谱谱风

标题: 作曲,从哪入手? [打印本页]

作者: 暮雪小妖    时间: 2013-4-18 15:26
标题: 作曲,从哪入手?
看到别人作曲,不知道从哪入手。。。
作者: 李思京    时间: 2013-4-19 15:57
大厨能炒一手好菜,人人都会欣赏,也非常乐意品尝大厨的好菜,但不是都有学习炒菜的心。
音乐和炒菜一样,同样的材料每个人的步骤、火候不同,炒出的味道也不同。学炒菜要先学配菜,了解每种材料的作用。学写歌也一样,要学会分析歌曲,了解组成音乐的各个要素的意义。基本的乐理知识肯定是要先掌握的。
(因为有点饿了,所以想到这个比喻,呵呵,见谅)
作者: northbeg    时间: 2013-4-19 16:34
作曲很容易,要做出有风格又好听的很难
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-4-19 19:50
李思京 发表于 2013-4-19 15:57  大厨能炒一手好菜,人人都会欣赏,也非常乐意品尝大厨的好菜,但不是都有学习炒菜的心。  音乐和炒菜一样, ...

以前只学过简单作曲知识,现在也忘得差不多了,希望深层次的学习。乐理和声曲式复调也都学过,可是时间太久了,我该怎么办呢…
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-4-19 19:53
northbeg 发表于 2013-4-19 16:34  作曲很容易,要做出有风格又好听的很难

那么,我该从哪入手呢。先做些小曲子?
作者: northbeg    时间: 2013-4-28 06:35
暮雪小妖 发表于 2013-4-19 19:53
那么,我该从哪入手呢。先做些小曲子?

首先应该确认自己的基础乐理是不是都会了
然后,作曲就是水到渠成的事情了

作者: 6562279    时间: 2013-4-28 09:34
自己哼唱,录下来,然后整理成谱,就成了,不好听嘛,多来几首,会进步的,谁也不能保证第一次炒菜就能可口,是吧,呵呵。
作者: yyjjuezhi    时间: 2013-5-1 16:21
作曲就像厨师炒菜一样,我很喜欢这个比喻的新颖性。但洒家觉得,作曲是无中生有的一个过程,所以每一次作曲都是由备菜-----配菜-------炒作-------装盘-------上桌的工序,少一样都不行。
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-5-9 17:19
yyjjuezhi 发表于 2013-5-1 16:21
作曲就像厨师炒菜一样,我很喜欢这个比喻的新颖性。但洒家觉得,作曲是无中生有的一个过程,所以每一次作曲 ...

那究竟我该先怎样开始?对着歌词先哼唱?
作者: yyjjuezhi    时间: 2013-5-21 14:18
如果已经有了歌词,那么就从歌词入手,这也是一个很好的办法。因为优秀的歌词本身就有音乐性,也就是说有节奏感或韵律感,先熟读歌词,找准音乐性,结合自己很好的视唱练耳功底,旋律线条自然就有了,在写到谱面上,反复歌咏后再修改成适合某一个特定的演唱者的歌谱。这样歌曲就诞生了。

作者: 暮雪小妖    时间: 2013-5-21 23:11
yyjjuezhi 发表于 2013-5-21 14:18
如果已经有了歌词,那么就从歌词入手,这也是一个很好的办法。因为优秀的歌词本身就有音乐性,也就是说有节 ...

这个建议不错,我试试~~~谢谢

作者: chengm    时间: 2013-5-22 20:12

既然已经有理论知识,那就参考别人的作品写就是了,可以先分析、模仿,等吃透了别人的东西,再开始写自己的东西。你现在等于是认识字,但不会写文章。      
      作曲和写诗词是一样的道理,注意写诗,尤其是古诗,有抑扬顿挫、有起承转合。写旋律也是一样的道理——抑扬顿挫、起承转合。

作者: grade_9    时间: 2013-5-22 21:47
还是先找找感觉,对词 对要抒发的感情有了定位,再去解决技术问题
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-5-23 17:45
chengm 发表于 2013-5-22 20:12
既然已经有理论知识,那就参考别人的作品写就是了,可以先分析、模仿,等吃透了别人的东西,再开始写 ...

恩,听老师的。我下去先试试再看,得一点点来,,,。
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-5-23 20:51
yyjjuezhi 发表于 2013-5-21 14:18
如果已经有了歌词,那么就从歌词入手,这也是一个很好的办法。因为优秀的歌词本身就有音乐性,也就是说有节 ...

这个貌似也是一种办法。我得开始实践了。
作者: pettyheart    时间: 2013-5-28 14:21
暮雪小妖 发表于 2013-5-23 20:51
这个貌似也是一种办法。我得开始实践了。

学学乐理和声什么的吧 作曲的基础要打好不然不行的
作者: xuchao_007    时间: 2013-5-28 22:03
和声我觉得是编曲用的,作曲不一定要故意遵循什么,那些民歌不都是质朴的乡民唱出来的么,他们基本上没系统的学过现代乐理知识。
作者: fzt13879539    时间: 2013-5-29 06:35
作曲真这么容易那不都成作曲家,要作出好的曲子,真不是容易的。
作者: xiangmuzi    时间: 2024-3-23 13:48
个人认为,作曲需要一定的乐理知识,这是必须的;其次是要有灵感,还要善于捕捉灵感;再次是作者情感丰富,还有就是要有一定的音乐审美能力才能创作出好的作品。否则就只是玩玩。

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3