设为首页收藏本站

谱谱风

《五线谱》教学 建议 采用《首调唱名法》

mayasun 发表于 2016-9-7 14:25
這是用貝音抄的
貝音的抄譜理念
當然沒有我這麼先進

還是那話
若到現在還作不到自動對齊
則不但比我所設計的落後三十年
連比貝音也落後三十年

我问一个问题,国际上几个有名的五线谱软件为什么不自动对齐(默认),你为什么不去批评他们?是不敢?

mayasun 发表于 2016-9-7 18:38
若不符抄譜標準規格的話
無論是簡譜線譜
人人都可批評麼!
若不符抄譜標準規格的話
無論是簡譜線譜
人人都可批評麼!

就算言多有失
但既不罰款又不打屁鼓
有何"敢不敢"可言呢?

若不符抄譜標準規格》》》》》》谁规定五线谱可以不要小节线与音符自动对齐,而简谱必须要小节线与音符自动对齐的?官方还是私方(你规定的?)如果是官方规定,请出示规定。如果是你的规定那就不需要出示了,因为人人都可以无视你的规定哦

mayasun 发表于 2016-9-7 20:43
不是"誰"規定的

約定成俗何須
又那是什麼官方还是私方的規定呢?
像La=a這樣又害無益的"官方"規定
豈非遺笑樂界

你也知道“约定成俗”?大陆现在使用李重光基础乐理就是约定成俗啊,都约定成俗几十年了,大陆简谱记谱有自己的规则,这个已经超越约定成俗了,你为什么老是反对老是插手呢?大陆所有的音乐学院以及音乐大众都认可,就看见你一个反对,自己想想吧。
      中国会简谱的人不知道多少亿人,都“错”?你那一套只能是极少数人才能使用的小调记谱法,明明会把几亿人的简谱使用权剥夺,大众会支持你吗?国家教委会采纳吗?想想看五线谱教委指导建议都是首调,更别说简谱反而用固定调了。何况你的是“首调简谱的固定调”

楼主这个贴没有自己的东西,只是上传了国家教委的教学指导,你大可不必在贴后面评击然后兜售你的东西,如果有意见,你可以与教委提与兜售啊,因为在这里你不会有结果的,而如果教委采纳你的东西那才是正点,去教委兜售吧。
      你的学问,你的理论可以发表可以传播,但老是在别人的贴后面兜售就不好了。就如某产品广告可以登广告牌,可以登媒体,但如果老是在街上见人就拉发传单,那是讨人嫌的哦(包括狂轰滥炸的发布正规广告也讨人嫌的)。

你直到现在都不知道我与你争论的东西是什么,我说的是简谱不是五线谱,我们可以一个个问题来进入讨论:C大调,调号1=C,旋律音阶12345671,对吧,那D大调,你的简谱大调音阶是1=D,12345671还是23#4567#12?这个调号怎么记(X=X)?也就是说请问你的理论简谱记谱法是首调还是固定调?

mayasun 发表于 2016-9-8 13:34
>固定唱名法,
>那幾個音(?)是很難(?)唱准的,
>你想想,滿篇(?)都是(?)升降號,

絕大多數的樂人
都是固定調首調簡譜線譜都會的

我的问题是大众,不是乐团的演奏员,大陆会简谱不知道有多少,绝大多数不会五线谱、没有学过任何乐器!而专业的人在会简谱的大众群体里面估计不到5%,你在讨论简谱记谱与视唱这个问题绝不能忽略这个绝大多数群体。

我上面一贴的问题你没有回答:
      你直到现在都不知道我与你讨论的东西是什么,我说的是简谱不是五线谱,我们可以一个个问题来进入讨论:C大调,调号1=C,旋律音阶12345671,对吧,那D大调,你的简谱大调音阶是1=D,12345671还是23#4567#12?这个调号怎么记(X=X)?也就是说请问你的理论简谱记谱法是首调还是固定调?

请不要大篇幅讨论,就回答请问你的理论简谱记谱法是首调还是固定调?——这个回答就是几个字就行了

mayasun 发表于 2016-9-8 13:52
當然是1=D的12345671

我们就如聊QQ一样不行吗?非得那么大篇幅?你就上面的回答就可以。

那我们就我前面上传的谱讨论,大陆小调记谱与视唱632317,67123217,154532,12345432。你提倡的小调记谱与视唱是1545b32,12b3454b32,b3b7b6b754,b345b6b7b654。对吧?请简单回答是与不是。

mayasun 发表于 2016-9-6 20:47
>孫教授的記譜法,
>(只)會(省調)簡譜的人
>99%沒辦法不黃腔跑調地唱出來,
2、(只)會(首調)簡譜的人,固然100%都「唱」不出來!

2、(只)會(首調)簡譜的人,固然100%都「唱」不出來!

》》》》》》》》》这句话是你说的吧?

我上面已经告诉你了,大陆会简谱不会五线谱、没有学习过乐器的人起码占95%,按照你提倡的小调记谱法与视唱法,这95%都不能使用简谱了,而大陆现在的简谱教学体系他们都可以会,你怎么说?
何况还有一个问题,就算是专业人士,会看五线谱固定调,但如果用固定调视唱谱相当部分人会黄腔跑调唱不准音,我是专业剧团乐手,我就可以证实。

还有,你说台湾音乐出版社从来没有出版过简谱西洋小调歌曲我无从考证,但大陆这样的出版物就多了去。

mayasun 发表于 2016-9-8 15:42
>只會首調簡譜的人,固然100%都「唱」不出來!
>这句话是你说的吧?

反之
台灣的教育部與音樂老師
不但不教簡譜
且嚴禁用簡譜
(又怎可能用簡譜出版西洋古典樂曲呢?
就算出版又能賣給誰呀?)

哦,那是我孤陋寡闻了,台湾禁用简谱?怎么我认识的一个台湾同胞说他从开始学谱的时候台湾就有简谱呢?
西洋古典器樂曲可能不出版简谱,那西洋歌曲也没有简谱出版?既然是禁用简谱,为什么有简谱出版?

我學國樂時
還沒有專業國樂團
當然也是用簡譜的

我且已說
流行歌本與吉它教本
亦用簡譜》》》》》》》》》》》》》》

流行歌与吉他教本会有小调旋律吧?是12b345b6b71记谱的?可否上传看看