谱谱风

标题: 谱曲配器的话题 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-7-20 17:42
标题: 谱曲配器的话题

以下是引用南天一臂在2010-7-20 16:34:43的发言:
这个栏目的确是有些冷落,其实谱友都是音乐爱好者,有很多肯定是写过一些曲子的,问题是他们来这里的主要目的是急着要掌握打谱技巧,等他们熟练打谱技法经常上传谱子交流后,我相信这个栏目也会热闹起来的。

谱曲配器这个栏目的确是有些冷,原因是配器比较专业,要系统学的话,大多数人没办法学进去。也有人问过这方面的问题,但大多也是问的不得要领,让人不知道怎么回答。(如问:歌曲中转调一般是转几度?)(问:歌曲中转调一般用什么和弦?)的确有点人跟贴,我也跟过,但我相信没有人在这样的问答中学到任何东西。

这样吧,我们先做一点实际的东西,不要去说什么高深的理论,先从为自己的歌谱配和声开始,把你需要配和声的歌谱发上来,大家为你配,配好的东西大家可以点评。(也可以自己先配好发上来请大家帮忙修改。)有了多种和声方案后你可以自己选择(就都是专家也会配出不一样的和声的),别人会不会帮我不知道,我肯定会帮。我也希望大家能踊跃参加。大家为这个栏目出点力吧!

作者: 南天一臂    时间: 2010-7-20 18:30
  发作品点评大可不必,那是学校老师和学生问题,论坛嘛,谈一谈创造经验心得还是可以的,比如:和声与民族风格结合问题、配器的织体与音乐形象等问题。不必长篇大论,有时就一个问题三句两句也行。从论坛上看得出你是个好学的青年,祝你进步!
作者: chengm    时间: 2010-7-20 19:58
QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-7-20 18:30:26的发言:
  发作品点评大可不必,那是学校老师和学生问题,论坛嘛,谈一谈创造经验心得还是可以的,比如:和声与民族风格结合问题、配器的织体与音乐形象等问题。不必长篇大论,有时就一个问题三句两句也行。从论坛上看得出你是个好学的青年,祝你进步!

唉,你是学校的教师吧?你提的东西“三句两句”能说的清楚?“和声与民族风格结合问题、配器的织体与音乐形象等问题”?如果你是这样想的那你就多发点你说的东西吧。期待它能使这个版块火起来。教条主义误人啊。我想还不如在这里“聊点人生”

又,我可不是青年,我19岁进剧团,乐手兼作曲配器,从配样板戏就开始配器到现在已退休。我倒是想年轻啊,年轻真好!所以我在一个贴里说过一句话,——搞了一辈子五线谱,现在搞简谱还真不习惯(是指简谱的很多符号是放在上面的,而线谱是放在下面),我就是来学习标准的简谱记谱的,玩儿罢了。我没别的意思,就是真心想给有需要的人一点帮助。看看我作的“你是我的生命”一曲(在成品推广版块),就是我在这个论坛从作曲到配器一步步做出来的,就这一点我想在这里也可以有帮助小部分人的资格吧。

作者: speed    时间: 2010-8-23 14:33
支持楼主
作者: caoyicy    时间: 2010-8-23 18:28

呵呵,其实发一首曲子大家都作个配器,然后互相学习,这就是好事吗!为什么不?!

作者: 红松林    时间: 2010-9-5 12:48
chengm老师您好:我真心想请一位老师给我配器方面的指导。我的邮箱是:wjc2005wjc@163.com我想和您单独联系。谢谢!
作者: chengm    时间: 2010-9-5 13:26
QUOTE:
以下是引用红松林在2010-9-5 12:48:32的发言:
chengm老师您好:我真心想请一位老师给我配器方面的指导。我的邮箱是:wjc2005wjc@163.com我想和您单独联系。谢谢!

加我的QQ吧:616817745

作者: jianghtao    时间: 2010-10-20 05:42
  期待中
作者: 弦上飞2    时间: 2010-10-20 13:24
这个话题专业性太强,不是三言两语能道清的呀!
作者: zs    时间: 2010-10-26 11:53
我感觉也不需要是个人原创的作品,可以拿一个大家都耳熟能详的作品,大家来进行重新编配,这样又增加了创造性,也更有品评的意味。楼主就可以挑一首作品大家就来充分发挥,不知道楼主老师感觉如何。
作者: yaomsheng    时间: 2010-10-26 12:37
三人行,必有我师焉!
作者: 谈天    时间: 2010-10-30 19:36
这是我练习写的一首歌曲。1、请各位老师提出宝贵意见,旋律这样写合适吗?2、帮我配和声。谢谢!

(, 下载次数: 86)

作者: chengm    时间: 2010-11-1 12:57
谈天 发表于 2010-10-30 19:36
这是我练习写的一首歌曲。1、请各位老师提出宝贵意见,旋律这样写合适吗?2、帮我配和声。谢谢!

你这首歌配和声是很难的,配和声讲究和声节奏,你这首歌的节奏没法配啊。
作者: chengm    时间: 2010-11-1 12:59
zs 发表于 2010-10-26 11:53
我感觉也不需要是个人原创的作品,可以拿一个大家都耳熟能详的作品,大家来进行重新编配,这样又增加了创造 ...

没有说一定要用原创作品,这是在练习,不是做出来去发表。原创如果写得不好还难配和弦呢。什么老歌都可以的,如“小城故事”“我的中国心”等大家熟悉又简单的。愿意参与的人可以把歌谱贴上来。

作者: 谈天    时间: 2010-11-4 10:13
回复 chengm 的帖子

谢谢老师的关注。我对和声了解得太少。能讲讲什么是和声节奏吗?越详细越好。万分感谢!如果这里面牵涉的知识太多,一言两语难以解释清楚(只有我以后加强学习了,再来请教)。能否只将歌曲的前奏配上和声,然后详细讲解为什么这样配。谢谢!
作者: chengm    时间: 2010-11-4 12:06
谈天 发表于 2010-11-4 10:13

谢谢老师的关注。我对和声了解得太少。能讲讲什么是和声节奏吗?越详细越好。万分感谢 ...

请看这个贴
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6298&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D11&page=1

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6314&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D11

作者: 谈天    时间: 2010-11-8 10:16

老师您好!我加您QQ了。以后有很多关于和声配器问题要向您请教。
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-23 20:47
chengm 老师晚上好!我想请教你:在配器中最简单明了的问题,当拿到一首要配器的曲谱。1、是不是先考虑要配多少种乐器?  2、是不是考虑各个乐段需用什么乐器? 3、在配器方面都要注意些什么?我对这玩意很有兴趣但学起来没人指导真是瞎子过河难哦。我配了一个唢呐独奏曲《黄土情》的伴奏。下面我发给你听听,请你帮指点,谢谢!
http://www.tudou.com/programs/view/mnjf0NgL1zM/
作者: lf15024831063    时间: 2011-7-28 09:12
  谱曲配器这个栏目的确是有些冷,原因是配器比较专业,要系统学的话,大多数人没办法学进去。
作者: 加勒比小牛    时间: 2011-7-28 09:36
这个建议非常好!!我非常支持!!打谱打的规范固然重要,但是真正要学好音乐,作曲跟配器是必修,而且是必须要学好的!
我觉得zs老师的建议非常好,我们可以从大家耳熟能详的歌或者曲子开始,互相交流,共同进步!!
作者: xielunhua    时间: 2013-4-21 06:20
您的这个建议非常之好,应该有很多人对谱曲配器很感兴趣,只可惜这样的话题放在《休闲聊天》的版块里,很多人看不到啊。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-21 06:27
chengm 发表于 2010-7-20 19:58
QUOTE:以下是引用南天一臂在2010-7-20 18:30:26的发言:  发作品点评大可不必,那是学校老师和学生问题 ...

您完全有资格,我力挺您。说起配器我都感到悲哀,年轻的时候玩乐器想配器不会,想学习没机会,现在不玩了反而有学习的条件了。{:soso_e109:}

作者: xielunhua    时间: 2013-4-21 06:32
谈天 发表于 2010-11-4 10:13

谢谢老师的关注。我对和声了解得太少。能讲讲什么是和声节奏吗?越详细越好。万分感谢 ...

你的求知欲望很值得我学习,学习和声看来真的很难。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-21 06:38
chengm 发表于 2010-9-5 13:26
QUOTE:以下是引用红松林在2010-9-5 12:48:32的发言:chengm老师您好:我真心想请一位老师给我配器方面的指导 ...

我也想加您QQ好友,向您学习有关配和弦的知识。可以吗?

作者: samkingdom    时间: 2013-4-30 10:00
好崇拜,的{:soso_e179:}
作者: QQ5686424    时间: 2013-5-20 19:53
呵呵,其实发一首曲子大家都作个配器,然后互相学习,这就是好事吗!为什么不?!

作者: okokjy    时间: 2014-1-6 21:06
本论坛不适宜讨论配器,一般讨论配器的地方还一同讨论编曲软件、音源等硬件、录音、演唱技巧等内容的,一般都是科班出身的人或者是自学成才的人,有过长期的配器实践经验的人才会参与的。而配器作品交流的方式除了用音频文件外,鲜有以谱面图片形式来交流的,不过有时会以MIDI文件形式交流。
作者: ljc4711    时间: 2014-1-6 22:56
看各位说得都很在行,怎么就是没见着有实际的东西啊?以一首大家够熟知的歌曲请各位高手配配器如何?
作者: lxcgl    时间: 2014-1-7 08:55
大家好!我一直用muse打简谱的宗谱,那个东西还行,可以打出吉他的六线谱,但是无法有鼓谱,我想问问谱谱风可以打架子鼓谱吗?
作者: fzt13879539    时间: 2014-1-7 09:24
有好东西拿出来大家分享一下,何必单独。
作者: awxsgyiff    时间: 2014-1-8 10:03
我赞同10楼说的话,创制不是可以限制的。

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3