谱谱风

标题: 中英文歌词排版歌谱《摇篮曲》请点评 [打印本页]

作者: musicxu    时间: 2013-1-15 11:13
标题: 中英文歌词排版歌谱《摇篮曲》请点评
中英文歌词排版歌谱《摇篮曲》请点评!
歌谱连接:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=38296
歌词是在同一个编辑框里的,英文歌词是在属性里改的小字体,否则会英文字过大会重叠。其实把中英文歌词分成两个框也是很好的办法。
(, 下载次数: 146)

作者: zpshencn    时间: 2013-1-15 12:29
关于英文歌词:

1. 连字符(hyphen)不能与前面的音节分开。
(, 下载次数: 153)
原谱:
(, 下载次数: 155)

2. 单词间要调整间隔:
(, 下载次数: 169)
原谱:
(, 下载次数: 139)

3. 不需要|字字|捆绑,结合空格键和/键,见下:
(, 下载次数: 135)
原谱:
(, 下载次数: 159)

4. 中英同框不便选用较佳的字体,大多汉文字体的外文字母不好看。可分框处理。(但musicxu用的字体中英都可以。)

作者: musicxu    时间: 2013-1-15 14:29
谢谢沈老师的指点,按老师的意思重新排版了一下。其中为了让两个单词分开,我在音符框里加了空白符,不知道合适不合适!
(, 下载次数: 140)

作者: musicxu    时间: 2013-1-15 14:30
zpshencn 发表于 2013-1-15 12:29
关于英文歌词:

谢谢老师指点,我重新排了,您有空看看,谢谢!
作者: zpshencn    时间: 2013-1-15 15:02

补充一点外文歌词的用字。上面我在对原谱点评时说,汉外文同框不利选字体。还说原谱中的字体汉英都还行。现在大家再看一下,下面上行是原谱用字,有没有看到连字符的位置是不对的?英文中的连字符在小写字母的腰间,如下行中,所以有中外两种文字的歌词应该不同框。
(, 下载次数: 126)
还可以看出相比之下,英文字体打出来的英文字比中文字体打出来的英文好得多。

作者: musicxu    时间: 2013-1-15 15:24
老师说的对,其实中文字和英文字还是分成两个框比较好,这样也不用在音符框里加空白符了,调整下英文歌词的字体大小,要小一点!
下面就是改成了两个歌词框,中文字体:14号 文鼎CS楷体,英文字体:9号 Arial字体。
(, 下载次数: 150)

作者: musicxu    时间: 2013-1-15 15:44
musicxu 发表于 2013-1-15 15:24
老师说的对,其实中文字和英文字还是分成两个框比较好,这样也不用在音符框里加空白符了,调整下英文歌词的 ...

是A,呵呵,老师这都逃不过你的眼睛呀?哈哈,谢谢你的指导
作者: musicxu    时间: 2013-1-15 16:00

我是从2012年11月开始接触QM的。其实我没一有次上传的歌谱是一次性过关的,首先是自己不太精通打谱要求,其次自己也比较粗心。不过论坛有很多老师给了我很多帮助,让我一步步成长,包括一些其他在教程里学不到的知识,特别是沈老师能够给我耐心的指导。在此谢谢一直关注和给予我指导的:zpshencn 、原上草0、yx_h、南天一臂、whs2050、wangqinmin等等各位好老师,还有论坛里的谱友们。谢谢大家!祝大家新快乐!好人一生平安!
作者: sysj0214    时间: 2013-1-15 17:46
英文的谱子还没有试过,不知道歌词里面的字母怎么跟音符对齐的
作者: 小鸟一人    时间: 2013-1-18 10:49
中英文歌谱中的学问也不少啊。在交流中学习。在学习中获得快乐!
作者: 云天飞翔    时间: 2013-1-22 09:37
初来乍到,向前辈们学习了。{:soso_e163:}
作者: cd3cd32012    时间: 2013-1-28 09:08
最近正在研究这个事儿。因为我打了一个英文谱子,总是对不齐。我要好好参考你的经验。{:soso_e183:}
作者: musicxu    时间: 2013-1-29 18:43
爱心永恒 发表于 2013-1-29 17:53
真的很好,不错哦。

谢谢谱友们的支持!谢谢!

补充内容 (2013-1-29 20:21):
但是希望大家不要灌水呀,否则领导会惩罚你的!
作者: 香曼    时间: 2013-2-12 17:02
俺不懂英文,從沒打過英文歌曲。今後有機會還是要學學。
作者: chushaoqing888    时间: 2013-7-13 22:34
很不错来!!!!!!!!!
作者: 南天一臂    时间: 2013-7-14 13:34
英文歌曲可参考国外的出版物,注意:连字符在两个音节的中间,音节距离太远的可用两个或三个连字符。
(, 下载次数: 36)

作者: zpshencn    时间: 2013-7-14 17:16
南天一臂 发表于 2013-7-14 13:34
英文歌曲可参考国外的出版物,注意:连字符在两个音节的中间,音节距离太远的可用两个或三个连字符。

在谱谱风上如何实现却又是一个不大不小的难题。

(, 下载次数: 48)

作者: 南天一臂    时间: 2013-7-14 19:03
在五线谱软件上音节距离远是自动添加连字符的。
(, 下载次数: 47)

作者: 南天一臂    时间: 2013-7-14 21:50
zpshencn  是,在谱谱风上就难了。

其实中国的出版物有一些也是有连字符靠近第一音节的,我有几本上海音乐出版社出版的外国歌曲就是连字符靠近第一音节,人音出版的大部分和国外的一样是居中的。

补充内容 (2013-7-14 22:00):
不过应该说连字符居中看起来明显而舒服,连字符太靠近第一音节在字体小的时候看起来很别扭。
作者: zpshencn    时间: 2013-7-15 08:30

可以自动实现连字符在两个音节之间居中不紧接前面一个音节。(暂时只能歌词与音符左对齐。)

(, 下载次数: 36)

是不是比连字符紧接前面一个音节好(并合理)呢:

(, 下载次数: 44)

作者: zpshencn    时间: 2013-7-15 11:11
(, 下载次数: 45)

举双手同意。
五线谱软件上这是自然又自动的事。谱谱风跟不上。
我做到了,但自己不满意。一、歌词和音符只做到了左对齐,不能居中对齐;二、有连字符处,间距大了,不自然不好看。
皮球踢给南老师,你接着。
{:soso_e110:}

作者: zpshencn    时间: 2013-7-15 11:17
我做到的效果(全自动):

(, 下载次数: 59)

期望的效果:

(, 下载次数: 47)

这个效果也是我做出来的,只是技术上不能让自己满意。

作者: 南天一臂    时间: 2013-7-15 12:35
这样均匀否?

(, 下载次数: 42)

作者: bangning    时间: 2013-7-15 12:41
《摇篮曲》是不是还有另外的版本呢?
作者: 南天一臂    时间: 2013-7-15 14:22
zpshencn 发表于 2013-7-15 11:11
举双手同意。
五线谱软件上这是自然又自动的事。谱谱风跟不上。
我做到了,但自己不满意。一、歌词和 ...

同意我的观点是对的,从理论上讲连字符居中是起到中介的作用,把前后的音节联系起来。相反连字符紧贴前面音节而远离后面音节,这样充其量只能把连字符看作前音节的一个组成部分,与后音节无关。至于一些国内的刊物把连字符紧贴前音节,那是因为技术问题不得已而为之。再说连字符是外国人造的,中国的方块字不用它。所以我们打英文歌曲还是以他们的为准。
作者: 香香木子    时间: 2024-4-1 12:05
感谢老师分享,学习中。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3