谱谱风

标题: 敬请老师和谱友点评曲谱《沂蒙山景韵》 [打印本页]

作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-4 19:04
标题: 敬请老师和谱友点评曲谱《沂蒙山景韵》
上传曲谱链接:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?type=qmm&tid=30440

(, 下载次数: 539)

作者: 0812大海音韵    时间: 2012-3-4 19:50
制谱排列较好,图更美。一首家乡的好歌。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
大反复后咋唱,我,不明白。

作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-4 20:21
0812大海音韵 发表于 2012-3-4 19:50
制谱排列较好,图更美。一首家乡的好歌。
大反复后 ...

感谢老师指教,大反复进第一段直到结束。有问题吗?敬请明示。
作者: wuxiangting    时间: 2012-3-4 21:23
1.  ”D.S.“上面的小反复号所对应的另一半在哪里呀(小反复号都是成对出现的)?是否应为双纵线?  2.  从花“S"反复后,到1房子处,按我理解这应该是旋律的第三遍,好像1房子2房子都应该跳过,进入3房子(虽然音符相同),我也不知道此处应该怎样记谱。 3.  个人感觉结束音”6“是否五拍为好?  4.  词的方面: 轻歌慢舞的”慢“字应为”曼“字;”兰成“是地名吗?外人哪里知道啊;”疑是人间“,不就是人间吗?意思明白,总感觉有点儿别扭;”花肥香远“的”肥“字用得不好,生硬、没意境。
啰里啰嗦又说这些,对与不对,仅供参考。
作者: zjfxiao    时间: 2012-3-4 21:35
排版整齐,谱面漂亮,插图美观,可看了半天你的大反复我也看不明白,看看下面老师怎么点评吧,总之不错,献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-4 22:06
0812大海音韵 发表于 2012-3-4 19:50
制谱排列较好,图更美。一首家乡的好歌。
大反复后 ...

请教老师,大反复进第一段直到结束,第二段不反复如何标记?敬请明示。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-5 10:49
wuxiangting 发表于 2012-3-4 21:23
1.  ”D.S.“上面的小反复号所对应的另一半在哪里呀(小反复号都是成对出现的)?是否应为双纵线?  2.  从 ...

感谢张老师从多方面提出的宝贵意见,我虚心接受,一定会好好修改。
作者: flwclove336699    时间: 2012-3-5 11:34
谱子很整齐啊,大反复、小反复是什么概念?什么依据?
作者: wuxiangting    时间: 2012-3-5 11:48
雏凤声声 发表于 2012-3-5 10:49
感谢张老师从多方面提出的宝贵意见,我虚心接受,一定会好好修改。

千万别客气,对我没有别的想法就好。我本身水平不高,所说的真的是供你参考,说对的就改、说错的千万别听,以免受我误导。我也想通过点评检验一下我自己,看看哪些问题说对了、哪些问题说的不对,咱们共同学习、共同提高。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-5 18:00
wuxiangting 发表于 2012-3-5 11:48
千万别客气,对我没有别的想法就好。我本身水平不高,所说的真的是供你参考,说对的就改、说错的千万别听 ...

张老师甭客气,对的我一定改谢谢您了。

作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-5 18:05
wuxiangting 发表于 2012-3-5 11:48
千万别客气,对我没有别的想法就好。我本身水平不高,所说的真的是供你参考,说对的就改、说错的千万别听 ...

张老师甭客气,对的一定修改,谢谢您的莫大支持。
作者: 藍陽子    时间: 2012-3-5 18:42
好复杂.学习学习.有时候我发不了言.今天又来试试说话
作者: 歌之畅    时间: 2012-3-5 19:43
音符层是否应该考虑左对齐?

小节分配不够合理。应该根据歌词的密度来相应分配小节从而达到疏密合理、视觉均衡。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-5 22:10

根据老师、谱友、同事的指教,对曲谱作了修改,敬请大家继续点评。
(, 下载次数: 207)
作者: wangqinmin    时间: 2012-3-6 06:55
雏凤声声 发表于 2012-3-5 22:10
根据老师、谱友、同事的指教,对曲谱作了修改,敬请大家继续点评。

雏凤声声谱友创作的歌曲很好,制作也较用心,规范。感到无法插嘴的原因就是始终搞不清曲子的反复关系。如果有音频对照的话大家的点评就可以到位了。
  背景制作得也很好,图文相让相得益彰,只是色彩不够统一,插图与底色两夹皮,给人一种打补丁的感觉。以下仅就色彩作以调整使其和谐一体。
(, 下载次数: 200)

作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-6 10:50
wangqinmin 发表于 2012-3-6 06:55
  雏凤声声谱友创作的歌曲很好,制作也较用心,规范。感到无法插嘴的原因就是始终搞不清曲 ...

感谢老师指教和老师对插图色彩的调整。关于大反复问题原先进第一段,能使人误解,改进第二段就比较明朗了。插图问题我始终不得要领。您告诉我的三个软件都已下载,使用还不熟练,慢慢跟您学吧。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-6 11:57
王老师敬请您指教,音频如何上传。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-6 16:21
wangqinmin 发表于 2012-3-6 06:55
  雏凤声声谱友创作的歌曲很好,制作也较用心,规范。感到无法插嘴的原因就是始终搞不清曲 ...

王老师您好!您配图的曲谱我已收藏。对此曲我又进行了一次配图,意境好像佳于上图,发上您请看。 (, 下载次数: 210)

作者: 小鸟一人    时间: 2012-3-6 18:01
漂亮,向老师们学习了。。。。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-6 19:30
小鸟一人 发表于 2012-3-6 18:01
漂亮,向老师们学习了。。。。

谢谢小鸟一人点评、支持。
作者: 星光50    时间: 2012-3-6 19:56
制谱挺用心,较规范!根据老师们的点评,步步改进,提高明显。
在王老师的指教下,配图质量一次比一次好,谱非常漂亮!
歌词写得很棒!很美!自然、俏丽、抒情!!
正如前面张老师所说,“疑是人间”四字我也感觉不妥。纵观整个歌词,刻画的本是人间。而“疑是人间”之中隐含着"不是人间"之意。
另,“亦醉亦恋”、“人脸桃面”,从字面和平仄方面,是否还需再斟酌一下?
说得不一定对,仅供朋友参考!!
作者: wuxiangting    时间: 2012-3-6 21:03
    "亦醉亦恋“和”人脸桃面“两个词看来是谱友为追求押韵而制作的,但从字面上来看似有点儿不协调、不通顺。”亦醉亦恋“——也”醉“也”恋“、又”醉“又”恋“,意境不统一;”人脸桃面“——是”人脸像桃花一样“吗?可能是从”人面桃花相映红“转化而来,但却感觉生硬;而”轻歌曼舞“这一成语显然是写错字了,”曼“是动作轻柔的意思,是与”轻“相对仗的,不管有意无意,”曼“都不能改成“慢”的。
    总体来看,词写的很优美、很抒情,很不错!再说,这里本是制谱网站,本不应该对歌词作过多苛求。
作者: 琴系一生    时间: 2012-3-6 21:19
旧瓶装新酒,真的很好啊!
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-7 12:06
wuxiangting 发表于 2012-3-6 21:03
"亦醉亦恋“和”人脸桃面“两个词看来是谱友为追求押韵而制作的,但从字面上来看似有点儿不协调、不通顺 ...

衷心感谢张老师的热心支持和指教。“轻歌慢舞亦醉亦恋”中的“慢”字确实错了,因为合同是指讨论大反腐问题,忘记改了,是我的疏忽,对不起了,等后马上修改。“醉”、“恋”二字,“醉”是写芦花飘浮的动态,“恋”是写芦花围绕山峰的依恋心态。总写芦花漂浮想醉酒一样围绕山峰恋恋不舍不想离开的情景,意境是统一的。第三,您说的很对,咋读是生硬点,没准备改。敬请您老继续指教。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-7 12:55
wuxiangting 发表于 2012-3-6 21:03
"亦醉亦恋“和”人脸桃面“两个词看来是谱友为追求押韵而制作的,但从字面上来看似有点儿不协调、不通顺 ...

张老师请谅解,上次回复按错键了,错字连篇,见谅了。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-7 13:03

根据老师和谱友的指教对曲谱再次修改发上,敬请老师和谱友继续点评。
(, 下载次数: 212)
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-7 14:36
唱歌男人 发表于 2012-3-7 08:35
同一个软件让我们彼此相识,同一个目标盼大家携手共进!

同一个软件给了我们一个相识的平台,一个学习质制谱技术的平台,就像您讲的大家携手共进吧。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-7 15:34
雏凤声声 发表于 2012-3-7 13:03
根据老师和谱友的指教对曲谱再次修改发上,敬请老师和谱友继续点评。

张老师点评的极是,D.S.处小反复符号所对应的符号在前奏中。感谢老师热心的帮助和精益求精的精神。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-7 16:33

根据老师们的指导曲谱在次修改,敬请老师、谱友继续点评。
(, 下载次数: 218)
作者: 琴系一生    时间: 2012-3-7 19:15
一起交流学习才可以共同进步啊,大家一起努力。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-7 20:22
琴系一生 发表于 2012-3-7 19:15
一起交流学习才可以共同进步啊,大家一起努力。

谢谢琴系一生谱友的参与和支持。大家一定都会努力。
作者: 琴系一生    时间: 2012-3-8 09:58
不用客气,人生难得有点爱好,唱一曲高山流水,遍寻天下知己。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-8 16:36
琴系一生 发表于 2012-3-8 09:58
不用客气,人生难得有点爱好,唱一曲高山流水,遍寻天下知己。

谱友说的极是,难得有爱好,像版主讲的:歌行千里,普传万世。海内存知己呢。
作者: wangqinmin    时间: 2012-3-8 20:49

“背景制作得也很好,图文相让相得益彰,只是色彩不够统一,插图与底色两夹皮,给人一种打补丁的感觉。”
在此问题上应该向大笨虫谱友学习。
(, 下载次数: 175)

作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-8 22:22
wangqinmin 发表于 2012-3-8 20:49
“背景制作得也很好,图文相让相得益彰,只是色彩不够统一,插图与底色两夹皮,给人一种打补丁的感觉。”
...

老师您指教的很对,用珈马值把中间调亮还不会操作,多次调试总是失败。敬请您指教。
作者: iPrince    时间: 2012-3-9 00:53
《沂蒙山景韵》的背景将那黄山的死迎客松挂上去?
沂蒙山有树吗?
若有,
换棵沂蒙山的树吧!

作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-9 09:36
iPrince 发表于 2012-3-9 00:53
沂蒙山有树吗?
若有,

谱友只有黄山有迎客松之景吗?此取的是蒙山国家森林公园云蒙峰之景。蒙山风景,景象万千,一年四季景色变幻:春季层峦叠翠,林海花潮;夏季飞瀑流水,云雾飘渺;秋季满山碧透,红叶映照;冬季银装素裹,玉琢冰雕。集“泰山之雄壮,华山之险峻,黄山之秀美,雁荡山之奇绝。”于一体。荟江南江北之隽秀。请朋友来看一看吧。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-9 10:30
谢谢郝老师指教,马上修改。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-9 10:43

按照郝老师指导再次修改,敬请老师、谱友继续点评。
(, 下载次数: 163)
作者: wangqinmin    时间: 2012-3-9 10:59
沂蒙山有树吗?
若有,

黄山有树蒙山也有树,黄山有松蒙山亦有松。制背景可以借意,不必一一相对,会员技术提高之后境界自然也会提高。下面是蒙山鹰窝峰朋友看看如何。
(, 下载次数: 195)

作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-9 20:01
老师配景隽秀,天成之作,同事看了拍手叫绝。感谢老师配此佳景,学生下载收藏了。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-9 20:16
wangqinmin 发表于 2012-3-9 10:59
  黄山有树蒙山也有树,黄山有松蒙山亦有松。制背景可以借意,不必一一相对,会员技术提高之后境界自然 ...

衷心感谢老师为此曲配此佳景,配图隽秀,意境深远。学生几时能学会呢?
作者: iPrince    时间: 2012-3-10 02:51
wangqinmin 发表于 2012-3-9 10:59
  黄山有树蒙山也有树,黄山有松蒙山亦有松。制背景可以借意,不必一一相对,会员技术提高之后境界自然 ...

前辈不但讲到了重点,语言也非常智慧。非常赞同。亦文的意思与前辈是很接近的,同时对朋友们技术与品味提升的愿望也是相同的。
背景很漂亮,风景也很漂亮。直教我想要去当地走走,或写生。想必惬意的很。
亦文本人素以文笔犀利著称,前辈见谅。

作者: iPrince    时间: 2012-3-10 02:54
雏凤声声 发表于 2012-3-9 20:16
衷心感谢老师为此曲配此佳景,配图隽秀,意境深远。学生几时能学会呢?

多向这位前辈学习吧,颇多益处。
作者: iPrince    时间: 2012-3-10 03:21
雏凤声声 发表于 2012-3-9 09:36
谱友只有黄山有迎客松之景吗?此取的是蒙山国家森林公园云蒙峰之景。蒙山风景,景象万千,一年四季景色变 ...

亦文回复处看到的乃是你为《沂蒙山景韵》所作第一份乐谱,而其下必是黄山迎客松无疑!
若不作诡辩,我是非常愿意忽略你技术与品味的水平,对一位上传乐谱的朋友保持敬意的!
亦文不是文盲,自然知道蒙山的文化;你若当真了解蒙山,大可不必复制百度百科来吓人!百度不知道的东西太多了!
前辈已然对乐谱做出非常好的修改,我很喜欢,更欣赏前辈给我的回复,语言简单、说到重点、语气和蔼,极为智慧!
真正的高手都是很谦卑的,朋友!

作者: iPrince    时间: 2012-3-10 03:35
沂蒙山有树吗?
若有,

当初没留意,多写一个字!
迎客松没死,送客松死了!
以前讲过狗P西游里的“死迎客僧”,结果一时笔误生生写死了迎客松!
我看以后可以出台相关法律,规定写作者写死人要偿命,写死松要赔钱,好让大家在发表不实言论与报道前,好好掂量一番!
呵!

作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-10 11:32
iPrince 发表于 2012-3-10 03:35
当初没留意,多写一个字!
迎客松没死,送客松死了!
以前讲过狗P西游里的“死迎客僧”,结果一时笔误生 ...

朋友,我是来学制谱的,你所讲的与我相干吗?

作者: iPrince    时间: 2012-3-10 22:01
雏凤声声 发表于 2012-3-10 11:32
朋友,我是来学制谱的,你所讲的与我相干吗?

1、和你不相干。因为不能删帖,只好在此纠正本人笔误,不由感概舆论之混乱;
2、你潜意识里是很好斗的,chengm君更搞不清楚状况;
3、我很忙,这是我的最后一次回复!

作者: cnsdta    时间: 2012-3-10 22:29
好一张歌谱!请多发这样的歌谱.
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-11 11:48
cnsdta 发表于 2012-3-10 22:29
好一张歌谱!请多发这样的歌谱.

谢谢谱友支持。谢谢了!
作者: sunyuhao    时间: 2012-3-11 15:43
做的极其精致。漂亮。向你学习。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-11 17:57
sunyuhao 发表于 2012-3-11 15:43
做的极其精致。漂亮。向你学习。

感谢孙老师关心、支持、点评。敬请您多提缺点,我才要虚心向您学习呢。
作者: flfsksk    时间: 2012-3-13 12:48
专门来学习的呵呵,受教了哈~~~
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-13 22:57
flfsksk 发表于 2012-3-13 12:48
专门来学习的呵呵,受教了哈~~~

谢谢谱友关注和支持。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-16 20:09

在老师的精心指导下,曲谱再次修改贴上,望老师谱友继续点评。
(, 下载次数: 158)
作者: 赵雪眺123456    时间: 2015-8-18 17:45
沂蒙山好啊,可惜我至今都没有去过。
作者: 雏凤声声    时间: 2015-8-31 21:15
赵雪眺123456 发表于 2015-8-18 17:45
沂蒙山好啊,可惜我至今都没有去过。

欢迎赵老师来沂蒙作客!

作者: 赵雪眺123456    时间: 2015-9-15 16:22
沂蒙山果真有那么美吗?看来我真的要去看看。
作者: xiahuikang123    时间: 2015-9-15 20:41
打的挺不错的哦,我是刚刚学打谱的希望多多指点
作者: fbzz23    时间: 2015-9-16 14:48
很漂亮,学习了!自己还得在多研究研究!
作者: 雏凤声声    时间: 2015-9-17 09:38
xiahuikang123 发表于 2015-9-15 20:41
打的挺不错的哦,我是刚刚学打谱的希望多多指点

谢谢老师关注、支持!                           

作者: 雏凤声声    时间: 2015-9-17 09:40
fbzz23 发表于 2015-9-16 14:48
很漂亮,学习了!自己还得在多研究研究!

感谢您的支持和关注!                    

作者: yang88899    时间: 2015-9-17 10:36
谱面布局整洁!赞一个!
作者: 雏凤声声    时间: 2015-9-22 09:22
yang88899 发表于 2015-9-17 10:36
谱面布局整洁!赞一个!

谢谢您的赞美!                                       

作者: dongxue121    时间: 2015-9-29 11:16
观望~~~~~~~~~~观望~~~~~~~~~学习。
作者: zhadalou    时间: 2016-9-27 17:40
雏凤声声 发表于 2012-3-6 16:21
王老师您好!您配图的曲谱我已收藏。对此曲我又进行了一次配图,意境好像佳于上图,发上您请看。

D.S.上的小反复号有错吧!小反复号不得嵌套,从谱上看,只能理解为嵌套。改的办法,是否可以把这个小反复号改为双竖线?

作者: mengshijie    时间: 2016-9-27 19:49
很不错,推荐给大家,呵呵
作者: 赵雪眺123456    时间: 2016-10-7 10:34
沂蒙山的歌打小就唱了,遗憾的从没去过。
作者: 1687431188    时间: 2016-11-12 19:42
这样制谱,应该是一种乐趣吧,欣赏了!
作者: 赵雪眺123456    时间: 2017-1-12 11:50
以前只见过沂蒙山小调,这首歌是第一次见到。
作者: vc天天乐天派    时间: 2017-2-23 17:34
很好。                       
作者: xfcy520    时间: 2017-3-17 23:13
谱面干净整洁,曲子流畅上口。点赞     
作者: 842338248    时间: 2017-3-22 17:59
谱面美观漂亮!!!赞一个!!
作者: 赵雪眺123456    时间: 2017-4-6 11:28
沂蒙山好,可惜我没去,哪时才能圆这个梦呢?
作者: 太和琴社    时间: 2017-4-17 11:12
学习了,欣赏了,有收获。。。
作者: xuehulusi    时间: 2018-1-7 16:07
我刚来不太懂,反正看着挺好的。
作者: yzliux    时间: 2018-1-8 09:44
我也看不懂这种记谱,照理说先是反复跳跃记号,一房子二房子,作者的意图应该是再来一次从间奏开始的反复,但是不要第二段结尾,他标注了反复时省略的记号,但是这种记谱法我还确实没见过,希望老师指点!
作者: yangliang2009    时间: 2018-1-8 16:25
感谢老师分享,很是收益!谢谢!
作者: Aa123456789    时间: 2018-9-13 11:19
沂蒙山--一一座令人神往的山,它孕育了多少中华儿女。
作者: 天仙客    时间: 2018-9-20 19:55
音乐如同良药,美化了心灵,也美化了双眼,让我们拥有更美好的明天
作者: 妙艳    时间: 2018-9-25 14:17
打的很好阿,想知道里面的插图是怎么放进去的?
作者: byw1229    时间: 2018-10-11 22:42
制谱不错,谱面干净整洁美观,背景也好!
作者: xiaoyanxiansen    时间: 2018-10-13 17:58
灰色底感觉颜色不好看呢,换个颜色感觉会更棒,不过已经很不错啦
作者: 章其云360245    时间: 2019-2-1 12:58
排版整齐,谱面漂亮,插图美观,总之不错,学习了
作者: cyd288    时间: 2019-2-6 21:31
我觉得相当不错;这个值得我们学习
作者: hhg64519    时间: 2019-3-1 11:02
老师的乐谱排版很漂亮,向老师学习了
作者: lylt1985    时间: 2019-4-24 21:03
很多大师的回复看不懂哦,看来还是要继续努力学习
作者: bingling0902    时间: 2019-4-26 17:31
请问老师们如何导出高清的谱子,我转了PDF以后变得很模糊
作者: navyhgt    时间: 2019-6-24 09:19
yzliux 发表于 2018-1-8 09:44
我也看不懂这种记谱,照理说先是反复跳跃记号,一房子二房子,作者的意图应该是再来一次从间奏开始的反复, ...

这里的一对跳越符号,我理解的是表示为:不唱第二段的歌词以及第二段的结尾的“6-”,也就是说,直接由房子1的6-到下一行,直到结束句和曲终。
作者: 悟空精神    时间: 2019-7-4 11:27
反复记号的使用和标记有些混乱。
作者: liu2224209725    时间: 2019-7-20 12:34
排版整齐,谱面漂亮,这插图是怎么加上去的呢
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-16 10:04
学习中,努力中,实践中。
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-25 15:43
感谢分享 学习了...............

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3