设为首页收藏本站

谱谱风

能自由增加“通用符号”框里的符号吗?

楼主
有些特殊符号需要手动一个一个地移到音符上,很费时,费眼力,要是能自由增加“通用符号”框里的符号,这样就能把自己常用的“特殊符号”加进去,在“音符编辑框内插入”,使“特殊符号”自动对齐音符。

沙发

动动脑筋吧,可以利用歌词自动对齐功能:
一、先进入歌词编辑,再点出“字库特殊符号”选出你要的各种符号,确定,就进了歌词编辑框了。

二、歌词靠近谱时会挤开谱字,是因为进入的符号默认是一个字

三、这个是最关键的一步(可能很多人不知道)——每个符号之间加一空格!

四、这样就自动对齐了。

五、把它移上去

好用啊..谢谢了。  发表于 2012-4-10 08:58

板凳
嗯, 使用歌词效果绑定音符的, 确实很有智慧的说~~{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

地板
利用歌词自动对齐功能将符号对齐我也在用,只是想说如果能象“通用符号”那样在音符编辑框内使用,那不更加快捷吗?

吴勇 发表于 2012-1-15 21:05
利用歌词自动对齐功能将符号对齐我也在用,只是想说如果能象“通用符号”那样在音符编辑框内使用,那不更加 ...

你说的“通用符号”是否是下面图的符号?只有这个框的符号是可以在音乐编辑框里面插入的,其他不行!这个框的符号就是谱的字体(musicsign)!

你的想法基本不能实现,因为这个字体已经满满的,没有再加入的地方了。当然如果会造字还是可以的,可以把部分符号改为自己需要的符号,可以做多个档。(如二胡、古筝、琵琶各一个档)反正qm是行为单位的。

所以说到一定的打谱水平后如果不满足软件的功能,学会造字就“如虎添翼”了。如果沈老师看见这个贴可能又有忙的了!我就不搞了,现在我都还是3176,升级都懒哦{:soso_e120:}

是的,是6楼说的“通用符号”里的符号,二胡、古筝、琵琶的符号我也下载了,如果“通用符号”的符号能自由添加、删减,我就能把自己常用的符号加入,而不必一个一个去找,便于打谱。

这是我编辑的《越剧司鼓艺术丛论》的一小部分乐谱,有的符号来自于二胡符号,“闪电”符号是请人创造的,一“黑点”也是其它方法输入的,虽然也用了“歌词自动对齐”功能,但也太费时间,如果有更简捷的方法则更好。

你的要求不可能达到,其实你这样的符号用歌词方法一样的简单快捷,做好一套符号字体,和打歌词没有什么两样,就看你是否熟练使用罢了  发表于 2012-1-16 13:59

吴勇 发表于 2012-1-16 12:15
是的,是6楼说的“通用符号”里的符号,二胡、古筝、琵琶的符号我也下载了,如果“通用符号”的符号能自由添 ...

看看这个贴8#,你现在就是为了特殊符号在求帮助。就是有人愿意帮也不知道你需要的千奇百怪的东西,所以说求人不如求自己哦。

http://www.ppfeng.com/thread-11907-1-1.html  8#

学习了,能告诉我QM3185在哪下载吗?

3185现在下载不了了。我刚才想发一个上来,但文件太大,失败了。  发表于 2012-1-16 19:33
我还是3176.  发表于 2012-1-16 18:16

吴勇想在音符编辑框插入更多的特殊符号这可能不现实。但是如果有一套专用字体,用歌词方式插入会比在音符框插入更方便。

常用的二胡符号都在上面了:

我电脑里还好的有3176保存,现在只能用它了。关于二胡符号与26个字母对应的的键位,我下载的怎么与你说的键位不符啊?而且用字母输入显示不出任何符号。

吴勇没搞明白。我和陈老师说的不是一会事。陈老师是用系统字库特殊符号中有的二胡符号,用鼠标点入。我是自己另做的一套符号,完全不同的,用键盘打进去,更方便。我贴出来是看看符号行不行,如果行我会传上我的字体  发表于 2012-1-17 17:50
你可能没有仔细看和研究我二楼的贴吧,根本不需要按键输入,是看图用鼠标点输入!  发表于 2012-1-17 14:54