设为首页收藏本站

谱谱风

我也决定“不用”PPF了!!

楼主

看了楼主的标题,我也曾有过放弃的想法,而现在却已经离不开QM了,那我也也说一说用QM的体会吧。
  我也是一名音乐爱好者,喜欢玩玩乐器的,有时也要扒扒谱子、练练曲子。常常也要在网络上搜索自己要演奏的简谱,可是很多器乐谱子与实际的演奏是不一样的,而且谱子很模糊,也不太准确,常要重新编辑过正确的才能用。几年来我一值在寻找好用的简谱打谱软件。
  QM软件我在早半年第一次接触时,一下子搞不清楚它的输入与打印方法而放弃过一段时间,在网络上重新寻找其他类型的简谱软件,试用过几款后与QM对比始终还是觉得QM好用。
  就我而言,我是重新第二次再“认真”地研究了QM后,它好在什么地方我也略说其一二。
  QM输入的方法不错,可以实现盲打,但首先要静下心来。我曾用过一个更简单的免费打谱软件(尊重人家就不说名称了),打谱的方法就不用怎么学了,但是每打一个音符都要一个一个的移动、对齐,速度慢得很,烦死了。所以,免费的馅饼不见得是好“味道”的美食。
  收费版的也试用过,输入的方法也不见得简单,但方便的程度却不及QM。
  第二次我重新捡起QM来是有两个的原因。一,我注册了上论坛认真的看看别人打出来的谱子,的确达到专业的程度,这么漂亮的谱子是如何打出来的呢?会不会很复杂的操作要学习几天呢?二,在论坛上我再逛逛别人的帖子,发现这个论坛的网友们在互相切磋打谱的方法,资深的网友、老师与管理人员非常好,常常很耐心地指点出新手的问题,学习研究的气氛很不错。这一点在其它的打谱论坛中是少有的。三,我再看了看论坛提供的教程,再下载一个教程,有空就看看它,这也花不了许多的时候,有一个小时就够了。这一点,论坛在设计教程的易用性还是不错的。
  从接触-浏览-学习-研究-实践-提高-互动-再提高,这是一个再学习的过程。
  现在用的网络版设置了需要点F币,取得F币的途径只是上来论坛跟跟别人的帖子则可以获得,而上论坛跟帖而是与别人的交流,这无形就是一个学习与提高的过程。我觉得这不单单是为了能用这个软件,既能用它又能进一步提高自已对简谱的正确认识与学习别人打谱的经验,这何尝不是一件好事。人永远都要不断地提高自己各方面水平的。
  其实,不管工作如何忙,抽点时间跟跟帖子也不是一件难事。这样,F币就来了,基本上所有的功能也能用上了。
  问题是,首先我们要抛弃那种要吃天下免费午餐的想法;其二,要静下心来好好看看教程,掌握几个增时、减时、音的高低八度的常见键,不就是那四个A、D、S、X键嘛,就可以实现盲打输入了。第一次看着自己能输出与打印出来漂亮的谱子,心里不知道是多么的有满足感!这是学习的快乐!是其他东西代替不了的。
  第一次的输入肯定是不熟悉的,随着时间的推移则越来越熟悉它的操作与提高了输入的速度,我觉得这软件是越来越顺手好用了。所以说,别心急,静下心来,别烦燥。我看教程与试用的时间也不过是半天,后来则每天再抽点时间再看看练习练习,很快就用上手了。
  打完简谱后,我还用它的播放器来试奏一遍,发现时值与音高不对再重新修改,真的很过瘾!
  感谢您!QMl软件的开发者!
  感谢您!论坛的管理人员!
  感谢您们!热情而耐心的各位老师与网友!
  也要感谢我自己爱上了这个软件!

等我再熟悉一点时,我也会把自己的谱子发上来给大家指正指正。
  最后说一句,我已经是一名大爷了。
  帖子的这个标题是不是有点忽悠大家了,哈哈!

沙发

就是有两点不好。
  一,上论坛打帖子或回复,常容易掉线要重登陆,不知道是什么原因!
  二,回复老是要相隔300秒,想快一点复帖也不行。要等过了这秒数才能再复帖,这真的很不好。

今天用还是这样,希望能够改进!

我想这个提示是友善的,意在防范恶意发帖或者重复操作。  发表于 2012-2-24 00:10

板凳
编辑过程不知怎么的就重复了一次,二楼的请管理员删了吧。

地板
支持一个!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

那个发贴间隔300秒确实有些困扰,但这是要针对有些不自觉的人上来乱发广告垃圾的恶劣行为不得已的措施,没法子,体谅一哈管理者的难处。{:soso_e140:}

我也决定“不用”QM了!!“不用”QM了!!

还能找到比这个更好的软件么?!  发表于 2012-2-24 00:11

今天发现我这级别的发帖没有受时间限制!

系统已经默认你是“老人”了吧!呵呵呵~~~  发表于 2012-2-24 00:12

foolishbug 发表于 2012-1-14 13:54
支持一个!!

那个发贴间隔300秒确实有些困扰,但这是要针对有 ...

当然要体谅了。所以回复一次后去做别的事情,想起来就回来又回复一句。呵呵!

foolishbug 发表于 2012-1-14 13:54
支持一个!!

那个发贴间隔300秒确实有些困扰,但这是要针对有 ...

那也不用相隔这么长的时间吧,50秒已经足够啦!

法还有争论呢,尊重管理员的限制吧。  发表于 2012-2-24 00:14

ZG195678 发表于 2012-1-15 09:59
今天发现我这级别的发帖没有受时间限制!

看了朋友你这个,我想可能是要升到一定级别时限制就会减少了,或者是没有了。

看看今天相隔多少时间?