设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 原创简谱《班长的目光》,请各位老师点评指导,谢谢!

楼主
谈老师制谱的技术是越来越好了,呵呵,写作手法也娴熟了,个人提两个小小建议
1、从制谱上,这首歌的B段可以试着用反复记号来简化一下,这对制谱、乐理都是更进一步的学习
2、从歌曲写作上,“重复是音乐的灵魂”(还是不记得哪位老师的评价,对不起),从这首歌能看出谈老师对歌曲结构、旋律发展手法都有比较深的了解了,下一步建议多了解一点调式及和声方面知识。

万分感谢李老师的指导!我再修改一下然后上传到简谱库。  发表于 2012-11-19 19:35

沙发
关于中间4段词的反复部分,可以参考以下这种记谱方式,不知道我这样记表达的清不清楚,呵呵

板凳
看到陈老师起承转合的说法,我也谈谈我对音乐的看法吧,呵呵,请大家指教。
简单的说,音乐就是对比。音高的对比,强弱的对比,快慢的对比……但是这个对比是建立在统一的基础上的对比,统一的越好,对比就越强烈,就象越是黑暗的夜,越是能够发挥烛光的作用。
因为面对学生群体,我用的最多的一个例子,就是郊游,快乐是统一的主题,偶然发生的惊险是对比的转折。一路平平淡淡固然安全,但缺乏热血;一路惊险那就不是快乐的郊游,而是历险了。反过来说,如果是去历险,那么一路坎坷就是刺激的主题了,而偶然的平静就成了对比的转折。
不好意思,罗嗦一大堆,归根结底也是四个字:起承转合

地板
看谈老师这么虚心在不断改动作品,真的很敬佩呢。
一首歌曲其实也是一个故事,每个故事都会有高潮的部分,这个部分要安排合理,具体怎么安排起承转合,可能要长期大量的作品中才能体会到的。
1、从“啊班长的目光”起应该为第二段,也是对比乐段(所以也建议用反复的形式记谱,这样段落也就很明确了),作为对比,一般都是音区、节奏上的不同。这歌的第二段旋律节奏上和第一段一样,而音区又因为第一段“训练的时候”这句已经先出现过,导致第二次“慈母心肠”一句失去转折的力度。
2、从“想家的时候”到“人要坚强”旋律上已经完成了一次起承转合,可以算是一个乐段了,而歌词才开了个头。
这些建议要反复多唱才能体会,拿到歌词准备写歌第一步要考虑的就是整体布局,然后才是选择调式、动机等等