谱谱风

标题: 关于五音输入法 [打印本页]

作者: sdzbsqy    时间: 2012-3-3 16:43
标题: 关于五音输入法
从网上看有个“五音输入法”,说可以提高歌谱录入速度。看了一下网上的视频,完全看不明白。那位老师能给介绍一下吗!基本功能,基本使用,快在什么地方等,我们好判断一下是否适合本人使用。先表示谢谢了!
作者: 小鸟一人    时间: 2012-3-3 17:44
我也没弄懂呢。。。。{:soso_e127:}
作者: xlao9    时间: 2012-3-4 11:51
我也下载了,但是没搞懂,用起来反觉不便。
作者: chiyongfu    时间: 2012-3-22 16:17
看来这是一个共性问题,请会用的老师交一下。
作者: ljh6907412    时间: 2012-3-22 17:13
我也没有弄懂,那位老师请指教一下,谢谢了!
作者: shanliren    时间: 2012-3-23 15:32
谢谢了!{:soso_e179:}
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-14 11:57
我也没有弄懂,那位老师请指教一下,谢谢了
作者: hawking1234    时间: 2012-7-27 16:43
[em:3:][em:3:][em:3:][em:3:][em:3:][em:3:]
作者: panye1127    时间: 2012-7-27 17:38
百度一下什么是“五音輸入法”
作者: 原上草0    时间: 2012-8-21 18:50
五音输入法输入音符确实很快,比键位输入不知快了多少倍,真的是方便快捷。这里有使用说明:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11709

作者: fangke    时间: 2012-8-21 19:05
输入法大家总知道吧,有的人用五笔输入法,有的人用拼音输入法。使用五音输入法,就可以像打字那样输入简谱音符,常用的音符时值智能判断,不常用的你也只按一个数学键选择就行。至于音高,中音高音低音均分配在键盘上,用双手象打英文字母那样打出,这样就实现盲打,大大提高录谱速度。其实很简单的,几分钟就可以学会了。熟练后,速度会很快的。
作者: amjysccr    时间: 2012-8-24 08:00
作者: xuning1010    时间: 2012-8-24 09:52
还在琢磨练习中,不过越来越觉得好用了
作者: sdzbsqy    时间: 2012-8-28 16:41
      我又仔细研究了一下网上视频,发现关键的一步我给忽略了。那就是要在桌面上的输入法栏目中选择五音输入法。整个过程好像是这样的:一、选择音符输入;二、选择外接输入法;三、在桌面右下角输入法中选择五音输入法;四、进入音符编辑状态。中间似乎还有点问题,我也没太弄明白,但可以用了。
    在五音输入法的显示栏中有一个键盘符号,点击打开,就能明白每个键位对应的音符或其它符号。点一下相应音符位,就会出现该音符从四分音符到三十二分音符的选项栏。选中需要的音符就可以了。
    这是我初步使用的一点体会。我也打了两行谱子,感觉是要快捷一些。因为减少了要频繁点击F1到F4来变换拍节的那一个环节。愿我的体会能给大家以帮助。更希望大家在使用中能有更多的经验可供借鉴。

作者: a378278656    时间: 2012-9-10 17:24
我也没有弄懂,那位老师请指教一下,谢谢了
作者: wangshilai    时间: 2012-10-10 02:06
如果是专业打谱的当然用此法好了,若是业余的偶尔打谱,就无所谓了。
作者: 樱雪燕山    时间: 2012-10-14 18:18
试用了,很方便。谢谢老师!
作者: erqihuan    时间: 2012-11-28 16:57
我下载了     非常好用        提速呀!
作者: duweiyuan    时间: 2012-12-30 22:19
未来的不可知,是我学习的源动力!
作者: sdzbsqy    时间: 2013-1-19 22:20
提高效率,节省时间,这对于每个打谱者都是有益的事情。而且学习起来并不复杂,不用投入很多精力就可掌握,何乐而不为!
作者: 三月走过    时间: 2013-1-24 16:32
我也不明白,不知道怎么回事
作者: 行云流水001    时间: 2013-1-24 17:46
作者: satire-yu    时间: 2013-1-26 22:54
五音输入是什么概念 貌似很神奇
作者: sdzbsqy    时间: 2013-1-30 22:16
五音输入法是与拼音,五笔等输入法并列的一种输入法,只不过它是用于简谱的输入的。它安装以后就与拼音、五笔等输入法放在一起,而不像QM软件中的其它输入法(如数字键方式)是放在软件系统内部。而五音输入法则是在软件系统外部,启用时要像用其它输入法一样,另外调用,故称为外接输入法。因此要使用五音输入法,首先要下载安装;而在进入QM软件,进行歌谱录入前,先在工具箱窗口中的“数字键位方式/电子琴键位方式/外接输入法”中选“外接输入法”;然后再到电脑屏右下角的输入法栏目中选“五音输入法”,这样就可以用这个外接输入法输歌谱了。它的特点是以一拍为单位,只管音阶,不管时值,连续录入,时值由电脑自动组合好各选项,然后选择正确的一级,一键完成。这样就加快了录入速度,能提高录入效率。我用着确实感觉很好!
作者: 白菜梆子    时间: 2013-3-29 23:08
网上的教学视频好像是五音3,针对QM付费用户的,五音2用着又局限性,有些输入不出来。用非五音3的版本出现各种问题很正常的。
作者: Uranus_LYX    时间: 2013-4-30 12:34
也不是太明白的路过~话说五音输入法是不是要钱滴。
作者: 秀法    时间: 2013-4-30 12:57
Uranus_LYX 发表于 2013-4-30 12:34
也不是太明白的路过~话说五音输入法是不是要钱滴。

五音输入法的高级版本目前有“五音2”(共享版)和“五音3”(付费用户)两种,“五音3”比“五音2”功能上有一定的提升,使用网络版QM软件的用户暂时不支持下载“五音3”。
这种输入法适合绝大部分使用者,当然也包括我。
任何一种学习,都要自己的努力才有可能实现学习目标,所以,论坛里有很多关于“五音输入法”的教程和使用心得等待初学者光顾,快去看看吧,他会给你带来无限的快乐!

作者: xzc369h    时间: 2013-5-21 15:36
我也下载了,真的没搞懂,用起来反觉不便。
作者: sfkl0417    时间: 2013-5-21 16:16
     在这,我重复说一下,下载、安装使用后就会知道这输入法确实很好的。便捷、输入速度加快。我是在网页http://www.ppfeng.com/thread-31166-1-1.html上下载并安装的。
作者: 一鸣工作室    时间: 2013-5-23 15:08
其实我觉得用鼠标输入就很快哈哈。。。做一个谱子一个小时就好啦。。。难道你们的会更快吗?????

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3