设为首页收藏本站

谱谱风

制谱排版的规范标准,除了我们这里说的人音【手册】,还有别的同类【手册】吗?

查看数: 10528 | 评论数: 33 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-10-21 12:49

正文摘要:

本帖最后由 foolishbug 于 2014-10-21 14:16 编辑 貌似真正跟人音【手册】的规范格式制谱的曲谱不多,包括有的人音出版的曲谱也没那么规范,有人问:这个手册的规定是不是唯一的,还有没有别的标准。。。。 例 ...

foolishbug 发表于 2016-10-26 11:20:18
zpshencn  接上一条说。如果不是为人打谱,是自己打谱供别人用,那就唯我为是,不要管别人怎么说,你打谱打得好,有自己的风格,或别具一格,别人自然会尊重你,你也会得到好评和口碑。  
================

米错。。。俺现在走的奏是:不跟别人转,想找偶打谱若不是音符旋律错误,对不起,跟偶的规则。。哼哼。。

俺们做的是自己心安,不是勉强自己做自己都看不顺眼的东东。。。所以俺不做商业谱:根本是低廉劳务费还得听别人瞎指挥,给自己找不爽
zgma 发表于 2014-10-27 19:27:11
wangqinmin 发表于 2014-10-24 21:06
(小鸟一人  俺想说,可是外行,只有学习的份儿,每次进来 都有收获!谢谢王老师!)
    王老师不是全 ...

王老师太谦虚了!但您说的对,论坛还有很多人,如沈老师、郝老师、陈老师等等一大批在音乐理论和制谱技术上造诣颇深的人,尤其难能可贵的是,你们在指导初学者时那样的耐心、细心,付出了许多宝贵的时间和精力。虫虫说的“每次进论坛都有收获”也是我的体会,我想也是很多人的体会。
衷心的说一句:各位老师要多注意身体,多注意休息!
foolishbug 发表于 2014-10-25 22:33:50
wangqinmin 发表于 2014-10-25 16:11
原上草老乡举的例子不新鲜,因为这个《长征组歌》的作者区我在四年前就提出过修改意见,可能比老乡修 ...

任何事情都有共性和个性,有个规范框架为基础的确是专业需要,例如正规军就必须统一着装训练专业化,这和民兵土八路就是有区别的说。;—)

虫子这个比喻说得好。无论在什么地方,谱谱风制作的谱子我一眼就认得出来,因为它有自己的专业风格和形象。  发表于 2014-10-26 10:21
foolishbug 发表于 2014-10-25 22:27:47
wangqinmin 发表于 2014-10-25 03:25
虫子的心大。虫子是想找到更多的类似【手册】的理论丰富自己,以应对来自客户,权威,名人以及外行们 ...

谢谢王老师的指教。

俺也不是心大,大不到哪儿去的说。;-)不过我觉得目前我们的确缺少一种叫“精致”的素质,很多方方面面的东西都弄的粗糙凑合,曲谱也是其中之一。

另外我和各位老师不能比,你们才真是行家出身,做了一辈子的音乐工作;我也就是来了谱谱风这几天才算接触了点皮毛,例如王老师您接触的乐器多,各种不同曲谱也看的多,很多不同乐器的曲谱拿来就知道都是在表达什么,这些都是我们怎么也追不上的。

原上草0 发表于 2014-10-25 16:29:39
wangqinmin 发表于 2014-10-25 16:11
原上草老乡举得例子不算新鲜,因为这个《长征组歌》的作者区我在四年前就提出过修改意见,可能比老乡 ...
不是新不新鲜的问题,我的意思是说,有些东西不一定要按人音的规定来作,此外,就是像王老师这样修改,二字名我也不会打空格!我会打成:
对于作者区,我是只管上下对整齐,自己看得顺眼就OK了
wangqinmin 发表于 2014-10-25 16:11:01
原上草0 发表于 2014-10-25 11:47
  怎样才算是规范谱?这个是没有明确的答案的!个人觉得自己圈子里的人认可即可,没必要让所有人认可(事实 ...

原上草老乡举的例子不新鲜,四年前我就认为这个《长征组歌》的作者区太长,几乎伸到了大标题的下面,建议改为下面的形式;

谱谱风论坛的特邀点评老师那个也不是“砖家”,几乎每个老师都认为;人音【手册】是制谱的基本框架和依据,但并不是绝对权威不可逾越,合理的部分我们采纳,不合理的部分我们完善。没有规矩不成方圆,如果每个人作谱子都是“自己认可就可以”,那么还把认可了的东东拿到这里来点评干什么。如果说“自己圈子里的人认可即可”,那谱谱风算不算也是个“圈子”呢。

诚然,世界上难有让所有人都认可的事,但世界上也有让所有人都认可的事情;反革命犯法是统治者说了算,杀人犯法不仅是统治者说了算吧。杀人犯法就是所有人都认可的事情。

王老师,原大哥闲得慌,就喜欢抬杠,还固执。;-)  发表于 2014-10-25 22:29
了时何月秋 发表于 2014-10-25 12:57:26
感觉有点复杂,好多看不懂。
原上草0 发表于 2014-10-25 11:47:06

怎样才算是规范谱?这个是没有明确的答案的!个人觉得自己圈子里的人认可即可,没必要让所有人认可(事实上也不可能让所有人认可),俗话说得好——一人难合百人意。别说是制谱,就是法律也不是所有人认可,不然为什么有那么多犯法的(当然犯不犯法是统治者说了算)。总之一句话,虫子想要做到让人人认可是不可能的事。反正自己认为可以了就行了。
  举个简单的例子:人音手册规定,二字名必须加全角空格。这个规定合理吗?我的认为之所以二字名要加全角空格,是当二字名与三字名相对时,为了上下对整齐,就必须加空格了。非加不可吗?
按照砖家们的说法,下面的写法是正确的
肖             华词
晨 耕、生 茂、唐 诃、遇 秋曲
这好看吗?合理吗?非得这样书写吗?我认为没得必要,不如下面的写法更合理
肖         华词
晨耕、生茂、唐诃、遇秋曲

原大哥这个例子比较特殊:同时有四个名字曲作者并列,再加空格确实不好看,但是一般情况下,个人认为两个字的词曲作者人名,中间加个空格的确比较合适。  发表于 2014-10-25 19:13
wangqinmin 发表于 2014-10-25 03:25:02
foolishbug 发表于 2014-10-24 22:34
姜是老的辣,这话是真理的说。。。经验累积是人生最宝贵的财富,多少银子也买不到。

虫子的心大。虫子是想找到更多的类似【手册】的理论丰富自己。
    我想告诉你的事实是,我家两代人都是搞音乐教学的,乐理书籍有四大书柜,在简谱记谱规格方面比人音更好的还真没有。
    我想告诉你的方法是;踏踏实实学好【手册】,知其然更要知其所以然。有疑问的地方可以讨论,谱谱风不仅尊重【手册】,还对其不足进行修订和完善。
    我想告诉你的诀窍是;多学多看多问多干,谦虚谨慎厚积薄发,时间久经历多了你就是全才。有的人浅尝辄止好大喜功,明明只有两颗米自以为是粮满仓,在这里是不受欢迎的。

王老师这么晚了还在为朋友们解答疑难,真是辛苦!注意身体,向您致敬!  发表于 2014-10-25 08:39

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|谱谱风    

GMT+8, 2024-5-23 15:23 , Processed in 0.101659 second(s), 29 queries .