演创作实践的几十年音乐造诣相提并论。即便是学制谱这几个月来,俺所有制谱加一起满打满算也不过百,的的确确是米经验的。许多在老师们眼中没什么技巧的单行谱,虫子都能读到一些以前不大了解的地方,都是需要学习的。这里各位老师总是拿专业编辑的要求来砸虫子,让虫子大吃鸭梨的说。{:soso_e140:}

虫子是因为学习葫芦丝才开始接触葫芦丝曲谱,偶尔一念之差开始学制谱。这几个月在QM各位老师的培训下,俺开始以全新的角度来看接触的所有曲谱。虫子一点浅见请各位老师审查:因为葫芦丝曲谱独奏多,就是你们说的单行谱,在制谱技术上难度不大,但是在曲谱内容的规范化和规范化普及还是一个空白:重新整理一份不规范的葫芦丝曲谱原稿,比依葫芦画瓢的打一份已经有规范格式的合唱谱,对俺而言前者更累(前者是改作业,后者是抄作业)。如今我重新整理的一些曲谱,可以通过葫芦丝论坛散发给各位葫芦丝爱好者,能让大家能更多的了解规范化曲谱和一般曲谱的分别,甚至可能有机会为一些专业葫芦丝作曲和演奏者们作为参考,为葫芦丝曲谱的规范化尽一点绵薄之力,这也是QM制谱的使用和普及的一部分,对不对呢?因此,虫子自以为所做的这些,都不是无用功的说。

另外,如今网上网下不规范的曲谱的确太多了,与其追究那些不规范的来源(根本无从追起,制谱者更是无辜),不如指出何谓正确规范的方式,这是我们来评谱的目的之一,对不对呢?

若有不对之处,请老师们指正之。

讨论记谱准确和排版合理问题应是“对谱不对人”的,无论新手还是高手,无论业余还是专业,都应仅就制谱如何进一步规范问题来各叙己见,以求达成共识。希望并欢迎大家畅所欲言、互相帮助、共同进步!   发表于 2012-6-19 11:14

XIAOFENG-ZH 发表于 2012-6-19 13:25
再次感谢沈老师的苦口婆心的讲解,感谢陈老师转来的有关音程的详细信息,感谢郝老师的定评回帖!虽然我不会 ...

峰哥说的对。偶们的点滴进步都是老师们耐心细致指点的结果,给各位老师献花~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}