谱谱风

标题: 请大家点评我制作的合唱谱《水母鸡》 [打印本页]

作者: 浪子回骨    时间: 2011-7-13 14:33
标题: 请大家点评我制作的合唱谱《水母鸡》
声明:本歌谱禁止转载、私自拿去售卖,仅供本论坛的人了解和学习谱谱风制谱软件。

本曲谱共8页,翻译自中央音乐学院出版社在2010年出版的合唱谱集《云南回声》中,作者:刘晓耕教授。
第一页:

第二页:

第三页:

第四页:

第五页:

第六页:

第七页:

第八页:

http://www.tudou.com/v/GooBNMou9fw/v.swf

作者: 浪子回骨    时间: 2011-7-13 19:53
嘿嘿,是不是每一页的虫子有点吓人,吓得大家都不来跟帖了嘛? 哈哈,背景就是“水母鸡”哦,蛮好玩的呢~

还有,谢谢郝老师的指导!我每次输入有转调的谱子时总是出错,上首歌谱转调也出错,这次仍然出错,都是郝老师纠正我的错误!看来我要好好练练转调的书写了...O(∩_∩)O~
作者: 秋赋2011    时间: 2011-7-13 20:19
当我一页一页读谱子时,我就说,又一个个高手出现,再看到郝老师的点评,呀!!!一个中学生就有这么高的水平,太惊人啦!
作者: wangqinmin    时间: 2011-7-13 22:18

“壮族民歌”的性质属著作权部分,应写在版权区最上面一层,一楼把“壮族民歌”写在副标题的位置是错误的。
作者: zjfhlwg    时间: 2011-7-14 15:50
记谱的和打谱的都是高水平!听录音有些地方与记谱似乎不一样?
作者: 王焕筠    时间: 2011-7-26 13:36
怎么是红叉叉呢,一张图都看不见
作者: lf15024831063    时间: 2011-7-26 13:50
嘿嘿,是不是每一页的虫子有点吓人,吓得大家都不来跟帖了嘛? 哈哈,
作者: 李子5512    时间: 2011-8-18 07:20
浪子谱友太有才了{:soso_e163:}
作者: chengm    时间: 2011-8-18 10:51

浪子小兄弟能把五线谱翻译成简谱,做出这样水平的谱,实在是高手啊。希望能多上传点佳作,给大家欣赏。
如果再把作者区按人音的标准调整一下,这个谱就完美了。

(, 下载次数: 335) (, 下载次数: 309) (, 下载次数: 300)
作者: chengm    时间: 2011-8-18 17:27
chengm 发表于 2011-8-18 10:51
浪子小兄弟能把五线谱翻译成简谱,做出这样水平的谱,实在是高手啊。希望能多上传点佳作,给大家欣赏。
如 ...

浪子兄弟这个谱的直连谱号是刚才换的羊角吗,怎么看起来不舒服?

下面是转自米米老师的帖,你看一下
================================================

《音乐编辑手册》对简谱歌谱作者区的写法,有的已有说明,但不少地方并没有明确的规定;对这些没有明确规定的地方,纵观人民音乐出版社历年出版的简谱歌谱,其记写也有一定的规则可循,现总结出来,供各位乐友打谱时参考。

(1)【规则一】若词曲作者非同一人,则词作者在上一行,曲作者在下一行;改编者等署名可写在词曲作者名下;

(2)【规则二】若词曲作者系同一人,则写作“某某某词曲”;

(4)【规则三】词曲作者二人以上时,则各人姓名之间用全角顿号“、”隔开;(注意不是用空格分隔)

(3)【规则四】若词曲作者为二字姓名,则其二字之间加一个全角空格,以便与三字姓名等宽;

(5)【规则五】词作者姓名与“词”之间,曲作者姓名与“曲”字之间,词曲作者姓名(同一人)与“词曲”之间,改编(译配、修改等)者姓名与“改编”(译配、修改等)之间均不加空格;

(6)【规则六】当上下两行字数不等时,以字数长的一行字间距为基准(这一行不动),将字数少的一行的“词/曲”之前的部分与字数长的一行相应部分进行分散对齐。

(7)【规则七】外籍作者名前加注国籍,并用方括号括起来,如〔日〕,以悬挂方式记写在左边,其余部分按以上规则对齐。

(8)【规则八】对不知姓名的词曲作者,写作“佚 名词”或“佚 名曲”;

(9)【规则九】外籍作者名使用外文时,可参照以上规则书写并对齐。

作者: 浪子回骨    时间: 2011-8-19 09:53
chengm 发表于 2011-8-18 17:27
浪子兄弟这个谱的直连谱号是刚才换的羊角吗,怎么看起来不舒服?

下面是转自米米老师的帖,你看一下 ...

“壮 族 民 歌
 牟洪恩编词作曲
 晓 耕合唱创编”

这样就对了嘛~谱子中编创者“晓耕”中间多打了一个半角空格,我看原稿才发现的问题。

七月份换的,现在Qm更新覆盖掉以前做的了,就没再做,直接用的你的啦~
作者: chengm    时间: 2011-8-19 12:05
浪子回骨 发表于 2011-8-19 09:53
“壮 族 民 歌
 牟洪恩编词作曲
 晓 耕合唱创编”

我上面发的图也一样犯错误了,应该是这样的

(, 下载次数: 184)
作者: zpshencn    时间: 2011-8-19 12:40
其实陈老师的板权信息的打法我一直没有弄明白。两边加一个符号作标准,对齐后取掉。可能几行字数更多变化的情况下不一定打得好。我是用自己的方法打的。

(, 下载次数: 165)

作者: chengm    时间: 2011-8-19 15:08
zpshencn 发表于 2011-8-19 12:40
其实陈老师的板权信息的打法我一直没有弄明白。两边加一个符号作标准,对齐后取掉。可能几行字数更多变化的 ...

有的简单方法可以打出来,但有的就不一定了,很多人如果要求高是在转档加工调整的,但做得好是不用转档的,不管是用什么办法,得可以应付任何情况才为合格。

(, 下载次数: 159)
作者: zpshencn    时间: 2011-8-19 19:37
一个小小板权区闹得心慌慌。也不知道是不是这样,有点糊涂了。如果做得对的话,这几种能包含可能出现的情况了吧,不用转档。
(, 下载次数: 187)
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-20 00:03

说实话人音的这种版权区域格式很不合理,交代不清楚那个是人名那个是填词编曲。很混乱。
   像下面这种格式就交代清楚,一目了然。也不违反《手册》的规定。
   (, 下载次数: 168)
作者: 一片流云    时间: 2011-8-20 07:24
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-20 10:53
  我的意见是模仿中国音乐家协会出版的国家级刊物《歌曲》就行,人音的没见着《歌曲》月月有。
作者: chengm    时间: 2011-8-20 10:59

zpshencn  在QM还难在人音标准不光是分散对齐,分散对齐容易。可要求前面几个字分散对齐,而名字最后一个字与“词”或“曲”之间不能有空,这就难了。  发表于 1 小时前
zpshencn  (一点东西得发三条。接上面两条说。)在sib也好,F也好,打的是五线谱,作曲作词者有很多情况下是外国人。外国人的名字不可能分散对齐,右齐就行了,又好看。所以Sib上面就没有分散对齐的功能。所以要两边齐很难。  发表于 1 小时前
zpshencn  不出来就去cdr转档处理,不弄出来这个样子出版关都通不过。我直接在QM里弄成这样也是无乃。又不知道弄得对不对,陈老师说对的,是这样的。好歹还算弄对了。在sib里更难弄得好。不知道在F里好不好弄。  发表于 1 小时前
zpshencn  人音的格式确实是不对的,又不合理又混乱又不好看。我在原来帖子里也曾提出过我的看法和格式形式,是很合理的,但是不行啊,人家只认人音。标准打谱好像只得服从人音格式,这是共识。为了打成这样大家都费尽心思,弄
===============================================================================================================================================================
我能随意做出来是因为我有一套专用字,这套字在S一样可以用,这个正常。你能在QM里面可以随意做出来,我不知道你是用什么方法(肯定很巧妙),但你能在QM用的方法应该一样适用于S啊,为什么说S难?让我猜猜:“Sib上面就没有分散对齐的功能。所以要两
边齐很难”——“分散对齐”?哈哈,知道了,你是在作……,太有才了!哈哈,再叫你一声主任师傅!!!
告诉你一点秘密,我这套字是在解决S的时候做的,做完可以用了的时候又发现了另一种方法,可以不用我做的字就能解决问题,但这个方法不适用于QM。

作者: YANGWANJUN    时间: 2011-8-20 11:24
中学生     这么复杂的东西  做得已经很不错了  赞你一个   但是,如果想达到出版级的话      那你还得更细心  更仔细才行  
在第八页  有两个地方做得不好     
啦额  一音多字 下方需要加双横线   
打和由字   一字多音  多音需连好
作者: chengm    时间: 2011-8-20 14:39

zpshencn  南天说凡事只能说三分。我已经说了七分了,所以不能再多说了。不过凡事瞒不过你。
=================================================================
我的专用字体的方法其实简单——我们打字打空格不是半角就是全角,所以有的时候两种空格不能解决问题,而如果有一个空格是“……”,不是解决了吗?我在解决这个问题后又发现了S上面打空格的另个方法(理论和“……”是一样的),这样我在S上可以不用专用字体,任何字体都可以了。
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-20 20:34

我的全自动不用费脑筋。
(, 下载次数: 186)
全自动是要在一个编辑框内的。
(, 下载次数: 169)
不管多少个对多少个它都是自动的。
(, 下载次数: 173)
作者: 浪子回骨    时间: 2011-8-21 09:25
怎么这么别扭呢?

人音的规则我觉得是:除了人名以外右对齐,就不动了;然后以字最多的一行为基准,少字的增大间距;要是有国际、朝代等在人名前用括号标出;人名之间用顿号...基本就是这个了,我不明白为什么要右边两个字对齐,然后其它字拉开间距,多难看啊...

作者: chengm    时间: 2011-8-21 11:35
浪子回骨 发表于 2011-8-21 09:25
怎么这么别扭呢?

人音的规则我觉得是:除了人名以外右对齐,就不动了;然后以字最多的一行为基准,少字 ...

有关作者版权区的写法现在论坛上是有两种,一、人音的写法;二、音协的写法。两种都各有道理。

两种区别是:人音规则是词、曲前面一个字不留空格。音协规则是词、曲前面一个字留半角空格。

下面是多行的两种规则对比:

看看手册是怎么说的:

(, 下载次数: 174)

个人的理解:两种比较,还是人音的好看一点,尤其是词曲作者都是两字名时就比较明显了,如上面的《佚名词、佚名曲》,音协的规则做出来的就看着别扭。而三行的也一样,《集体创作》的“创作”两字格开看起来也不舒服。
任何东西都会各有优、缺点,所以得综合起来看。人音能立足于行业之首,别的不说,光从美学上看它做出来的东西就是耐看,这点不得不承认。

又:人音的规则基本是按照手册的规则,而音协的就不是了。

(不过上面手册的下半页也有没有道理的地方,可能是写这个东西时排版水平差排不出现在人音的写法?)

如果它的意思是只把名字分开?但“印尼民歌”平均分开又怎么说?

大家一起讨论

作者: 南天一臂    时间: 2011-8-21 13:21

不合理、误会、混乱的地方多啊,这个“歌译配”都成了词组了。而且也没有什么规律可循,这里就有几个字连在一起。
(, 下载次数: 189)
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-21 13:49

浪子讲的好,为什么要搞两个字在右边对齐呢?有些也有4\5个字不隔开的,各行平均分配头尾对齐不是也好看。

按照它这个格式真的不好用全自动。
(, 下载次数: 177)
作者: zpshencn    时间: 2011-8-21 16:36
乱得很,不能自园其说。如上面“印尼民歌”,分散对齐,我日前上传的《阿拉木汗》是“新疆民歌“,同样四个字,我分散排开了,后被认为不对,就排成”新疆民“分散排,”民”与“歌”之间不留空。现在这个印尼民歌又分散排了,与原则不符。再说真的好看吗?我第一次看到“阎肃词“一大堆人作曲,把“阎”和“肃”两个字拉得远空八只脚,“肃”和“词”挨在一起,成什么体统,丑得可笑。
有规定可以,但规定要自园其说,不能让人无可适从。
如果我自己打谱,不要别人认可的话,我就全部右对齐,字与字间不空,二字名中间空一格,人名与人名之间加顿号。左边不要它齐。这样不乱,也不难看。
作者: chengm    时间: 2011-8-21 22:51
zpshencn 发表于 2011-8-21 16:36
乱得很,不能自园其说。如上面“印尼民歌”,分散对齐,我日前上传的《阿拉木汗》是“新疆民歌“,同样四个 ...

哈哈,乱就乱吧,反正谁也说不清楚那种方式才是正确的。

作者: 浪子回骨    时间: 2011-8-22 09:10
我天呐...新疆民歌、印度民歌当然是要分散对齐啊,并不需要右边留几个字不分散开。

按我的解释,除了人名之外的内容右对齐,然后根据最长的一行,不够的加空格。“XX民歌”字数不够当然要加空格分散开啊。

不真明白人音的词曲作者排列有什么好纠结的...{:soso_e127:}

作者: chengm    时间: 2011-8-22 21:30

zpshencn  接下面的一条: 而这个方法原理上是我在Sib上一样的,复杂情况下也难做得完全准确。你说Sib上有更好的方法,有时间去看看,不过已经化过不少时间找方法了,没有找到。  发表于 昨天 16:51
zpshencn  这就是说在QM上只能用少数几种专用字体打作者,当然有宋和仿宋两套专用也就够了。但也只能对个大概,怪不得你需要两边有标尺定位。还不如用我的算了。
=====================================================================================================================
       哦,你以为我的方法是某设置一点,就全自动分散排列啊,我可没那么牛哦。我就是全角、半角打空格的方法。只不过我可以细调罢了,可以不是半角,而可能是1/2、1/4……角!实际可以不要标尺(没有那么吹毛求疵),但因为每个字体的宽度是不一样的,用了标尺会对自己调整有信心、帮助和依据罢了。
    如果你看懂我上面说的方法,透露一点我在S里面的操作方法吧,比如我们在打字的时候是12号字,半角空格就是半个字宽,如果你在打空格的时候在属性小键盘把字号改成6号字(或者3号?)那打出来的空格的宽度是多少?哈哈,(反正S基本没有人用,也不怕泄密,而这个方法QM不灵哦)。

作者: chengm    时间: 2011-8-23 11:04

浪子回骨  嘿嘿,谢谢陈老师教了Sibelius的小技巧。不过这个技巧以前我用Word排版试卷时经常用,为了追求对齐。
zpshencn  搞来搞去就是我在S上用的方法。只不过我是把空格都打上后再调空格的字号,打一些空格,然后调小它,使能对齐。你是打的时候就调字号边看边打,更方便一些,因为打的时候就能看到结果,便于调整。
============================================================================

呵呵,和聪明人说话就是不累,一点就透  {:soso_e179:}

不过这个方法在QM就不灵了,哈哈。所以我用专用字体,沈老师用主任的方法。
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-23 13:54

QM也有办法一次性在一个编辑框里面做好的。

(, 下载次数: 152)
作者: zpshencn    时间: 2011-8-23 17:20

我反正也能做出来,管它呢。
一次性一个编辑框。
(, 下载次数: 148)

南天老师说:你这个1对2容易做呀,不需要什么技术的。
===================================
没注意到这一点,弄了个一对一的,多加一个字,还是一样做。

(, 下载次数: 153)

(, 下载次数: 161)

陈老师啊,这个不是作弊的,我留了编辑框就是怕你们说我作弊。

随便怎么弄:

(, 下载次数: 141)
作者: lf15024831063    时间: 2011-8-24 07:16
记谱的和打谱的都是高水平!{:soso_e163:}
作者: 李子5512    时间: 2011-9-1 12:14
我跟老师们学学,不知道对不对?用QM做的。做得不对,刚才没细看。
(, 下载次数: 151)
作者: 李子5512    时间: 2011-9-1 15:26
(, 下载次数: 149)
作者: chengm    时间: 2011-9-2 20:01
李子5512 发表于 2011-9-1 15:26

这个做得不错,看来慢慢可以进高手门槛了。
作者: 李子5512    时间: 2011-9-3 01:32
chengm 发表于 2011-9-2 20:01
这个做得不错,看来慢慢可以进高手门槛了。

陈老师过奖了,学生只学了一丁点儿皮毛,要想进步,还得尊师们继续辛勤教导啊!毕竟学生对乐理一窍不通。
作者: 浪子回头    时间: 2011-9-3 15:59
欢迎论坛新人高手。学高为师向高手学习
作者: Ricky8234    时间: 2011-9-3 20:57
不错哟,挺专业的!{:soso_e100:}
作者: 15193286088    时间: 2014-5-7 08:03
作者: 15193286088    时间: 2014-5-7 08:10
作者: 赵建华    时间: 2014-5-7 11:25
这样的歌可从来没见过,太新奇了。
作者: 15193286088    时间: 2014-5-9 18:13
作者: cdwdz    时间: 2014-12-3 07:50
谱子写的真好看    也感谢老师的点评  学习了
作者: asyt369258147    时间: 2014-12-3 15:30
真心喜欢这个谱子     赞!!!
作者: deng_eric    时间: 2014-12-7 01:02
很多很有用的东西,谢谢啊
作者: foolishbug    时间: 2014-12-7 10:52

真厉害!高人啊。。。学习学习。。。^L^

又在纠结版权区了。。。晕S......

作者: hndfffq12    时间: 2014-12-20 23:56
老师辛苦了,谢谢提供好的学习资料
作者: sxtykw    时间: 2014-12-30 21:38
很好幸苦了,值得一看,打一个这么大的谱子不容易啊。
作者: 多瑙河    时间: 2015-5-19 11:58
经典合唱,高超的打谱技术。佩服。
作者: luojun_98106    时间: 2023-7-29 09:43
学习中,努力中,实践中。
作者: kuaidao001    时间: 2023-7-29 18:03
感谢分享 棒棒的················
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-10 16:07
感谢分享 学习了~~~~~~~~~~~~~~~~~

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3