设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱改六线谱好吗

降号调的记法是按倒数第二个看比如两个降号,倒数第一写在E上,倒数第二写在B上,按倒数第二个直接读出降B来,当然只有一个号就记住吧F调

所在线或间本身的高度升一全音,如果算上升号的高度就是升一半音了

自己再把它顶起来吧,其实也没什么好说的了,事就是那个么事

从来没有这么火过,在这里竟然成为火苗

其实也不是我们能左右五线谱改不改革,但是非要说,存在了多少年就应当继续,改革就是改多年存在的东西,改革不是革命这是两个概念,高雅不一定高深吧,是不是只有普及有困难的东西就一定是专业的?

李思京 发表于 2012-10-31 00:16
也是在论坛,但不记得是哪个贴看到这种说法:我们国家因为是方块字,从认知角度上看,很自然就是习惯于简谱 ...

说六条线更麻烦,六条线代替的是十条线,而且也不仅仅是DO的问题吧,如果找音名,不是一样的好找吗?干吗非狭隘地局限于唱名上?

楼上的郭先生说的非常好,其实我也是赞成艺术高于生活的,但它毕竟是给人用的,而这个人总不能局限在少数人吧,贯彻双百这么多年了,为什么不让人说话了,说五线谱的优点也好,缺点也罢,最好不要有指责人的东西存在,我们是在讨论问题,不要说什么层面啊,层次啊,好像是我提出这个问题是层次太低(更何况这也不是我的观点,我也不可能提出这么有层面的问题)。不能说搞不懂升降号,就不能参与讨论了吧。一种计谱法的形成也不是哪一个人专业研究研究就可以搞出来的,它总是通过人们不断改良过程中来完善的。作为一名教师,无论学生提出多么低级,甚至是多么可笑的问题,你都不能去打击他的积极性吧,如果你是用一种嘲笑的口吻去支待他,那么他还敢不敢再去提出问题呢?人们的创造性又从何而来?

chengm 发表于 2012-11-1 20:10
我前面的回帖相信已经说得非常清楚了,在原来的基础上微小的修改是可以的(比如你增加某符号等等 ...

存在的就是合理的,就是您的观点,什么是微小的,什么是巨大的,有定量吗,是不是加一个符号,就是微小了,加一条线就是巨大了。

还有就是阿炳什么谱子都不会,也没人说他层面太低,也不影响他成为大音乐家;说点抬杠的的话,来我们这个论坛的懂五线谱的高层面们,有哪一个超过了阿炳

感谢大家的支持,不仅是言论上支持,更有实际行动上的支持。很感动有这么多人在努力改革五线谱