设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 请点评我的二胡独奏曲谱《地》

楼主
这个曲子写得真好,谱也打得漂亮,但我细听后感觉谱得修改一下,很多地方的记谱升降、还原号不对,请仔细校对一下,如果是发表出版,一点错误都不应该有的啊。我就听了前面的,后面因为速度快没有听仔细:

沙发
lixc99 发表于 2010-12-24 10:16
回复 chengm 的帖子

非常感谢你的宝贵意见,我回涪陵后对照后纠正。此谱是我从五线谱翻译过来的,由于年龄 ...

谢谢你能采纳我的建议,我再问个问题:这个谱“是我从五线谱翻译过来的”,请问是五线谱软件打的谱还是手写的五线谱?如果是手写的五线谱就可能有手写笔误,如果是用五线谱软件打的谱就不可能出现这样的问题了,因为这样的问题软件是会自动做提醒符号的:

这点也请QM的开发冯老师参考一下五线谱的这个功能,如果简谱也有这样的功能就可以避免这样的笔误了。

板凳
wayy2008 发表于 2011-1-1 17:54
yx_h 说的“ 5、定弦方法中内弦还是应补上低音点(其他几首也有类似情况),以免让人产生不必要的疑惑。
” ...

你提的问题很简单,二胡定弦是D A ,但可以改定弦的,如:

一楼的谱二胡改定弦应该如上面那样标记清楚就不会给人有疑问了的,
可以这样标记

地板
wayy2008 发表于 2011-1-2 08:37
八度的跨度,我想:在普通二胡弦张力不变的情况下,用提升“千金”的办法来适应曲谱对定弦与演奏的特殊要求 ...

wayy2008老师说得对,我是拉小提琴的,对琴弦有一定的了解,二胡如果是五度定弦,用调“千金”做高低二、三度的调整没有问题,但八度定弦肯定得专门订做琴弦了。