谱谱风

标题: 歌谱《帕米尔的春天》请点评 [打印本页]

作者: musicxu    时间: 2012-12-20 16:09
标题: 歌谱《帕米尔的春天》请点评
上传歌谱地址链接:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?type=qmm&tid=37892

(, 下载次数: 60)
http://www.tudou.com/v/yUjxv05tYcc/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

作者: 1551851968    时间: 2012-12-20 16:50
怎么还可以设置背景呀
作者: musicxu    时间: 2012-12-20 17:53
1551851968 发表于 2012-12-20 16:50
怎么还可以设置背景呀

不会吧,这你也要问,你应该从初级教程好好看看
作者: 天天向上游泳    时间: 2012-12-20 19:12
赞一个,歌谱不错,感觉背景图看着也很舒服。
作者: 小鸟一人    时间: 2012-12-20 19:32
第一次看到87拍的。

很漂亮啊,标题调性和速度是不是可以紧凑一些。 个人感觉太散了。献花了!{:soso_e163:}
作者: musicxu    时间: 2012-12-21 00:04
老师你好:谢谢你的指导。可是我有些不同的看法与你共讨,如有不对请见谅!
1、D.C.反复是大反复,在这首歌里是重头反复,应该没有错吧?你的意思是加一个结束句是吧?
2、这是一首塔吉克族的音乐,音乐中确实是下波音,不是上波音。
3、按混合拍子音值组合规则,我同意你的看法。(有空改)不过谱子我是按照人民音乐出版社初中音乐教材中的歌谱打的,现在让我很为难,是教科书出了问题吗?
4、我只找到一首笛子的器乐曲,请你参考
再次谢谢老师耐心的指导,谢谢!

作者: 枫风    时间: 2012-12-21 11:26
谱子打得真漂亮!
听老师们的讨论也学到了好多东东。
谢谢了!
作者: musicxu    时间: 2012-12-21 13:08
musicxu 发表于 2012-12-21 00:04
老师你好:谢谢你的指导。可是我有些不同的看法与你共讨,如有不对请见谅!
1、D.C.反复是大反复,在这首歌 ...

后边两个确实是上波音乐,前奏里是下波音
作者: musicxu    时间: 2012-12-21 13:17
musicxu 发表于 2012-12-21 00:04
1、D.C.反复是大反复,在这首歌 ...

书是人民音乐出版社八年级第十六册第七单元 鹰歌放歌 里的一首,第62

(, 下载次数: 53)

(, 下载次数: 269)

补充内容 (2012-12-21 15:08):
此谱为教材上扫描下来的
作者: musicxu    时间: 2012-12-21 13:25
(, 下载次数: 58)

这是老师指点后修改过的,不知道行不行,请老师指点!

补充内容 (2012-12-21 13:29):
1、我把D.C.删除了,多一事不如少一事,哈哈
2、把每小节的后四拍重新整理了一下
3、把歌词部分的两个下波音改为上波音了

(其实笛子演奏比歌曲好听多了)
作者: yamahacs2c    时间: 2012-12-21 14:20
支持,学习一下,一起研究
作者: musicxu    时间: 2012-12-21 14:49
musicxu 发表于 2012-12-21 13:17
书是人民音乐出版社八年级第十六册第七单元 鹰歌放歌 里的一首,第62

老师你好:
1、书上没有此单元,我刚才打电话到教科所问了一下,第七单元为新疆本地加入的乡土教材,所以你那个版本没有。
2、我不知道应该怎么打这个谱子了。求您赐教!
作者: musicxu    时间: 2012-12-21 15:01
musicxu 发表于 2012-12-21 13:17

你的电子版书是人音版的最初版本,但是到了地方后,地方上要加入自己的本土内容。
作者: yx_h    时间: 2012-12-21 15:24
在新疆塔吉克族和维吾尔族音乐中经常能见到混合拍子,尤以八七拍和八五拍较多见。按音值组合规则要求是按单拍子来划分,即有几个单拍子就分成几组,这样是为使节拍(重音)显示得很清晰,更便于读谱。

八七拍的音值组合方式在理论上现有两种解释:一是认为由“八三+八二+八二” (三个单拍子)组合而成,包括三个重音;二是认为由“八三拍+八四拍” (一个单拍子和一个复拍子)组合而成,包括两个重音。按第一种解释八七拍可记成:x x xx xx xx xx x  x 等;按第二种解释可记成 x x xxxx xxxx x  x 等(线谱中常用这种记法)。这两种记法在打拍子时是不同的。

如按一楼的记法:x x x x x x x x x x x  x 等,节拍就变得模糊不清,打拍子和读谱时重音就很难掌握。

作者: musicxu    时间: 2012-12-21 15:48
yx_h 发表于 2012-12-21 15:24
在新疆塔吉克族和维吾尔族音乐中经常能见到混合拍子,尤以八七拍和八五拍较多见。按音值组合规则要求是按单 ...

7/8拍子的问题我懂了,我在10#已经传了改过的,你看是那样的吗?我想知道除了节奏问题,还有其它错误吗?谢谢老师,您辛苦啦!向您致敬!

作者: yx_h    时间: 2012-12-21 16:07
您修改后的原谱基础已经很好。为使反复号与结束交代的更清楚,我在原谱基础上作了如下调整(波音记法未改),供参考和一起讨论:

(, 下载次数: 26)

波音应根据原有的民族特色来记。此曲的波音是模仿“鹰骨笛”(塔吉克族称"那依",柯尔克孜族称"却奥尔")演奏的记法。上波音奏(唱)为“343” 、“232”、 “121” ,下波音奏(唱)为“323”、“212”、“171”。同名笛子独奏曲(两个版本)都是按上波音记的。

作者: musicxu    时间: 2012-12-21 20:19

(, 下载次数: 31)

这是按老师的指点重新把结束部分修改了一下。

作者: musicxu    时间: 2012-12-22 10:56
(, 下载次数: 30)

作者: xiajilvxing    时间: 2012-12-24 19:48
很好听,内容比较丰富

作者: zhangxuan3    时间: 2012-12-24 20:19
87拍有很多组合方式,刚看的时候正准备说连符尾的问题~没想到这么快就解决了
作者: foolishbug    时间: 2012-12-26 13:32
呃?又是一份小曲谱大学问,学习了~~给楼主和郝老师献花~{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: musicxu    时间: 2012-12-26 17:32
foolishbug 发表于 2012-12-26 13:32
呃?又是一份小曲谱大学问,学习了~~给楼主和郝老师献花~{:sos ...

谢谢,更应该感谢郝老师!
作者: 香香木子    时间: 2024-4-1 12:20
老师谦虚严谨,制作的歌谱很精致。
作者: qq945906921    时间: 2024-4-14 18:07
作为一个菜鸟,多看看案例,真的比看教学视频来得快啊!希望自己也能完成一个完美的作品。

作者: yyffyy100    时间: 2024-4-19 10:46
感谢老师分享,我跟着学习了。。。。。。。。
作者: yyffyy100    时间: 2024-4-19 10:54
感谢老师分享,我跟着学习了。。。。。。。。
作者: yyffyy100    时间: 2024-5-6 11:18
赞一个,歌谱不错,感觉背景图看着也很舒服。
作者: 湖南罗先生    时间: 2024-5-7 18:43
打印的挺好的,支持必须支持打印的挺好的,支持必须支持
作者: 张旭01    时间: 2024-5-7 20:32

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3