谱谱风

标题: 请各位老师点评我上传的歌谱《为运动健儿喝彩》 [打印本页]

作者: 谈天    时间: 2011-2-16 13:36
标题: 请各位老师点评我上传的歌谱《为运动健儿喝彩》
请各位老师从各个方面点评和指导我上传的歌谱“为运动健儿喝彩”。
这是歌谱网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18548。谢谢!

(, 下载次数: 167)

作者: 香曼    时间: 2011-2-16 15:08
標的是“合唱”,製的譜卻是單聲部,名不副實。
作者: 谈天    时间: 2011-2-16 15:42
回复 香曼 的帖子

因为我是自己学着作曲,不知道合唱歌曲是多声部的。谢谢香曼老师的指导和点评!我现在还制作不了多声部简谱,因为我对多声部很陌生。简谱我刚刚又修改了一次(单声部的)。从这首歌开始试着写多声部的简谱。再一次万分感谢香曼老师!
作者: 歌之畅    时间: 2011-2-16 19:09

回复 谈天 的帖子

能记好谱制好谱已属不简单,还能作曲写歌更是佩服!鼓掌、支持、加油!

补充一个小小的建议:按照老师给我点评指导的体会,像“山海汇”、“你我来”、:东海蓬“等处的第一拍和第二拍音符之间拉开点间距会更好一些,所有休止符与前一拍音符的间距也同样拉开间距。仅供参考!

作者: 谈天    时间: 2011-2-16 22:02
回复 歌之畅 的帖子

感谢老师的点评和指导!
作者: sunhp0205    时间: 2011-2-17 05:57
不错,很佩服谈天朋友的才华。
作者: 谈天    时间: 2011-2-17 11:53
回复 sunhp0205 的帖子

感谢朋友的鼓励!请批评指正。
作者: yx_h    时间: 2011-2-17 14:28
      补充意见:这首歌曲旋律与节奏富有动感和青春的活力,与歌词内容、情绪的要求比较吻合。全曲音乐形象与风格比较统一,主题素材使用得比较经济,段落结构安排也比较合理。是您上传自己创作的歌曲中写得较好的一首。尚有几处不足:
      1. 两段结束应有区别,都是三拍、落在属音上会让人有突兀、不满足的感觉。第二段结束处可以重复两遍“为运动健儿喝彩”,最后落音长一些(7~9拍强拍结束),既能突显主题,又更加热烈,将情绪推向高潮,是否更好些呢?
      2、如按通俗流行唱法,定调稍高了些,1=F或G更合适。通俗唱法的音域一般都很有限。
      3、歌词“让我们舞动......”处两段都错位了;显然是疏忽所致。
      4、歌词后面“两行变一行”时也应用花括号“}”连接。
      5、注意歌词标点符号问题,“......青春的节拍”两段后面为什么要用冒号?所有“来来来”如果是实词,就统一加标点符号,如果是衬词“唻唻唻”都不需要加标点符号。

供参考和一起讨论。

作者: 谈天    时间: 2011-2-17 19:26
回复 yx_h 的帖子

万分感谢郝老师多次详尽的指导和点评!歌谱我已经作了一定修改。关于定调的问题:我是随意定的,因为我对歌谱该怎样定调还不是很了解,如有这方面的资料,请发网址我,我再好好学习一下。再一个,右花括号我不会添加,只会添加左花括号,所以修改后的歌谱也没有。“青春的节拍”后面是分号。
再一次万分感谢郝老师!祝身体健康!元宵节快乐!

作者: 谈天    时间: 2011-2-17 20:50
回复 yx_h 的帖子

郝老师您好!我现在知道怎样添加左右花括号了。刚刚简谱又修改了一次。请批评指正!

(, 下载次数: 132)

作者: 谈天    时间: 2011-2-18 08:48
回复 yx_h 的帖子

郝老师您好!如果把音符全部降低8度,是否就符合1=F调了呢?谢谢!
作者: 谈天    时间: 2011-2-18 09:48

简谱我又作了适当修改和调整,请各位老师继续点评批评指正。谢谢!
作者: 优美艺术    时间: 2011-2-18 11:12
是不是原来是合唱作品,你只是把旋律声部给编制了啊?这首曲子要是弄成合唱,那得好几页完成吧。
作者: 弦外音    时间: 2011-2-18 11:51
2/4拍的歌曲,一般情况下是4小节为一句,也有少数为8小节为一句的。在节奏不复杂的情况下,建议每行8小节为宜。
作者: 谈天    时间: 2011-2-18 13:24
回复 优美艺术 的帖子

谢谢您的关注和点评!这是原创歌谱。
作者: 谈天    时间: 2011-2-18 13:27
回复 弦外音 的帖子

谢谢老师的点评和指导!学生铭记在心。
作者: 谈天    时间: 2011-2-18 14:41
回复 yx_h 的帖子

谢谢郝老师!我再把歌谱修改一下。请批评指正。
作者: dalanmao5    时间: 2011-2-18 15:46
老师你太棒了,加油!为你鼓掌!!!
作者: 谈天    时间: 2011-2-18 16:20
回复 dalanmao5 的帖子

作曲方面我有很多地方都不懂,从这首歌曲您就可以看得出来,凭感觉谱曲吧。在各位老师热心细致的指导下,慢慢提高而已。
作者: 谈天    时间: 2011-2-18 17:06
回复 yx_h 的帖子

郝老师您好!我现在把歌谱改成D调了,不知道是否合适。请批评指正。谢谢!
作者: thinkpad    时间: 2011-2-18 20:36
不错,很佩服谈天朋友的才华
作者: 谈天    时间: 2011-2-18 21:43

回复 thinkpad 的帖子

谢谢您的鼓励!我的进步全靠论坛里各位老师的热心指导和帮助啊。实际上,我还有很多作曲方面的知识都不知道,只是边写边学习,通过老师的点评和指导慢慢积累知识。在此万分感谢帮助过我的各位老师!向各位老师敬礼!
作者: 弦外音    时间: 2011-2-20 18:31
你在回复郝老师时说已将歌曲改定为1=D了,不知上传上来没有?从你的第一页谱子看,最高音为小字二组的A,最低音位小字一组的E,无论你定1=C还是定1=D都不合适。定调前要了解人声的一般音域范围,如果此歌为男、女高音演唱,建议定1=降A或1=G比较好一些。
作者: 谈天    时间: 2011-2-20 18:43
回复 弦外音 的帖子

感谢弦外音老师的点评和指导!我现在将歌谱定为F调,已经上传了。不知道这样是否合适?请指导。谢谢!
作者: 弦外音    时间: 2011-2-20 18:52
如果定1=F,就是说小字一组的F唱“1”,那么高音la就唱到小字三组的D了,远远超出了人声音域了。还是定1=降A比较好一些。这样歌谱低八度记谱,即最低音“3”为小字一组的C,最高音“6”为小字二组的F,正好是男女高音的有效音域。
作者: 谈天    时间: 2011-3-5 18:21

回复 弦外音 的帖子

感谢弦外音老师的指导!等论坛恢复正常了我再去修改。
弦外音老师您好!我请教一个问题,您上面说降A,在简谱里是降半音。如果定为降A(或是其它,例如:降E,降B等)调,是不是在演唱时就降低8度呢?谢谢!

作者: 谈天    时间: 2011-3-6 08:46
回复 弦外音 的帖子

弦外音老师您好!调式已经修改,网址未变,还是http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18548。敬请继续点评批评指正。
再一次万分感谢老师的指导和点评!

作者: ssss5ssss    时间: 2012-10-20 08:35
改了以后要比前面的好多了,结尾有了结束感
作者: ssss5ssss    时间: 2012-10-20 08:38
按谱子上的高度没人能唱得了,应当降八度才对
作者: 唱歌123    时间: 2012-10-28 12:22
不错。。相信你会更好
作者: wangshilai    时间: 2012-10-30 09:00
厌静还思喧,嫌喧又忆山。 自从心定后,无处不安然。 莫将容易得,便作等闲看。

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3