谱谱风

标题: 请点评原创歌谱《爱的永恒定律》 [打印本页]

作者: 谈笑    时间: 2010-7-6 10:54
标题: 请点评原创歌谱《爱的永恒定律》

请各位老师点评歌谱“爱的永恒定律”

上传歌谱链接地址: http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16178

作者: 红松林    时间: 2010-7-6 11:25
我们的这块天地不是怎样作曲的地方,是研究怎样把歌谱写的规范的地方。但我也说说我的想法吧。词和曲都有起承转合。曲是要有主题的,并且这个主题要突出得很好。有延伸、发展、高潮和结尾。这里的原创曲子都不是很规范的。词的单独讲究是要有动态或故事。经受的典型动态是包你爱吃的三鲜饺子,雨中给你打伞。
作者: zpshencn    时间: 2010-7-6 12:12

楼上说的有一定道理,这个原创歌曲的词曲真的不大好说了。

制谱方面:

词曲作者的格式不对,应该是 XXX 词  XXX 曲,词曲同作者的填 XXX 词曲 就行了。

第一行第二小节怎么有5拍?

谱面安排可改善,后几行歌词字数较多,显得挤了。这个歌不长,要松一点排在一个页面,每行小节数5或6就行了,行宽适当加大一点。最后一行半行的版式并不好看。

作者: zs    时间: 2010-7-6 23:55
谱子不够规范,再改进一下就不错了。
作者: 谈笑    时间: 2010-7-7 00:08
非常感谢各位老师的诚恳的意见和建议!
作者: 谈笑    时间: 2010-7-7 15:38
这首歌曲我又作了一些修改,再次请各位老师点评。谢谢!http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16178
作者: zpshencn    时间: 2010-7-7 20:04

好像除了词曲作者改了以外,没有什么改动。

除了上面指出的问题之外,你还有四个地方连音错:第二行第2小节,第三行第1、6小节,第四行第7小节。要注意延音线和连线的用法和区别。(可参看http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=2&Id=6046三楼的贴子。)

现试着在你原谱的基础上作了一些修改,你看是不是好一些?

作者: 谈笑    时间: 2010-7-7 20:42
非常感谢zpshencn老师的点评。我只是对简谱一般的知识知道一些,深层的就不行了。您讲得太好了!通过这首歌的点评,我学到了不少的乐理知识。再次表示非常的感谢!!!
作者: 长发音乐店铺    时间: 2010-7-7 23:08

曲子没有前奏和间奏,不够规范和完整。

作者: zpshencn    时间: 2010-7-8 11:49

谈笑朋友:还有一点,我给你改谱时发现,最后一句中,“这就是爱的永恒定律”后面是有冒号的,但是在你的原谱中却显示不出来,我改的谱中就显示出冒号了,你自己去想一想为什么。(因为你还没有学会基本的一些方法。)如果想不出来,你再跟贴问。

作者: 溯溪    时间: 2010-7-11 15:54
谱和词之间的空隙过大了。
作者: 谈笑    时间: 2010-7-13 09:25
标题: 冒号与前面的字捆绑
非常感谢沈老师的点评。我试了一下,冒号与前面的字捆绑就能加上去。是这样添加吗?谢谢!
作者: zpshencn    时间: 2010-7-13 12:08
QUOTE:
以下是引用谈笑在2010-7-13 9:25:22的发言:
非常感谢沈老师的点评。我试了一下,冒号与前面的字捆绑就能加上去。是这样添加吗?谢谢!

对的。QM中只有逗号、句号、问号和感叹号不占位,其它标点符号都要占一个字的位,用时与前面的一个字捆绑就行了。

作者: 美妙的旋律    时间: 2010-7-19 23:11

加了反复记号后,不能反复播放呢?

作者: zpshencn    时间: 2010-7-20 07:02
QUOTE:
以下是引用美妙的旋律在2010-7-19 23:11:33的发言:

加了反复记号后,不能反复播放呢?

这要看你播放的目的是什么。如果只是检查一下输入有没有误,那要反复干吗。如果你一定要听一听有反复的效果,那你可以另外复制一个同样的谱子,再把反复的部分复制下来粘贴插入到需要反复的地方,也就是把反复的部分在谱面上再现一次。再播放就可以了。(QM的主要功能不是播放。)

作者: 香曼    时间: 2010-7-20 15:22
“山”“會變成平原”,好理解;“山”“會變成海涯”,不好理解。涯,水邊。泛指邊際。“山”“會變成海邊”?
作者: 谈笑    时间: 2010-7-22 00:20
经过几万年甚至几百万年的地质变化,有这种可能啊。
作者: 谈笑    时间: 2010-7-22 00:23
人不就是从猿人变成的吗?
作者: 谈笑    时间: 2010-7-24 10:30
这首歌曲我又重新改编和修改,敬请各位老师点评。谢谢!http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16566
作者: zpshencn    时间: 2010-7-24 16:18

(, 下载次数: 50)

作者: 谈笑    时间: 2010-7-24 23:22

非常感谢沈老师的点评!

作者: 月照如雪    时间: 2010-8-6 08:05
是自己写的吗?不错啊!是男声还是女生演唱?
作者: 谈笑    时间: 2010-8-6 11:01
女声唱要合适一些。
作者: chengm    时间: 2010-8-7 12:16

提一点我的看法:

可能曲作者对节拍的意义不太了解,2/4——强、弱;3/4——强、弱、弱;4/4——

强、弱、次强、弱。唱上面一楼的谱有3/4的感觉。只是建议供参考。

(, 下载次数: 53)

作者: 谈笑    时间: 2010-8-15 01:07

非常感谢各位老师的点评!我近来较忙,一直没有时间修改。

(, 下载次数: 66)

作者: 谈笑    时间: 2010-8-27 17:32
请各位老师继续点评第二稿“爱的永恒定律”。谢谢!
作者: chengm    时间: 2010-8-27 18:19
QUOTE:
以下是引用谈笑在2010-8-27 17:32:59的发言:
请各位老师继续点评第二稿“爱的永恒定律”。谢谢!

你好象还是没有理解拍子的意义啊。

(, 下载次数: 62)

作者: 谈笑    时间: 2010-8-27 23:56
强弱关系我是知道。要是旋律不变,该怎样写合适呢(原谱可以修改)?请这位老师解释详细一些,(我对作曲方面相关的知识,知道的很少)以便学习。谢谢!
作者: chengm    时间: 2010-8-29 22:41
QUOTE:
以下是引用谈笑在2010-8-27 23:56:21的发言:
强弱关系我是知道。要是旋律不变,该怎样写合适呢(原谱可以修改)?请这位老师解释详细一些,(我对作曲方面相关的知识,知道的很少)以便学习。谢谢!

写歌和朗诵诗歌一样,要注意逻辑重音,歌词对称,音乐也要对称,你的第一句和第二句就不对称。下面我绿框的两句节奏要对称,红框的是逻辑重音,要在重拍上。

(, 下载次数: 85)

我在24楼就写了一点开头,可给你参考。

又:这首歌看你的旋律和速度,看考虑用3/8的拍子写,唱的时候三拍做一拍打(一小节一个

三连音),这样逻辑重音就容易掌握了。

作者: 谈笑    时间: 2010-8-30 09:11
这回稍微看明白了一些,也就是说第一句的“有一种”和第二句的“有一种”在强弱关系上要对称,歌词中的一些关键词要在重拍上。老师(不好意思,我不知道您的姓),是这样的吗?再一个,对于3/8拍我一点也不熟悉,是不是唱的时候每小节只有(4/4拍的)一拍?3/8拍的节奏要比3/4拍的快吧?谢谢!
作者: chengm    时间: 2010-8-30 10:50
QUOTE:
以下是引用谈笑在2010-8-30 9:11:08的发言:
这回稍微看明白了一些,也就是说第一句的“有一种”和第二句的“有一种”在强弱关系上要对称,歌词中的一些关键词要在重拍上。老师(不好意思,我不知道您的姓),是这样的吗?再一个,对于3/8拍我一点也不熟悉,是不是唱的时候每小节只有(4/4拍的)一拍?3/8拍的节奏要比3/4拍的快吧?谢谢!

其实3/4和3/8没什么区别,就记谱有点不同罢了,但3/8的谱容易给人有3拍做一拍打的感觉(尤其是速度快的时候)

(, 下载次数: 48)

作者: 谈天    时间: 2010-11-22 16:37

今天我又对“爱的永恒定律”进行了修改。恳请各位老师对各个方面进行点评,批评指正。谢谢!http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17868
作者: 谈天    时间: 2010-12-19 09:53
再来学习各位老师的点评。歌谱我又进行了修改,恳请各位老师继续点评。http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17868
作者: 绿水青山    时间: 2010-12-22 11:27
您应该先去学习作曲的基本理论,再来解决您的问题可能更快些
作者: 谈天    时间: 2010-12-22 14:47
回复 绿水青山 的帖子

谢谢您的点评!我现在是在看书学习,这样较慢。如果有人指出不足之处,再去看书效果会好一些。欢迎在我以后的帖子中多提宝贵意见。
作者: 形定    时间: 2010-12-29 19:31
曲子加入前奏和间奏,会更好听还完整点!。

作者: wayy2008    时间: 2010-12-29 19:52
爱写、想写就是一个很好的开始。我不想对词曲做什么评价,只是说:再好的作曲家都是从爱写、想写开始的。希望LZ坚持下去,多看些相关的书,多请教有一定写作水平的老师,持之以恒,你会成功的。祝你早日成功!(一位花甲老人
作者: 谈天    时间: 2010-12-29 20:35
回复 wayy2008 的帖子

感谢老前辈的指导和点评!感谢以上各位老师的点评,指导!问好各位老师!
作者: 谈天    时间: 2010-12-30 08:53
再来学习一下各位老师的点评,反思一下自己应该注意的问题。

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3