谱谱风

标题: 敬请点评歌谱《恩惠伴随我》,多谢! [打印本页]

作者: qweasdz    时间: 2015-4-17 10:09
标题: 敬请点评歌谱《恩惠伴随我》,多谢!
春天已至,读经有感,短歌一首,敬请点评。

作者: cdd    时间: 2015-4-17 11:40
学习您能把歌曲发到“使用交流”板块上。您的歌曲旋律流畅,感情真纯。学习了。
作者: whs2050    时间: 2015-4-17 18:20
仔细检查,仔细琢摸,问题不少。
作者: wujp    时间: 2015-4-17 19:37
问题不少,给你提出几点,供参考。
(, 下载次数: 81)

给你调整了下行距,其它未动。
(, 下载次数: 57)

作者: 马晓菲    时间: 2015-4-17 19:48
真棒 太好了 希望和大家多学的知识
作者: qweasdz    时间: 2015-4-18 08:37
cdd 发表于 2015-4-17 11:40
学习您能把歌曲发到“使用交流”板块上。您的歌曲旋律流畅,感情真纯。学习了。

谢谢崔老师鼓励,我差的太远了,请多赐教。

作者: qweasdz    时间: 2015-4-18 08:40
whs2050 发表于 2015-4-17 18:20
仔细检查,仔细琢摸,问题不少。

谢谢魏老师指教,您教我的不少,可进步不大,真是愧对老师了。检查下修改,但房子还是与小节线对不齐。

作者: qweasdz    时间: 2015-4-18 08:41
wujp 发表于 2015-4-17 19:37

太想老师您的点评,您的赐教太正确了,多谢了。

作者: qweasdz    时间: 2015-4-18 08:43
根据老师点评再贴,房子还是没对齐,欢迎点评,谢谢!
作者: 小鸟一人    时间: 2015-4-18 09:28
一行尾 为什么要分开那一小节?
房子还是有问题
作者: whs2050    时间: 2015-4-18 11:15

不仅是房子的问题,红框处都需仔细斟酌修改。
(, 下载次数: 77)
作者: zpshencn    时间: 2015-4-18 11:23
小鸟一人 发表于 2015-4-18 09:28
房子还是有问题

接小鸟的话题延伸一下。
据说教会歌曲是承继西方教会音乐的传统,与现在我们的歌曲格式可有不同。
教会歌曲格式之一个很大的特点的每行末小节断行,通常是四四拍子,行尾小节是三拍,次行是一个只有一拍的不完全小节。迦南一定见过很多这样的歌曲。
其目的据说是歌词不断句,也据说是对主的尊敬。
对此问题,我几年前曾对信众上传的歌曲作点评时指出歌曲要以现行记谱规范为准,行尾小节断行是不妥的。但我的意见得到信教人士的强烈否定,称我不懂。
迦南的这首歌曲,我依此理论重新排了一下,迦南看如何。

(, 下载次数: 72)

房子和段落标记的做法供参考。
房子脚的对齐参见我有关介绍。

作者: whs2050    时间: 2015-4-18 19:13
zpshencn 发表于 2015-4-18 11:23
接小鸟的话题延伸一下。
据说教会歌曲是承继西方教会音乐的传统,与现在我们的歌曲格式可有不同。
教 ...

对沈老师的规范意见居然强烈否定,我不赞同。我意既然制谱要点评就得按照制谱的规范来进行,自己用不需点评则随意。比如沈老师现在制的这首歌谱,每小节里既有4拍,又有3拍,还有1拍,算怎么回事?同段歌词反复需用罗马数字却用了阿拉伯数字又怎么理解?迦南以前也发表过不少圣经歌曲,好像都不存在这样的问题。
作者: whs2050    时间: 2015-4-18 19:37
给迦南调整了一下,供参考:
(, 下载次数: 85)
作者: zpshencn    时间: 2015-4-18 20:58
whs2050 发表于 2015-4-18 19:37

我也不赞同的。
上面奇怪的版面是让大家看看这样的谱子是行还是不行。
几年前的事了,当时一位论坛上很响当当的人士(一位信教人士),说赞美诗就是这样的,不要以我们现在的规则扣死。我当时就指出,所谓“就是这样”的依据可能是一本或两本传来传去的赞美诗集,以讹传讹,传来传去,错的就成对的了。此后我就不作声了,我不信教,也不便多说。
不管怎么说,既然在谱谱风论坛讨论问题,还是要以论坛既定遵守的规则。

作者: zpshencn    时间: 2015-4-20 09:08

赞美诗小节断行的确实很常见,有的连行尾小节线都不要。
随便找得到。如这一首,排版就是我在上面一点评中说的,作用是 1.  歌词不断行;2. 形式上表示对主的尊重。
这种排版很得信众的赞同。
(, 下载次数: 70)

作者: zpshencn    时间: 2015-4-21 12:27

(, 下载次数: 64)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

问题是他们易偏执,说服不了他们。不过倒是记得有一位教友,好像是一位什么工程学院的老师,他的谱原来就是这种样子,后来我反复仔细讲给他听,最后他完全接受了我的意见,谱子做得相当好。他的id我可以找到,但不找了。

作者: qweasdz    时间: 2015-4-21 15:26
cdd 发表于 2015-4-17 11:40

崔老师您好:因事未进论坛回复甚晚,抱歉。谢谢鼓励,请多赐教才好。

作者: qweasdz    时间: 2015-4-21 15:29
马晓菲 发表于 2015-4-17 19:48
真棒 太好了 希望和大家多学的知识

谢谢谱友的点评,让我们在论坛里成为一家人,互相学习,共同提高。

作者: qweasdz    时间: 2015-4-21 15:34
小鸟一人 发表于 2015-4-18 09:28
房子还是有问题

谢谢您的正确点评,是我马虎了,看来制谱出问题一半是马虎,一半是不懂,尚需多学习多认真。

作者: qweasdz    时间: 2015-4-21 15:45
zpshencn 发表于 2015-4-18 11:23
接小鸟的话题延伸一下。
教 ...

谢谢沈老师的细心点评,更谢对歌谱的重排再贴。我十分赞同您的观点,小节分开是不对的,1楼贴是我马虎了给小节分开了。再次多谢您的赐教。

作者: qweasdz    时间: 2015-4-21 16:03
whs2050 发表于 2015-4-18 19:13
对沈老师的规范意见居然强烈否定,我不赞同。我意既然制谱要点评就得按照制谱的规范来进行,自己用不需点 ...

多谢魏老师赐教,您的每次点评让我受益匪浅,尤其是同段歌词的房子仍用罗马数字,这是您以前专门给我点评过的。以后老师的正确点评对制谱要点要记在本子上,方便查找。再次多谢!

作者: qweasdz    时间: 2015-4-21 16:08
whs2050 发表于 2015-4-18 19:37

谢谢魏老师对1楼贴的正确修改重排,我会按您的标贴修改后再贴。再次多谢!

作者: qweasdz    时间: 2015-4-21 17:36
根据魏老师的修改和重排再贴,欢迎点评赐教!
作者: wangqinmin    时间: 2015-4-21 21:27
qweasdz 发表于 2015-4-21 17:36
根据魏老师的修改和重排再贴,欢迎点评赐教!

进了谱谱风的门就是谱谱风的人,就得按谱谱风的规矩办事,就得按照人音《手册》制谱。对王迦南的虚心态度和学习精神表示支持肯定。
(, 下载次数: 42)

作者: 2558852180t    时间: 2015-4-21 23:54
才弟我是来学习的,感到第一行小节线都往前赶一拍也可以。
作者: qweasdz    时间: 2015-4-22 06:21
2558852180t 发表于 2015-4-21 23:54
才弟我是来学习的,感到第一行小节线都往前赶一拍也可以。

多谢郗兄的点评,更感谢对老弟原创的关注!

作者: daihy88    时间: 2015-4-22 10:32
非常好的歌曲,正在学习中

作者: 马晓菲    时间: 2015-4-23 15:23
我看你们谁做的曲子都好

作者: 行云流水001    时间: 2015-4-23 16:58
随手改动了一点儿,不一定妥当,供王兄参考:

补充内容 (2015-4-23 17:02):
发错了,见下楼。
作者: 行云流水001    时间: 2015-4-23 17:01
行云流水001 发表于 2015-4-23 16:58
随手改动了一点儿,不一定妥当,供王兄参考:

(, 下载次数: 49)

作者: qweasdz    时间: 2015-4-24 11:34
谢谢“行云流水”老师的修改,改后再贴,欢迎点评赐教!
作者: cdd    时间: 2015-7-26 19:35
朋友祝贺您修改成功。同时也学到了修改再贴的路子。多谢您的贡献。
作者: qweasdz    时间: 2015-7-26 20:31
cdd 发表于 2015-7-26 19:35
朋友祝贺您修改成功。同时也学到了修改再贴的路子。多谢您的贡献。

别客气,咱是好朋友,好哥们。感谢论坛让我们相识,感谢论坛给我们提供软件、老师等全方位的学习平台!

作者: 琴棋书画    时间: 2015-7-27 20:23
wujp 发表于 2015-4-17 19:37

老师们,在图画中你们射线箭头是怎么做出来的? 我的图画软件里却没有那箭头。

作者: 琴棋书画    时间: 2015-7-29 08:52
琴棋书画 发表于 2015-7-27 20:23
老师们,在图画中你们射线箭头是怎么做出来的? 我的图画软件里却没有那箭头。

HprSnap (, 下载次数: 54) 怎么是这样的?

作者: dasheng    时间: 2015-7-29 18:35
欣赏您的大作,学习学习!
作者: 黄永杰    时间: 2016-1-28 12:41
第一行的第五小节不能用小节线
作者: qweasdz    时间: 2016-9-12 11:11
对乐谱词曲再作修改,请大家赐教!
作者: qweasdz    时间: 2016-9-12 11:21
《恩惠伴随我》视频网址。
作者: qweasdz    时间: 2016-9-18 13:02
http://www.tudou.com/programs/vi ... esourceId=961812525
作者: 2214464032    时间: 2016-9-18 13:29
王老师好、我是向你学习的、房子的调整是通过《工具箱窗口》里房子自定义、在《房子位置偏移》里填负值如;—2之类设置完成的。
作者: asyt369258147    时间: 2016-9-18 18:01
有错误  第一房子那地方和开头重复了
作者: qweasdz    时间: 2016-9-23 18:46
词曲修改再贴,欢迎点评!
作者: qweasdz    时间: 2016-9-23 18:49
http://v.youku.com/v_show/id_XMTY5MzI1NTQ0MA

补充内容 (2016-9-23 18:51):
歌曲《恩惠伴随我》视频。
作者: 飞翔的苍鹰    时间: 2016-11-9 08:36
老哥我又来了,永远支持老哥
作者: 飞翔的苍鹰    时间: 2016-11-9 08:39
qweasdz 发表于 2016-9-18 13:02
http://www.tudou.com/programs/view/fxmpJenoaLE/?bid=03&pid=1&resourceId=961812525

老哥,你是怎么攒下这么多风币的啊?

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3