谱谱风

标题: 请教老师:这样的切分音正确吗? [打印本页]

作者: 小鸟一人    时间: 2014-10-25 23:26
标题: 请教老师:这样的切分音正确吗?

(, 下载次数: 91)
自从接触到制谱以来,看到过很多如上图所示的曲谱,把一个音拆得乱七八糟,我问过一些老师和所谓音乐专业的朋友,有的说这是正确的,属于“大切分”,最早是看到那首《童年》歌谱上有类似节奏,我对这一直很懵懂,但我很不习惯这样的记谱,也不会这样记,我会用下图这样誋谱的。

在谱谱风论坛上看到老师们的点评都很严格,具有权威性,所以在此向老师们请教一下,这样的记法是否正确。谢谢!

(, 下载次数: 137)

作者: zpshencn    时间: 2014-10-26 00:23

小鸟这个问题问得很好。这是一个音值组合的问题。
我不是权威,试作回答,仅供讨论,欢迎批评。

音值组合大概的意思是:把一个小节内的音符,在拍号的统领下,以拍为单位划分成音群,有几拍就划分成几个音群。
其目的是:1. 表达节奏;2. 便于视谱。
原则上要:1. 便于视谱;2. 尽量简化。
切分音打破上述规律,音值组合表现为跨单位拍。有几种情况:
(, 下载次数: 97)
跨小节和跨单位拍的切分音,一般用连线标记。

据上述原理,下面的记谱不妥:(不便视谱、不够简单、未利用连线)
(, 下载次数: 98)

小鸟实例中下面的记法为正,上面不妥。

作者: shuangshitian1    时间: 2014-10-27 21:21

老师的解答很到位,受益非浅!
作者: biohazard    时间: 2014-10-27 21:42
看来楼主还要加强乐理啊
作者: shuangshitian1    时间: 2014-10-28 08:56
shuangshitian1 发表于 2014-10-27 21:21

您说的那种切分音符我也曾用过,现在才知道是不太规范的。所以,我以后会注意的!谢谢!

作者: shuangshitian1    时间: 2014-10-28 09:09
shuangshitian1 发表于 2014-10-27 21:21

您好,我刚才上传了我的最新歌谱,请朋友看看有何不合规范的地方,望指点迷津!谢谢!

作者: 842080116    时间: 2014-10-28 10:10
把后面那个音的八分音符和前面那个音的八分音符和在一起成一拍,
再用连音线怎么样(我乱说的)反正音符时值是对的
作者: 842080116    时间: 2014-10-28 10:59
842080116 发表于 2014-10-28 10:10
把后面那个音的八分音符和前面那个音的八分音符和在一起成一拍,
再用连音线怎么样(我乱说的)反正音符时 ...

额,好吧,我只是觉得教小孩子的时候绿色版底的那个比较好唱,要是第一种,小孩子们一看见就害怕\(^o^)/~never mind

作者: 小鸟一人    时间: 2014-10-28 11:34
842080116 发表于 2014-10-28 10:59
额,好吧,我只是觉得教小孩子的时候绿色版底的那个比较好唱,要是第一种,小孩子们一看见就害怕\(^o^)/~ ...

是啊,也就是沈老师说的那个意思:

音值组合大概的意思是:把一个小节内的音符,在拍号的统领下,以拍为单位划分成音群,有几拍就划分成几个音群。
其目的是:1. 表达节奏;2. 便于视谱。
原则上要:1. 便于视谱;2. 尽量简化。

作者: 842080116    时间: 2014-10-28 12:50
小鸟一人 发表于 2014-10-28 11:34
是啊,也就是沈老师说的那个意思:

音值组合大概的意思是:把一个小节内的音符,在拍号的统领下,以拍 ...

是呀,还是沈老师归纳的好

作者: 王宁    时间: 2014-10-29 18:41
作者: cdd    时间: 2015-8-25 18:02
这是写歌曲时会遇到的问题,我记录下来,省得用时出错。多谢小鸟一人和沈老师。
作者: 香香木子    时间: 2024-3-18 14:43
沈老师论述的比较准确,我赞成沈老师的意见

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3