谱谱风

标题: 用PPF软件制作的《葫芦丝指法表》等,敬请指正。 [打印本页]

作者: 0812大海音韵    时间: 2011-10-27 22:15
标题: 用QM软件制作的《葫芦丝指法表》等,敬请指正。
为编辑中小学《葫芦丝 巴乌》考级教程,我用QM软件除制有关练习曲、经典曲谱外,还制作了不少贴图,现将《葫芦丝常用演奏符号表》、《葫芦丝指法表》1.2贴上,敬请指正。
(, 下载次数: 362)
(, 下载次数: 340)
(, 下载次数: 361)

作者: wangqinmin    时间: 2011-10-27 23:46

重要资料,精美制作,收藏了,谢谢大海兄的无私奉献!
  我演奏《抬花轿》时、用的是筒音作“2“的指法,另外还有筒音作4的指法,希望大海兄把它们都制作出来,使得教材更加完整。

作者: 0812大海音韵    时间: 2011-10-28 10:31
现将筒音作2及筒音作低4的指法表贴上,敬请老师和谱友指正。

(, 下载次数: 329)
(, 下载次数: 338)

作者: 0812大海音韵    时间: 2011-10-28 13:57
wangqinmin 发表于 2011-10-27 23:46
  重要资料,精美制作,收藏了,谢谢大海兄的无私奉献!
  我演奏葫芦丝独奏曲《抬花轿》时、用的是筒 ...

王老师,按你的指导,又发两个调式,已发。
作者: 秋赋2011    时间: 2011-10-28 21:21
老师出杰作,下载,教学用。
作者: zjfxiao    时间: 2011-10-28 22:26
好东西 ,图片也好漂亮,谢谢大海老师。
作者: 0812大海音韵    时间: 2011-10-29 13:47
zjfxiao 发表于 2011-10-28 22:26
好东西 ,图片也好漂亮,谢谢大海老师。

谱友你好!不求赞扬求指点,为求图片规范化。
作者: lixc99    时间: 2011-10-31 08:07
0812大海音韵 发表于 2011-10-28 10:31
现将筒音作2及筒音作低4的指法表贴上,敬请老师和谱友指正。

太好了!好资料,精美制作,谢谢大海兄的无私奉献。收藏了。
作者: leslylesly    时间: 2011-10-31 13:47
好漂亮的葫芦丝。葫芦丝应该是傣族的乐器是吗?
作者: jianghtao    时间: 2011-10-31 15:07
太好了!收藏了!!!!!!!!
作者: juwoxin66    时间: 2011-10-31 19:22
大海老师您是如何输入竖线的呢?
作者: 0812大海音韵    时间: 2011-10-31 21:19
juwoxin66 发表于 2011-10-31 19:22
大海老师您是如何输入竖线的呢?

竖线就在制谱界面特殊符号 1栏第2行左1
作者: 0812大海音韵    时间: 2011-11-1 14:01
jianghtao 发表于 2011-10-31 15:07
太好了!收藏了!!!!!!!!

谢谢支持,我正按郝老师的指点,进一步调整。
作者: 笛韵箫箫    时间: 2011-11-1 15:04
非常好的资料,精美制作,谢谢大海兄的无私奉献。收藏了。
作者: flyflyfly    时间: 2011-11-1 16:06
很漂亮!可惜,我还没有学会使用哦。
作者: foolishbug    时间: 2011-11-2 00:19
太好了!{:soso_e179:}
作者: 加勒比小牛    时间: 2011-11-2 08:44
很专业,很准确!很好!
作者: 赵为樑    时间: 2011-11-2 10:36
好东西,很有用,收藏了,谢谢!
作者: jianghtao    时间: 2011-11-2 10:43
好东西!收藏了。。。。。。。。。。。。
作者: 0812大海音韵    时间: 2011-11-5 15:11
按郝老师的指导,将《葫芦丝常用演奏符号表》进行了调整,现贴上再求指导。

(, 下载次数: 113)

作者: 0812大海音韵    时间: 2011-11-6 07:30
cmcm520 发表于 2011-11-5 17:37
请问表格里面的谱例是采用什么方法输入的

制谱界面工具箱选“特殊符号+音符”即可作。
作者: wangqinmin    时间: 2011-11-6 20:48
0812大海音韵 发表于 2011-11-6 07:30
制谱界面工具箱选“特殊符号+音符”即可作。

大海兄用QM制作的四种葫芦丝指法表不仅是一份值得收藏的好资料,而且还证实了QM是一个多功能的制图软件和制表格软件。
(, 下载次数: 117)

作者: foolishbug    时间: 2011-11-6 23:22
很棒!支持一个!{:soso_e179:}
作者: 柳梅    时间: 2011-11-7 01:09
向德高望重的张老前辈学习。
作者: 0812大海音韵    时间: 2011-11-7 15:22
wangqinmin 发表于 2011-11-6 20:48
  大海兄用QM制作的四种葫芦丝指法表不仅是一份值得收藏的好资料,而且还证实了QM是一个多功能的制图 ...

是的,Qm 制谱软件是很强大的软件,只要你想到,就能做到。  

(, 下载次数: 105)   

作者: 滕汉岭    时间: 2011-11-7 16:52
感谢大海兄的奉献,我想学习葫芦丝乐器从何处起步,请指教。
作者: lixc99    时间: 2011-11-9 06:27
0812大海音韵 发表于 2011-11-5 15:11
按郝老师的指导,将《葫芦丝常用演奏符号表》进行了调整,现贴上再求指导。

上滑音栏的演奏说明中的低音6的低音点偏离了,能修正后再传上吗?谢谢!
作者: 0812大海音韵    时间: 2011-11-9 10:01
lixc99 发表于 2011-11-9 06:27
上滑音栏的演奏说明中的低音6的低音点偏离了,能修正后再传上吗?谢谢!

谢谢指教,20#偏离。27#正确。
作者: damoshenchu    时间: 2011-11-10 08:17
非常好的资料,很有用,不用买书了,谢谢!
作者: lang56    时间: 2011-11-14 14:09
这样都可以?厉害,这个软件太强大了!
作者: cc21288    时间: 2012-6-15 17:41
好东西,收藏了!!!!!!
作者: 原上草0    时间: 2012-6-15 17:55
现在还有筒音3、筒音6、筒音b7{:soso_e113:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-6-15 20:06
原上草0 发表于 2012-6-15 17:55
现在还有筒音3、筒音6、筒音b7

谢谢你!你提及的3种指法表很好,能提供图片资料吗?

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-15 20:18
老师辛苦了,向你学习了。不懂葫芦丝,真得学一学。
作者: 原上草0    时间: 2012-6-15 21:01
0812大海音韵 发表于 2012-6-15 20:06
谢谢你!你提及的3种指法表很好,能提供图片资料吗?

(, 下载次数: 108) (, 下载次数: 119)
作者: 原上草0    时间: 2012-6-15 21:02
原上草0 发表于 2012-6-15 21:01

筒音6今天没法上传了,超过了发图额度,后天来发吧,明天我要赶火车去广州
作者: 原上草0    时间: 2012-6-15 21:06
原上草0 发表于 2012-6-15 21:02
筒音6今天没法上传了,超过了发图额度,后天来发吧,明天我要赶火车去广州

想了个不是办法的办法,上传到另一论坛,再链接过来{:soso_e113:}

作者: 原上草0    时间: 2012-6-15 21:09
原上草0 发表于 2012-6-15 21:06
想了个不是办法的办法,上传到另一论坛,再链接过来

http://www.ppfeng.com/thread-31910-1-1.html,这里《情深谊长》中间的转调,由C转bE就要用到筒音作3
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-15 21:44
大海老师制作的指法表清晰美观,非常好{:soso_e179:}!只是如果加上半音的话,指法表就更完善了。葫芦丝论坛上的这张表,送老师做参考吧,这样综合制作挺简明的对吧?呵呵{:soso_e163:}
作者: sunfz001    时间: 2012-6-15 23:08
太精美了 ^_^ 学习了 ^_^
作者: szbxy    时间: 2012-6-16 08:02
高人,学习                                 
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-6-16 13:27
sunhp0205 发表于 2012-6-15 21:44
大海老师制作的指法表清晰美观,非常好!只是如果加上半音的话,指法表就更完善了。葫芦丝论坛 ...

sunhp0205谱友你好!谢谢你提供这么完善的综合指法表,已下载备用。
作者: 音乐蛊仔    时间: 2012-6-20 13:34
葫芦丝就觉得柔中带刚,很有表现力
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-22 09:51
                     学习来了。
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-22 20:31
大海老师真是厉害了,用QM的功能居然制作出这么漂亮的葫芦丝指法表!{:soso_e179:}佩服{:soso_e182:}大海老师辛苦了!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-22 20:36
sunhp0205 发表于 2012-6-15 21:44
大海老师制作的指法表清晰美观,非常好!只是如果加上半音的话,指法表就更完善了。葫芦丝论坛 ...

若我在初学葫芦丝的时候看到这张综合指法表,估计就不敢学葫芦丝了{:soso_e120:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-6-29 08:53
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-6-22 20:31
大海老师真是厉害了,用QM的功能居然制作出这么漂亮的葫芦丝指法表!佩服大海老 ...

为中小学学生编写《葫芦丝考级基础教程》,见原有的教材,指法表都是音孔横排,初学者难辨,故利用QM软件的特殊符号试作,还存在不足,请谱友指正。

作者: wertqwe    时间: 2012-9-8 19:08
呵呵,大海老师,我是葫芦丝爱好者哟。在李春华话老师的《葫芦丝巴乌巴乌实用教程》,关于筒音作1的指法中,中音7的指法似乎有两种,您上面是一种,还有一种是只放开第1,2,3和第6孔(从葫芦丝尾部数起)。我搞不清楚哪种是正确的。您要是可以告诉我们那真是太感谢了哦
作者: liuxiangjie    时间: 2012-9-8 20:18
{:soso_e163:}这个指法表我太需要了,因为我刚买了一支葫芦丝。谢谢大海老师!
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-9-8 20:28
wertqwe 发表于 2012-9-8 19:08
呵呵,大海老师,我是葫芦丝爱好者哟。在李春华话老师的《葫芦丝巴乌巴乌实用教程》,关于筒音作1的指法中, ...

切磋:两种皆可。1.个人习惯和演奏中的方便;2.两种指法比较一下,那个音较好,你就采用那个。个人之见。

作者: wangqinmin    时间: 2012-9-8 21:34
0812大海音韵 发表于 2012-9-8 20:28
切磋:两种皆可。1.个人习惯和演奏中的方便;2.两种指法比较一下,那个音较好,你就采用那个。个人之见。 ...

胸象东海宽阔,人象南山劲松。去年11月大海师兄发表葫芦丝指法表的时候我还不会制作FLASH,激动之情仅靠文字难以表达。如今学点雕虫小技,特向师兄表示祝贺,别的都不实在,身体才是本钱,我祝大海师兄永远健康长寿!。
http://mail.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjA4NDd8MDMzZmM5MDA2MjllOTc5MjM5M2I0NjdkNzJmYzMzNzF8MTcxNjE0MTkwMA%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: lixianfu    时间: 2012-9-9 11:10
很好教程,制作的很美,收藏学习了。
作者: bingyuanjianke    时间: 2012-11-30 12:32
只是这些符号怎么能弄到系统里呢?
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-11-30 13:31
bingyuanjianke 发表于 2012-11-30 12:32
只是这些符号怎么能弄到系统里呢?

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10672
作者: lixc99    时间: 2012-12-1 11:42
看了大海老师制作的《葫芦丝指法表》感到QM软件的功能太强大了,自己也想学一学。经过一天的努力,我在大海老师、原上草老师及交流的“六种指法对比表”提供资料的基础上,制出了这样一张“葫芦丝七种指法对比表。敬请大海老师和晓风老师抽出宝贵的时间,用葫芦丝对照指法表的指法吹奏并校正指法的正确性。给你们添麻烦了,致歉。 (, 下载次数: 200)
作者: lixc99    时间: 2012-12-1 19:23
lixc99 发表于 2012-12-1 11:42
看了大海老师制作的《葫芦丝指法表》感到QM软件的功能太强大了,自己也想学一学。经过一天的努力,我在大海 ...

感谢
zpshencn指出的问题。眼睛未看清楚,马上改正,谢谢!

作者: lixc99    时间: 2012-12-1 19:40
lixc99 发表于 2012-12-1 19:23
感谢
zpshencn指出的问题。眼睛未看清楚,马上改正,谢谢!

传修正后的指法表 (, 下载次数: 219)
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-12-1 23:47
李大哥表格做的非常棒啊!{:soso_e179:}{:soso_e179:}大哥辛苦了{:soso_e160:}这张表格不但列出了各种指法的相应音孔按法,一些半音的音孔,还考虑到了因葫芦丝存在的差异,列示出了参考按法,非常难能可贵,给李大哥献花鼓掌,收藏了!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}
作者: chjh531222    时间: 2013-12-26 12:32
非常好,但是不知道用网络版能否制出来?

作者: 0812大海音韵    时间: 2013-12-26 13:15
chjh531222 发表于 2013-12-26 12:32
非常好,但是不知道用网络版能否制出来?

使用网络版能制作
作者: damoshenchu    时间: 2014-6-17 08:42
非常好,收藏了,谢谢
作者: 0812大海音韵    时间: 2014-6-17 14:31
damoshenchu 发表于 2014-6-17 08:42
非常好,收藏了,谢谢

谢谢老朋友的支持!
作者: 天音乐坊    时间: 2015-12-1 21:28
谢谢老师!还有插指音和变化音也打上的话就更全了!

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3