谱谱风

标题: 申请点评《红旗颂》总谱引子片段 [打印本页]

作者: lantianjian    时间: 2014-5-4 21:22
标题: 申请点评《红旗颂》总谱引子片段

《红旗颂》(引子片段)
      依据《上海音乐出版社》出版的管乐队合奏金曲《红旗颂》(五线谱)尝试制作简谱总谱。由于全曲篇幅太大,仅改写了乐曲开头的引子乐段,因参奏乐器较多,用B4版面字体仍较小,给审核带来诸多不便,敬请谅解。欢迎老师和谱友们给予帮助指导。
(, 下载次数: 646)
(, 下载次数: 621)

作者: 姜晓明    时间: 2014-5-7 05:05
好,真是很细致很付出的劳动,支持。

作者: 小鸟一人    时间: 2014-5-7 09:06
辛苦了有两点个人看法:1,小节线明显没对齐。2,如“F”“mf”等标记,字号调小点会好些,因为你的行距和音符都小。
作者: lantianjian    时间: 2014-5-7 10:21
小鸟一人 发表于 2014-5-7 09:06
辛苦了有两点个人看法:1,小节线明显没对齐。2,如“F”“mf”等标记,字号调小点会好些,因为你的行距和音 ...

谢谢小鸟的指点!强弱符号已改小字体。第二页已平分小节线。第一页因首节只有一拍,小节线无法全部平分。只好加了几个空格,尽量使小节线能够等距。详见《简朴资源》上传乐谱。

作者: 小鸟一人    时间: 2014-5-7 14:41
lantianjian 发表于 2014-5-7 10:21
谢谢小鸟的指点!强弱符号已改小字体。第二页已平分小节线。第一页因首节只有一拍,小节线无法全部 ...

1.你可以在每个输入框内加上一行隐藏行,可以约束其对齐,搜一下论坛有这样的帖子,都让他4小节然后平分小节。
2.也可以转为pdf文件 在pdf编辑器里进行移动,使其对齐、

两方法 供参考!

作者: wujp    时间: 2014-5-7 21:03
其实完全可以在一个音符编辑框中编辑所有28个声部,这样就不会出现小节线对不齐的问题。您按乐器分类每个类别用一个音符编辑框,这必定要造成小节线对不齐,在第二页中用小节线平分的方法,勉强可以把小节线对齐,但这会出现一个问题,就是在个别音符多的小节会造成拥挤。建议在一个音符编辑框中编辑所有声部。

在一种乐器有多个声部并采用和弦编辑方式时,建议声部间的上下距离用“+”号顶开一些,版面会清晰很多。

翻译编辑这么大的谱子,很费时费力,辛苦了,赞一个,祝您成功。

作者: 李思京    时间: 2014-5-8 02:39
管乐的总谱,因为乐器有不同的调,所以如果用简谱记谱的话一定要考虑这个问题……
作者: zpshencn    时间: 2014-5-8 06:50
李思京 发表于 2014-5-8 02:39
管乐的总谱,因为乐器有不同的调,所以如果用简谱记谱的话一定要考虑这个问题……

(, 下载次数: 487)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

管乐总谱的简谱我只做过乐器较少的简单的谱,编制健全的乐队简谱总谱,在译编时的确会有一些实际问题,不同调的乐器,在简谱上用首调记,要求演奏员换相应的指法,这样的谱很难打,但实用意义相对小,能指挥这个乐队的人一定不会看这样的谱,一定要看五线谱,实际上只要复印一份原谱给指挥就行了,不值得把简谱总谱打出来,需要的倒是打出主旋律加各种乐器的分谱,就是上面一条主旋下面一条分谱,要打出二十几种乐器的分谱,这乐谱的价值就大了。
第二点要说的是,既然打总谱,一定要把小节线从上到下完全对齐,小节线不对齐的总谱是不能成立的。

作者: musicxu    时间: 2014-5-8 10:08
这真是一个花功夫的谱子,虽然小节线有问题,但改正一下应该是很不错的谱子。
作者: 李思京    时间: 2014-5-8 11:40
zpshencn 发表于 2014-5-8 06:50
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

其实我也是这样想,不过不知道要怎么表达。
我自己也带过十几年的管乐团,不过还真没弄过总谱。早期帮一些企业带管乐团的时候因为曲目都是自己编,所以基本上不是bB就是bE,然后让团员强记这几个调的指法,这样以便统一记谱,而且因为自己编的,所以也就没做总谱,那时候都是手写,总谱实在太花精力了。工作以后带的学生团就基本上用线谱了。

作者: lantianjian    时间: 2014-5-8 18:04
      感谢各位老师的点评指导!正如沈老师所说,编制简谱的总谱确实并不实用。也就是感受一下五线谱改简谱的过程。平时带不识五线谱的队员排练曲目还是用缩编谱更实用。所以也就只编制了开头的引子乐段作个尝试。按照老师们的指点,我再学习一下制谱技巧,争取把小节线排整齐。我看论坛里其他帖子提到,本软件在同一编辑框里只能编辑十几行,看看能不能用显隐功能做些调整。就当做学习技巧吧。

作者: lantianjian    时间: 2014-5-8 21:48

感谢老师和谱友的帮助指导!使用显隐功能基本完成了本次制谱练习。但是不够理想,小节线还是有点错位。沈老师又介绍了新的方法,好友月照西楼也指出可以编辑三十多行,我在今后的制谱中再作尝试。谢谢你们的热心指导!

作者: kewalkmdzhy8625    时间: 2014-8-11 10:12
简谱不应该按照移调乐器做!
作者: lantianjian    时间: 2014-8-11 14:17
kewalkmdzhy8625 发表于 2014-8-11 10:12
简谱不应该按照移调乐器做!
       不知是否有这样的规范要求?器乐总谱都是使用五线谱,但器乐缩编谱为了便于普及,很多是使用简谱。
       中小学课外音乐活动丛书《铜管乐队合奏曲集》里的简谱乐谱,如你所说是采用乐器本调指法演奏,也就是采用“固定唱名法”不作移调写谱。高炳点编著的管乐合奏曲里的简谱曲子,采用的是“首调唱名法”,也就是移调乐器移调后,按照统一的调式演奏。我觉得对于使用简谱的业余乐队来说,可能使用首调比较习惯,更容易接受。

作者: dongzi-s    时间: 2014-8-11 14:44

请教一个题外超菜的问题:正规乐团,具体到每一位乐手,他拿到的乐谱只是自己乐器的分谱呢,还是在分谱上还有主旋律的?我感觉如果不给主旋,只能自己数拍子,一旦数错拍子,下来就没法跟上节奏了。呵呵,这个感觉太业余了吧?
作者: lantianjian    时间: 2014-8-11 17:08
dongzi-s 发表于 2014-8-11 14:44
请教一个题外超菜的问题:正规乐团,具体到每一位乐手,他拿到的乐谱只是自己乐器的分谱呢,还是在分谱上还 ...

我不是专业乐手,但觉得你问的问题有道理。我只能说说:在我们业余管乐队里,发给每个乐手的乐谱都是主旋律+分谱。只发分谱对很熟悉的乐曲要好些,对新的长的曲子确实容易出现错数牌子。另外,业余乐队往往乐器配置不齐,经常需要根据实际排练效果临时对乐器做些调整。所以,有时也直接把篇幅不大的乐曲总谱的缩编谱发给大家。这样做主要是为了能适当调整声部之间的音量不均衡,如加强某个声部的效果。对专业乐团的做法,还请专业老师多作指教。

作者: lantianjian    时间: 2014-8-11 20:00
lantianjian 发表于 2014-8-11 17:08
我不是专业乐手,但觉得你问的问题有道理。我只能说说:在我们业余管乐队里,发给每个乐手的乐谱都 ...

谢谢王老师在繁忙中给与专业指导! (, 下载次数: 227)

作者: kewalkmdzhy8625    时间: 2014-8-11 20:41
谢谢lantianjian老师百忙之中的解释!
作者: menqige    时间: 2017-4-3 17:17
真是付出了很多辛苦。您如果已经把《红旗颂》全曲简谱都制作完成了,请千万送我一份。我很需要,谢谢你。QQ邮箱2352470827@163.com
作者: 赵雪眺123456    时间: 2017-4-8 11:09
要制好这首曲子可不是一件易事,向老师学习。
作者: 850444933    时间: 2017-4-9 21:50
小节线有问题,但改正一下应该是很不错的谱子。
作者: maomao199052    时间: 2017-4-11 15:26
谢谢楼主,我觉得这个网站太好用了,可以学习到不同的东西与知识
作者: lantianjian    时间: 2017-4-12 09:54
maomao199052 发表于 2017-4-11 15:26
谢谢楼主,我觉得这个网站太好用了,可以学习到不同的东西与知识

深有同感。谱谱风为简谱制作提供了一个非常好的平台。

作者: tiantianzhuce    时间: 2018-3-2 09:12
这得花多大功夫啊,如果是全曲的话,佩服。
作者: zhadalou    时间: 2018-3-4 18:49
lantianjian好!我下了你一楼的两页,有空也试一试,不知能否成功。一楼的小节线没对齐为什么?不在一个编辑框完成的吗?谢谢!
作者: lantianjian    时间: 2018-3-5 19:25
zhadalou 发表于 2018-3-4 18:49
lantianjian好!我下了你一楼的两页,有空也试一试,不知能否成功。一楼的小节线没对齐为什么?不在一个编 ...

是的。在同一个编辑内小节线可以对齐,不在同一个编辑框内完成的使用“小节线对齐”无法对齐。按照老师们的指点,后面修改的乐谱小节线对齐有了改进。

作者: zhadalou    时间: 2018-3-9 22:14
lantianjian 发表于 2018-3-5 19:25
是的。在同一个编辑内小节线可以对齐,不在同一个编辑框内完成的使用“小节线对齐”无法对齐。 ...

我做了一个,在一个编辑框中完成的,能对齐小节线,只是没加上特殊符号。当然要加也是可以的,准备发帖。您的总谱不示人,必要吗?那个乐队也太那个了!
作者: zhadalou    时间: 2018-3-12 23:11
我试打了您的第一页,感觉可以,用A3页面比较好看,已经上传,等待通过,期待您的光临。我又试着把第二页与第一页合并(增加行小节数),以节约版面,PPF好像无能为力:干脆不显示!PPF还有个问题:好像不支持行距负数大于1000,所以,28行调整行距时,我不得不特别节约!
作者: lantianjian    时间: 2018-3-13 10:33
zhadalou 发表于 2018-3-12 23:16
我试打了您的第一页,感觉可以,用A3页面比较好看,已经上传,等待通过,期待您的光临。我又试着把第二页与 ...

我们中老年业余管乐队自己使用的乐谱也是用A4版面的。主要考虑用时方便减少翻页。和你的想法可能一样。也上传一页,请予以指正。
《红旗颂》简谱总谱第一页(根据管乐五线谱制谱)
(, 下载次数: 208)

作者: lantianjian    时间: 2018-3-14 10:45
zhadalou 发表于 2018-3-12 23:11
我试打了您的第一页,感觉可以,用A3页面比较好看,已经上传,等待通过,期待您的光临。我又试着把第二页与 ...

《红旗颂》简谱小号等管乐分谱第一页(根据自己乐队吹奏能力作了一些简化改编)
(, 下载次数: 242)

作者: hujun6666    时间: 2018-3-14 13:04
挺细致,很不错,对大家的帮助很大!
作者: lantianjian    时间: 2018-3-14 17:48
lantianjian 发表于 2018-3-13 10:33
我们中老年业余管乐队自己使用的乐谱也是用A4版面的。主要考虑用时方便减少翻页。和你的想法可能一 ...

更正:我们中老年业余管乐队自己使用的乐谱应该写为A3版面,而不是A4版面。

作者: yangt    时间: 2018-3-15 11:20
有没有研究年轻一点的曲谱,都是老的,年轻人都不爱看。
作者: lantianjian    时间: 2018-3-15 17:44
yangt 发表于 2018-3-15 11:20
有没有研究年轻一点的曲谱,都是老的,年轻人都不爱看。

我们中老年乐队使用老歌红歌比较多一些。不过也有年轻人喜欢的乐曲,像动画片《机器猫》主题歌—哆咪A梦等。

作者: 藏经阁扫地僧    时间: 2018-4-8 10:25
谱子打的真好,学习了
作者: 29466758    时间: 2018-4-8 19:20
哇哦。好庞大的编制呀,厉害了 楼主!
作者: hamo7788521    时间: 2018-4-27 14:23
您好,请问您辛苦打的谱子,我能不能用一下工程文件,买也行。。。
作者: 零度音乐2010    时间: 2018-4-28 03:48
来向给各位老师学习啦!
作者: lkj1979    时间: 2018-4-30 11:09
如此大作,费时费力,真不简单。点赞了!
作者: VEXVIKING    时间: 2018-5-3 10:00
一直没做过总谱,有时间要好好研究研究
作者: gigiwangyunting    时间: 2018-5-3 13:40
楼主好厉害,谢谢分享
作者: lantianjian    时间: 2018-5-4 10:15
hamo7788521 发表于 2018-4-27 14:23
您好,请问您辛苦打的谱子,我能不能用一下工程文件,买也行。。。

《红旗颂》总谱制作成简谱后共17页(A3版面)。如能转让并收点劳务费,可用于业余乐队训练时打印大家用的乐谱,也是一件好事。但不知如何操作。

作者: wzq660    时间: 2018-5-4 18:12
学习了,高手!!!
作者: king11086    时间: 2018-5-25 10:53
谱中精品,从中能看出老师的用心良苦,也能看出来老师下了很多的功夫
作者: hanyf    时间: 2018-6-5 15:59
厉害啊!抄谱子是作曲系学生的基本功。看到这样的总谱,真是要花功夫的。
作者: xiaochau    时间: 2018-6-8 13:11

好,真是很细致很付出的劳动,赞一个~~~
作者: jianjing1984    时间: 2018-6-12 15:57
厉害了,工整细致,收藏了!
作者: 乐在其中    时间: 2018-11-16 18:53
这个曲谱太复杂了,30多个声部,辛苦了,
作者: wyy300    时间: 2018-12-17 23:42
这谱子是花功夫做。挺好的。
作者: lantianjian    时间: 2018-12-19 10:17
wyy300 发表于 2018-12-17 23:42
这谱子是花功夫做。挺好的。

谢谢你的鼓励。这个制谱软件还是挺好用的。
作者: 上庄良子    时间: 2018-12-26 13:15
老师您好,我是刚刚学着用这个谱谱风的,才发现这个论坛,看了您的好多作品受益匪浅,谢谢您了!您辛苦啦!
作者: suiqi@sina.com    时间: 2019-1-3 17:49
简谱谱如其名,就是简单,从普及和易学易用来说,优势很大。但简谱本身有很大不足,最适合单旋律谱,合唱谱或声部数适当,也还凑合。若是大型总谱,还是勉为其难吧!有费劲,也不好用,甚至还不够规范。不过版主精神可嘉!这么细致的或,能做出来,不论做成什么样,都该点赞!
作者: lantianjian    时间: 2019-1-4 17:20
suiqi@sina.com 发表于 2019-1-3 17:49
简谱谱如其名,就是简单,从普及和易学易用来说,优势很大。但简谱本身有很大不足,最适合单旋律谱,合唱谱 ...

言之有理。当初制作总谱只是为了尝试一下“谱谱风”制谱软件各种功能的运用,所以只制作了二页引子。能应用五线谱这当然是最佳选择。但在现实生活中有不少人不识五线谱只会简谱,其中老年人居多,作为业余爱好他们又没有再学五线谱的意愿。为了满足他们的需求,之后只能用改制成简谱的办法来弥补。在实际运用中,如前面帖子里论坛老师所说的那样,采用主旋律加某一个声部分谱的方法给各个声部用,也能起到合成总谱的作用。这只不过是方便不识五线谱那部分人使用五线谱总谱的权宜之计。

作者: cyd288    时间: 2019-2-6 21:36
为什么都是2014年的帖子了,最近没有人玩这个了吗? 我好多东西都在学习
作者: 章其云360245    时间: 2019-2-10 07:39
这样的曲谱太大了,本人做不了
作者: 希阿多吉    时间: 2019-3-13 16:31
小节线对齐难道真的很费劲吗?给大家作个漂亮的样板儿,辛苦!
作者: 沈阳简谱爱好者    时间: 2019-6-25 15:16
制作的精美。功夫不一般,非常专业。
作者: shige    时间: 2019-7-17 06:54
其实完全可以在一个音符编辑框中编辑所有28个声部,这样就不会出现小节线对不齐的问题。您按乐器分类每个类别用一个音符编辑框,这必定要造成小节线对不齐,在第二页中用小节线平分的方法,勉强可以把小节线对齐,但这会出现一个问题,就是在个别音符多的小节会造成拥挤。建议在一个音符编辑框中编辑所有声部。

在一种乐器有多个声部并采用和弦编辑方式时,建议声部间的上下距离用“+”号顶开一些,版面会清晰很多。

翻译编辑这么大的谱子,很费时费力,辛苦了,赞一个,祝您成功
作者: xyz20131466    时间: 2019-7-20 16:54
谢谢分享,总谱太长了,老师您这个刚好,已经下载,
作者: lantianjian    时间: 2019-7-21 10:25
shige 发表于 2019-7-17 06:54
其实完全可以在一个音符编辑框中编辑所有28个声部,这样就不会出现小节线对不齐的问题。您按乐器分类每个类 ...

你说的编辑方法是对的。采用统一编辑框时,各个声部前的总谱连谱号不能采用自动显示,可在“行间距和谱号设置”中设置“不显示”,以免各声部都在同一个谱号内相连。各个声部前的连谱号可以用“插入”分别标注连谱号。

作者: color_    时间: 2019-8-9 11:18
作者看来下了一番功夫,虽然有些小瑕疵,但 整体曲谱做得不错 个别地方自己再调整一下就可
作者: gxlaoma005    时间: 2019-10-20 13:32
非常细腻的谱 我想自己试着制作这样的谱 感觉好复杂
作者: bby9918    时间: 2019-10-20 13:57
太厉害了向您学习,加油加油
作者: dhxy_1    时间: 2021-10-25 15:36
感谢老师分享。。。。。
作者: stj1999    时间: 2021-10-27 11:03
好·不错~~~~赞·~~~~~~~
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-10 16:34
学习中,努力中,实践中。
作者: 小廖饿了    时间: 2022-11-14 20:44
太好了!经典之作,收藏了。
作者: 游条    时间: 2022-11-16 08:33
大家打谱真的不容易啊,辛苦了
作者: yangziyan    时间: 2022-11-16 19:12
姜晓明 发表于 2014-5-7 05:05

是的,值得人学习,很厉害,111111
作者: xibeihanzi123    时间: 2023-2-16 23:33
向老师学习,能制出这样的铺子,真的是大师级的人物了。
作者: zwl123    时间: 2023-3-16 16:31
nnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
作者: 179626    时间: 2023-4-24 13:43
牛啊太厉害了打手震撼,感觉这个实在是技术含量了
作者: leng1995    时间: 2023-4-25 20:47
太佩服了,这可是总谱···我最近还在重新熟悉软件,好多符号都要找半天,还要努力练习,跟各位老师学习!
作者: 达里雅布依    时间: 2023-4-26 14:16

作者: jlyqzj    时间: 2023-5-8 10:00
要制作这样的谱,太辛苦了!!!!

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3