谱谱风

标题: 编辑音符的问题 [打印本页]

作者: GJRZY    时间: 2008-11-26 15:56
[em]14[/em] 为什么我在编辑音符时,框里只显出一个音符,下面有一个滚动条,不仅非常不方便,在加连音符时简直就没有办法搞——哪位高手指点一下:有什么办法解决吗?
谢谢!
作者: GJRZY    时间: 2008-11-26 16:53
怎么没有人理睬,还是这个问题没法解决呢?!
作者: yx_h    时间: 2008-11-26 17:06
这位朋友可能还是没有掌握正确的方法。你的音符是在[音符部分]层中输入的,还是在[标题部分]、[歌词部分]、[特殊符号]层中输入的?你可以分别关闭各个层(取消各层前面方框中的小勾√)进行检查。

你如果输入方法正确,在对音符进行编辑时,要先选中右侧[工具箱]中的[音符部分] ,再选中上方[工具栏]中的输入编辑工具A),双击该行音符就可以进入编辑了。

提示:遇到问题先不要抱怨,最好带着问题再看一下教学视频和《使用说明》,找找自己的问题究竟出在哪儿了。

[reedit]该帖子由作者于2008年11月26日 21:35:59最后编辑[/reedit]
作者: GJRZY    时间: 2008-11-26 17:33
有时候一点编辑,音符框里一个字也没有了,下面也没有滚动条,不知到哪里去找——这是怎么回事呢?
作者: yx_h    时间: 2008-11-26 18:14
QM软件为便于输入和编辑的操作,按照[音符]、[歌词]、[标题]、[符号]等不同类别设了四个不同的“”,就好像是四层透明的纸落在了一起,每层纸上各有分工,承载不同的内容。这样便于用户选择不同的类进行操作,可避免互相干扰。因此,你在输入或编辑操作前,第一个动作必须首先在右边[工具箱]中选择相应的“”(打开软件默认是四个层全部选中并停留在[音符部分]层 )。

假设:如果软件当前正处在[音符部分]层,你硬要进行文字输入或编辑肯定是不行的;
同样,如果当前正处在[歌词部分]层,你硬要进行音符输入或编辑肯定也是不行的(输入的只能是数字而不是音符)。

明白了吗?

[reedit]该帖子由作者于2008年11月26日 21:08:04最后编辑[/reedit]
作者: GJRZY    时间: 2008-11-26 19:47
yx-h兄:
我是按照你说的那样操作的,但编辑时仍然一片空白,看不到写出的音符,怎么办呢?
作者: yx_h    时间: 2008-11-26 21:05
不知你的操作是否正确?再图示说明如下:

作者: GJRZY    时间: 2008-11-26 21:56
谢谢,再试试看。
作者: GJRZY    时间: 2008-11-27 13:52
yx-h兄:
我完全是按你说的方式操作的,音符层也没有被关掉,编辑时仍然是一片空白,什么也看不到——退出后倒是有显示,然而却没法修改(因为一“编辑”又是一片空白了),怎么办?
下面“状态区”显示有“MIDI键盘不可用!”不知是什么意思,也不知是不是这个原因?怎么让它可用呢?
衷心希望您耐心指教一下,不胜感激之至!
作者: GJRZY    时间: 2008-11-27 14:01
yx-h兄:
看来:我这个菜鸟今后一定还会遇到许多不可预见的“复杂”问题,在您也许不过是小事一桩;斗胆请问一句:能否给我一个您的QQ号,以便更方便地向您请教——打搅之处,不胜惶恐之至!
作者: yx_h    时间: 2008-11-27 14:07
请问:你用的是QM最新版本3089吗?看软件主界面最上边有显示:

作者: yx_h    时间: 2008-11-27 14:15
[quotetitle]GJRZY于2008-11-27 14:01:40在大作中提到:[/quotetitle]
我这个菜鸟今后一定还会遇到许多不可预见的“复杂”问题,在您也许不过是小事一桩;斗胆请问一句:能否给我一个您的QQ号,以便更方便地向您请教——打搅之处,不胜惶恐之至!

没关系,别客气。咱们随时可在此论坛中交流有关问题,我也是边学边问边摸索地走过来的,心情完全可以理解。我的QQ号已很久没用了。如有不便,也可发论坛[短消息]E_mail给我。
作者: GJRZY    时间: 2008-11-27 14:48
才买了半个月,总版本是3.0.8.8,其他的都对!
E_mail也要有地址呀?
作者: yx_h    时间: 2008-11-27 15:11
[quotetitle]GJRZY于2008-11-27 14:48:42在大作中提到:[/quotetitle]
才买了半个月,总版本是3.0.8.8,其他的都对!
E_mail也要有地址呀?

将软件重新装一次,或者到这里升一下级再试试看:http://www.ppfeng.com/showtopic-1876.aspx

另外,如果电脑连接有MIDI键盘(否则状态栏中怎么会出现上面的提示呢),先断开连接试试。

点击我的注册名或我所发帖子中的 [资料] ,就能找到我的E_mail了。
作者: GJRZY    时间: 2008-11-27 15:14
怎么断开呢?
作者: yx_h    时间: 2008-11-27 15:38
[quotetitle]GJRZY于2008-11-27 15:14:00在大作中提到:[/quotetitle]
怎么断开呢?

先关闭电脑,然后拔去MIDI线与电脑连接的那一端。
如不介意,可将出问题的乐谱原文件发一份至我的邮箱,试着分析一下原因。

作者: GJRZY    时间: 2008-11-27 15:45
MIDI是个什么鬼东西,有什么用处?怎样打开/关上它呢?还是可以干脆不理它呢?

[reedit]该帖子由作者于2008年11月27日 17:14:40最后编辑[/reedit]
作者: GJRZY    时间: 2008-11-27 15:48
对不起,还只写了几个音符,不好意思发……
作者: yx_h    时间: 2008-11-27 16:12
[quotetitle]GJRZY于2008-11-27 15:45:22在大作中提到:[/quotetitle]
MIDI是个什么鬼东西,有什么用处?怎样打开/关上它呢?

这个问题不是一两句话能说明白的。请看我从网上搜到的这篇小文章:
http://baike.baidu.com/view/7969.htm

看样子你的电脑没有连接MIDI键盘(音乐输入的工具,样子有点像电子琴,但是没有音源支持它自身是不发音的),那就重装一次QM软件吧。
作者: GJRZY    时间: 2008-11-27 16:24
我给“yx-h”发短消息,怎么它说“该用户不存在”呢?
没法关掉这个不能用的MIDI吗?还是可以不管它呢?

[reedit]该帖子由作者于2008年11月27日 17:12:04最后编辑[/reedit]
作者: yx_h    时间: 2008-11-27 16:30
[quotetitle]GJRZY于2008-11-27 16:24:36在大作中提到:[/quotetitle]
我给“yx-h”发短消息,怎么它说“该用户不存在”呢?
没法关掉这个不能用的MIDI吗?

在我的回复帖子上方栏中选[短消息]。如图:

[attach]743[/attach]

[reedit]该帖子由作者于2008年11月27日 16:48:08最后编辑[/reedit]
作者: GJRZY    时间: 2008-11-27 17:18
不理这个MIDI不行吗?
作者: yx_h    时间: 2008-11-27 17:25
[quotetitle]GJRZY于2008-11-27 17:18:14在大作中提到:[/quotetitle]
不理这个MIDI不行吗?

因为在你[状态栏]中出现有“MIDI键盘不可用”的提示,才建议你这样做。当然,这只是用“排除法”来帮你分析查找原因。重装QM软件也是一种方法(用以排除软件已被人为或病毒破坏)。
作者: GJRZY    时间: 2008-12-5 14:48
这个问题至今仍然没有解决——真头痛!!!
作者: GJRZY    时间: 2008-12-7 19:05
升级之后,编辑音符时、一点“编辑”,框里一个音符也没有了,下面又没有滚动条——完全拿它没奈何!怎么办呢?
作者: 叶黄如金    时间: 2008-12-8 11:09
你看看你的设备里,MIDI驱动有没有。
还有在其它的音序软件里,是否可以用。
作者: GJRZY    时间: 2008-12-8 17:06
MIDI驱动是个什么玩意儿呀——有什么用,到哪里去找它呢??
作者: GJRZY    时间: 2008-12-11 22:12
现在编辑出空白的问题是一阵一阵地——有时正常,有时又是空白,始终没有找到原因。
不过,目前是 CPU 占用居高不下,每一步都要“卡”十来秒钟,完全没法工作了;什么办法都想尽了,仍然没有解决问题——看来:这 230 元钱似乎花得有点冤枉了——为什么别的谱友都没有出现这样的问题呢?现在我是拿它一点办法也没有了,真伤脑筋!
作者: lza2524    时间: 2008-12-11 22:34
重做系统,再次安装软件,就少一些抱怨,安装好系统注意日常的系统维护及其正确操作避免类似的情况再次发生。
作者: admin    时间: 2008-12-11 23:19
呵呵  什么事都是软件的事
作者: lza2524    时间: 2008-12-11 23:26
呵呵~~管理员的话很有道理,不能出了问题总来质疑软件,什么白花钱啊等等,没必要。

如果要是QM的多数用户都出现了使用时CPU占用率很高以及反应迟缓的现象,那么是就得怀疑软件的稳定性,
但是现在出现的只是几个或者极少部分,但其他用户仍能正常使用,则就要找找自身的原因了。
您所反映的问题,已有多人给过你解决办法,可能是中病毒或是系统出现异常,都建议您重新安装系统后再安装QM,脱机版的QM不会因为安装系统还原了而失效,
所以尽管放心的重新安装系统。
作者: GJRZY    时间: 2008-12-12 17:51
重新安装了的呀,还是不管用!
作者: lza2524    时间: 2008-12-12 18:00
你的重新安装指的是重新安装了软件还是重新安装了系统再装软件??
作者: GJRZY    时间: 2008-12-14 22:09
重装系统,又重装 QM 后,果然解决了——谢谢各位谱友的指教,实在是感谢不尽!!!
作者: lza2524    时间: 2008-12-15 06:26
安装好系统注意日常的系统维护及其正确操作避免类似的情况再次发生。
作者: GJRZY    时间: 2008-12-15 17:25
可是修改音符层时,在框里一点,仍然是一片空白,下面连滚动条也没有,完全没法操作——这个问题始终没有解决,还得请哪位高手指点一下才行,衷心拜托了!!!
作者: CHIANG    时间: 2008-12-15 17:49
右鍵-->編輯
江振興 台灣 20081215 17:45
作者: 紫紅诱惑    时间: 2008-12-17 13:31
“yx-h兄;我是初入会的新生,昨天(16号)试用了你這制普软件,很好!非常感谢!但我遇到个问题想请教一下,能否賜教?在音普下的连音线我想隔开一个音普(因为普词時显得拥挤)而连下面的连音线一起断开,教程內也沒有觧释,请教如何能觧决此问题?请賜教!谢谢!
作者: yx_h    时间: 2008-12-17 14:04
[quotetitle]紫紅诱惑于2008-12-17 13:31:21在大作中提到:[/quotetitle]
“yx-h兄;我是初入会的新生,昨天(16号)试用了你這制普软件,很好!非常感谢!但我遇到个问题想请教一下,能否賜教?在音普下的连音线我想隔开一个音普(因为普词時显得拥挤)而连下面的连音线一起断开,教程內也沒有觧释,请...

首先澄清一点:我并非软件的研发者,而是和你一样的注册会员。这个软件的研发者是冯绍东先生。
你说的这个问题在《QM的使用技巧》中有过介绍,即:在音符之间先按住Shift 键再输入空格,就可以增加两音符间的宽度,适合歌词太密的特殊情况。

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3