谱谱风

标题: 原创求点评《江南·汉乐府》 [打印本页]

作者: 遍历    时间: 2012-4-25 12:44
标题: 原创求点评《江南·汉乐府》
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=31874
当儿歌的,只用了低音6到中音4这几个音,求点评,作曲,制谱等方面,谢谢。
(, 下载次数: 127)

作者: 原上草0    时间: 2012-4-28 17:08
不错不错,支持原创{:soso_e163:}
作者: 香曼    时间: 2012-4-28 17:13
”反復漸弱“是什麼意思?......
D.S.是否應放在終止線下面?
作者: chiyongfu    时间: 2012-4-29 11:05
我不懂作曲,结尾处落在7上与小调或与五声音阶(加变化音)似都有点不合。说的不对请谅解。
作者: 遍历    时间: 2012-4-30 00:09
谢谢郝老师点评。
这首歌的汉乐府,应该不是词牌名,而是汉朝的乐府,类似于现在的文学艺术联合会,不过我猜想那时候的应该是行政机构,而不像现在的文联,属于半官方。也就是说,江南这首诗,是汉朝的乐府集体创作,或者是乐府的一个或几个人所写,但版权归乐府。
所以,可能我的标题还是有待商榷,汉乐府三个字该不该出现,或出现在哪个位置。
作者: 遍历    时间: 2012-4-30 00:14
原上草0 发表于 2012-4-28 17:08
不错不错,支持原创

谢谢关注。
如果是古韵,确实不该出现7音,但我这首,怎么说呢,写的时候,是没想到这个的。
这首曲子应该是去年写的,旋律很简单,当时的过程很有趣,在抽查儿子的古诗背诵,嫌儿子背诵得没气势,就示范背诵,背着背着,就哼出了这旋律。个人感觉,旋律简单,但却还是有一定的韵味,还是相对适合儿童唱。
网上后来查了下,杨小琳唱过同名歌,唱过很多宋词为歌词的歌,杨小琳唱歌真好听。

作者: 遍历    时间: 2012-4-30 00:18
香曼 发表于 2012-4-28 17:13
”反復漸弱“是什麼意思?......
D.S.是否應放在終止線下面?

谢谢关注。
ds,我制谱时候是放在终止线下的,可能斑竹打开时候,与我的版本不一样,有所错位。我用的是网络版3192.
反复渐弱,我的本意是希望唱到结束处,再从“鱼戏莲叶东”处开始反复,然后渐弱,至消失,全歌结束,不知道谱子上怎么体现,求指点,谢谢。

作者: chiyongfu    时间: 2012-4-30 20:21
不烦就再说几句,结尾落在“7”上怎样确定调式?
作者: 遍历    时间: 2012-5-3 22:39
chiyongfu 发表于 2012-4-30 20:21
不烦就再说几句,结尾落在“7”上怎样确定调式?

这几天都没上网。
关于调式,我不确定是不是一定要,好像我也听过在循环中声音渐弱,直到消失,这样处理的歌曲。(*^__^*) 嘻嘻……。

作者: 遍历    时间: 2012-5-3 22:40
还要道歉下:ds是我自己放的不到位,不是软件的问题。
作者: chiyongfu    时间: 2012-5-9 17:48
谱友,调式与渐弱不是一个概念。
作者: 遍历    时间: 2012-5-9 23:59
chiyongfu 发表于 2012-5-9 17:48
谱友,调式与渐弱不是一个概念。

这个,这个,一定要确定么?

作者: 藍陽子    时间: 2012-5-10 21:46
我了觉得男美女说得有道理。
我也喜欢4和7的那种感觉,但是为古诗词谱曲,是否应该避免它们呢?
作者: 遍历    时间: 2012-5-11 08:27
藍陽子 发表于 2012-5-10 21:46
我也喜欢4和7的那种感觉,但是为古诗词谱曲,是否应该避免它们呢?

兄弟,说过了,这是即兴之作,没想那么多,并且为古诗词谱曲,难道一定不能用4和7么,如此一来,我觉得那是模仿古韵,个人感觉,还是不用太拘泥的好。

作者: chiyongfu    时间: 2012-5-12 14:50
兄弟,说过了,这是即兴之作,没想那么多,并且为古诗词谱曲,难道一定不能用4和7么,如此一来,我觉得那是模仿古韵,个人感觉,还是不用太拘泥的好。

谱友,我是鸡蛋里挑骨头,这里是制谱论坛,本不该讨论作曲法。但既然已经说了,就再说几句。不是不能用4和7,而是开头与结尾处,尤其是结尾处慎用。目前我还没见过结尾用7的歌曲。(本人孤陋寡闻)只有脑白金的广告用过。如果您手头有用7结尾的歌曲,可提供歌名,以便我学习。
作者: chiyongfu    时间: 2012-5-12 14:55

无论为古诗词谱曲还是现代作曲都有章法可循。说起为古诗词谱曲就离不开五声调式。请问五声调式中7结尾的歌曲有吗?如果有请提供歌名。
仅是探讨学习而已。
作者: 遍历    时间: 2012-5-12 19:29
chiyongfu 发表于 2012-5-12 14:55
无论为古诗词谱曲还是现代作曲都有章法可循。说起为古诗词谱曲就离不开五声调式。请问五声调式中7结尾的歌 ...

懂你的意思了,音符7结尾,可能是有不妥,我再想过。谢谢。没受过专业教育,麻烦哪,嘿嘿。

作者: 藍陽子    时间: 2012-5-12 20:00
chiyongfu 发表于 2012-5-12 14:50
谱友,我是鸡蛋里挑骨头,这里是制谱论坛,本不该讨论作曲法。但既然已经说了,就再说几句。不是不能用4和 ...

五声调式不可能有4和7结尾的,如果有那就会有那二个调名,也就得叫七声调式了,哪会止宫商角徵羽。
呵呵,我非音乐专业的,弄斧了。
祝你们二位这个发财

作者: chiyongfu    时间: 2012-5-13 07:39
五声调式不可能有4和7结尾的,如果有那就会有那二个调名,也就得叫七声调式了,哪会止宫商角徵羽。

不光五声调式,你看看七声调式(包括西洋大小调式)的歌曲,有几首是7结尾的。
作者: 李思京    时间: 2012-5-18 00:05
好象讨论的很热闹哦,我也插几句
1、调式一般是应该要的,也就是要有个主音。所谓的反复渐弱结束的往往都有AB段,即常说的主歌副歌,主(副)歌确定调式,副(主)歌反复渐弱结束;
2、这种童谣风格的音乐,一般都是上下句组成,一问一答。而这首歌感觉好象先答后问,即先羽音后变宫,导致调式不明了。
3、4和7当然可以用,用的好的话古韵会更明显。
作者: ai666999    时间: 2012-5-19 11:28
恩好啊,努力学习中 真是不好闹
作者: 遍历    时间: 2012-5-19 13:16
李思京 发表于 2012-5-18 00:05
好象讨论的很热闹哦,我也插几句
1、调式一般是应该要的,也就是要有个主音。所谓的反复渐弱结束的往往都有 ...

谢谢点评,这歌,正在反思中。。。

作者: 遍历    时间: 2012-5-19 13:16
ai666999 发表于 2012-5-19 11:28
恩好啊,努力学习中 真是不好闹

谢谢关注,(*^__^*) 嘻嘻……。

作者: 月残独舞    时间: 2012-5-23 22:17
学习~~~~~~~~~~~~~~~~~。
作者: 777777    时间: 2012-5-24 11:54
作者: 爱心永恒    时间: 2012-5-24 13:43
很好,真的不错,以后还要向您多多学习

作者: 遍历    时间: 2012-5-26 23:56
谢谢楼上三位鼓励。。。
作者: 清泉斋    时间: 2012-11-20 19:54
很少看到终止在7上的歌曲,r如果终止在7上,会给人很不稳定的感觉,而且会没有终止感,不知作者是何意图,是诗词需要吗?另外,合唱的概念是要有两个声部以上的歌曲才叫合唱。一个声部叫齐唱。
作者: 音乐空间    时间: 2013-1-29 08:16
什么调式,…………………………
作者: canghaiwuyan    时间: 2013-1-30 21:06
7音用的好多啊,对于儿童来说,这个音不太好记吧
作者: zhyyj88    时间: 2013-1-31 14:45
不错的曲子,但有认真想想这汉乐府,在歌曲名上,是如何表达。还有,“7”结束的歌曲,一样可以定调的,《那一场风花雪月的夜》就是“7”结束的,你去看看,是怎么定调的。还有,你说“反复渐弱”,可是你没有反复符号啊。写“DS”只表示从某个地方重复,可你并没有显示出要重复。纯属个人意见。

作者: ldxx1930    时间: 2013-1-31 15:45
支持原创,个人感觉楼主做的不错,学习了。

作者: 行云流水001    时间: 2013-1-31 17:05
佩服作者的大胆创意{:soso_e163:}但结束句落在“7”是不妥的!调式还是有必要确定的!
作者: 雏凤声声    时间: 2013-1-31 18:44
曲子不错,但一定要有调式,不然如何演唱。
作者: panguoqi123    时间: 2013-2-1 00:01
支持原创的,我顶。哈哈哈
作者: 1366685746    时间: 2013-2-3 01:04
就是个好!!!!!!!!!!!!!
作者: binhejie    时间: 2013-2-26 09:30
不错!密西密西密西密西密西密西密西密西密西密西密西密西滴
作者: 6562279    时间: 2013-2-26 11:46
7结尾会让人觉得歌儿还没唱完,后面还有,所以慎用。通常还是1或6结尾,也有3和5结尾的,总之用7结尾的的确不多见,特别中国风的歌曲里47通常不用
作者: leizhiyan    时间: 2013-2-28 11:05
还可以这样打啊,学习了啊

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3