谱谱风

标题: 我创作的一首黄梅歌,请大家斧正 [打印本页]

作者: hbdyg    时间: 2013-9-25 12:58
标题: 我创作的一首黄梅歌,请大家斧正
http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=43120
(, 下载次数: 204)
歌词:一个 故 事  唱 千 载,  梁 山 伯   和祝  英   台,一 双 彩   蝶传 情  爱,  今 日又向 花   丛  飞  过   来。 飞   过   来。     
同窗 共 读  整 三 载,  促 膝 并   肩两  无   猜,十 八 相   送情 切  切,  谁 知一别 在 楼 台,  在  楼   台, 在   楼   台。
楼台 一 别  恨 如 海,  泪 染 双   翅化  彩   蝶,历 尽 磨   难真 情  在,  天 长地久 不 分 开,  不  分   开, 不   分   开。
创作灵感:2013年9月13日湖北省第八届黄梅戏艺术节上演了麻城市东路花鼓戏剧团排演的东路花鼓戏《梁祝》,看后,当日深夜,本人运用何占豪、陈钢先生创作的小提琴协奏曲《梁祝》中的旋律,将剧中伴唱歌词用黄梅戏音调进行改编,完成此曲。希望各位网友多提宝贵意见!

补充内容 (2014-3-20 22:40):
上面的“丁永钢曲” 应该改为“丁永钢改编”特此更正!!

补充内容 (2014-3-20 22:42):
我实在是不知道怎样把唱的弄进来,希望哪位老师教教我啊!谢谢
作者: hbdyg    时间: 2013-9-25 13:38
弄了个手写体,很好玩

作者: 清泉斋    时间: 2013-9-26 09:29
楼主采用“梁祝”音乐素材编写的这首歌,视唱后感觉很美,好听。很值得推广。
作者: hbdyg    时间: 2013-9-26 09:59
清泉斋 发表于 2013-9-26 09:29
楼主采用“梁祝”音乐素材编写的这首歌,视唱后感觉很美,好听。很值得推广。

谢谢鼓励,音乐我还没做出来,等吧伴奏做出来,欢迎大家演唱

作者: 香曼    时间: 2013-9-29 00:40
用别人的旋律行嗎?{:soso_e132:}
作者: hbdyg    时间: 2013-9-29 20:00
香曼 发表于 2013-9-29 00:40
用别人的旋律行嗎?

这是借鉴,把很多地方都改了,现在成黄梅戏曲调了,不应该叫作曲,应该叫编曲,但现在编曲又被赋予新的含义,不知道叫什么了

补充内容 (2013-10-5 23:15):
我当然知道编曲是配器,这里可能叫改编比较合适
作者: 音乐空间    时间: 2013-10-5 22:16
总体感觉不错,有点黄梅戏的感觉
作者: 王擅123    时间: 2013-10-7 13:08
其实我是来混F币的。。。但是朋友你何不在配上有声的乐段再拿出来呢?
作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-7 13:36
挺优美的,好听!        
作者: hbdyg    时间: 2013-10-7 20:51
hbdyg 发表于 2013-9-26 09:59
谢谢鼓励,音乐我还没做出来,等吧伴奏做出来,欢迎大家演唱

一般情况下用cubase 或sibius软件来编曲,http://6464258.5sing.com/这里有我配的一些不成熟的拙作,请大家多提意见
作者: okokjy    时间: 2014-1-14 22:39
我不赞成像这样来引用原曲,我觉得引用一句就可以了。像你这样引用,从头到尾都引用,一是缺乏自己的主题(旋律动机),二是把原曲搞得四分五裂,影响了原曲的美感。
作者: 琢玉    时间: 2014-1-15 08:27
不错,好听,有味道!
作者: wandy817    时间: 2014-1-17 20:13
梁祝的素材,黄梅的调,赞一个
作者: piano83cn    时间: 2014-1-22 20:01
很不错,很有黄梅戏感觉
作者: sunsy2008008    时间: 2014-1-25 11:37
用别人的旋律行嗎?\\\\\\\\
作者: sunsy2008008    时间: 2014-1-25 11:39
这是借鉴,把很多地方都改了,现在成黄梅戏曲调了,
作者: 琴粟    时间: 2014-1-25 18:58
{:soso_e100:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}
作者: yiqiesuiyuan    时间: 2014-2-17 13:31
作者: bigbig_pig    时间: 2014-2-27 11:37
很多歌曲都是改编再改编的,支持!!!
作者: 李思京    时间: 2014-2-27 16:05
仔细唱唱,基本上还是原主题,只是节奏上有一点点变化,不能算是改编,勉强可以说是主题变奏。另外,小提琴协奏曲的主旋律就是从戏曲元素中提炼出来的、作为协奏曲动机的一段旋律,本身就有戏曲味道,这改过后的歌曲也听不出除了原曲之上的戏曲元素。
退一万步,就算是一首类似于京歌之类的戏曲歌,也应该是越剧歌曲,而不是黄梅戏歌,因为梁祝的主题旋律是来自于越剧的梁山伯与祝英台……

作者: 312017763    时间: 2014-2-28 21:34
不错!大力支持!!!
作者: 312017763    时间: 2014-2-28 22:21

很不错,大力支持!!!!
作者: 那个我521    时间: 2014-3-6 13:09
来学习,也同时学习一下编曲
作者: haohan    时间: 2014-3-15 00:37
个人觉得速度有点快,放慢到60,更有味道些
作者: 郭浩栋    时间: 2014-3-15 10:17
不错,不错,音乐很好听,歌词很优美
作者: keepgoing    时间: 2014-3-16 15:34
你这是融合?还是破坏?
作者: keepgoing    时间: 2014-3-16 15:36
你应该好好琢磨一下?
作者: sunsy2008008    时间: 2014-3-18 14:50
作者: hbdyg    时间: 2014-3-20 22:26
今天把这首歌的录音小样奉上,不过唱的人有几个地方没有唱对,将就听一下http://www.hb1115.cn/web/music/再唱化蝶谢思琴唱.mp3
作者: hbdyg    时间: 2014-3-20 22:28
hbdyg 发表于 2014-3-20 22:26
今天把这首歌的录音小样奉上,不过唱的人有几个地方没有唱对,将就听一下

http://www.hb1115.cn/shangchuan/shipin/2014320222428698.mp3
作者: hbdyg    时间: 2014-3-20 22:39
hbdyg 发表于 2014-3-20 22:28

我实在不知道怎样把音乐弄进来,希望哪位高手指导

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3