谱谱风

标题: 插入的符号为什么会移位 [打印本页]

作者: 吴勇    时间: 2012-1-9 09:41
标题: 插入的符号为什么会移位
在制谱中插入的符号,复制到word中符号为什么总会移位不在原来位子上,怎样解决?见原谱:
(, 下载次数: 33)

如谱中第一行插入的“总谱直连谱号”、后倚音的文字“次”等等,在word中都会移位,不知为什么?请高手指教,谢谢!

作者: yx_h    时间: 2012-1-9 14:02
后倚音的“次”是外部添加的,字号应小一些。第一行外插的直连谱号(总谱大括号)字号需与默认的字号统一起来。建议将曲首的拍号都放在曲谱中变换节拍的地方。

(, 下载次数: 33)

通过剪贴板粘贴到Word中试试【选择性粘贴】-->【增强型图元文件】。

(, 下载次数: 28)

作者: 吴勇    时间: 2012-1-9 18:11
谢谢指点。在word中试了一下老师的方法,还是不行啊,还有没有其它办法?
作者: 吴勇    时间: 2012-1-10 10:36
直接【另存为】PNG格式,那是要整天页的,我是要一行、几行或几个小节的乐谱粘贴到word文字中,又要使在原谱中插入的符号不移位、变形,怎么才能办到?

(, 下载次数: 28)

作者: 吴勇    时间: 2012-1-10 11:55
可能需要图片编辑软件吧,我没有此软件。
作者: chengm    时间: 2012-1-10 12:11
吴勇 发表于 2012-1-10 11:55
可能需要图片编辑软件吧,我没有此软件。

你电脑自带打开图片看的软件就可以剪裁。
作者: 吴勇    时间: 2012-1-10 17:51
     并不是剪裁的问题,而是插入的符号复制到word中会移位,经角度旋转的符号,在word中也会变形,可能是QM软件本身的原因。
   我现在是要编辑一本戏剧打击乐的书,要在QM中用到许多符号来制作戏剧乐谱、锣鼓的打法,再插入word文档中。希望QM软件加以改进,符号移位的问题可能就会解决。
作者: zpshencn    时间: 2012-1-10 19:35
用虚拟打印机打出来,另存为png或jepg,剪裁,插入word,肯定不会变。
作者: fangxiong    时间: 2012-1-10 23:16
为什么要存word?图片格式多好啊
作者: 吴勇    时间: 2012-1-11 09:16
是的,我要在word中写文章,中间插入一些乐谱举例。用虚拟打印机太麻烦了,也太费时。如果QM本身能解决,则会更好。
作者: 绿水青山    时间: 2012-1-11 12:17

下一个tinypdf,安装并在打印前作适当设置即可。使用虚拟打印成pdf文件就可以用作插图,你可以试试 ,很方便的。打印设置如:

作者: zpshencn    时间: 2012-1-11 18:13
其实在QM界面上用QQ截图,插入到word里面去就行。我也常在word上写东西,也插入QM简谱的截图,还没有发现有移位。
我试了一下直连谱号外插入,后倚音“次”,插入后就没有问题。

在QM上:
(, 下载次数: 9)

插入:

移位可能是另有别的问题。

作者: 吴勇    时间: 2012-1-12 11:05
用QQ截图,插入到word里面去,虽然不会移位,但效果不好。我是用QM本身的“自由选择工具”选种需要的乐谱“复制到剪贴板”,粘贴到word中的,清晰度和效果都很理想,就是复制过来的特殊符号会移位。应该是QM的问题。

(, 下载次数: 13)

作者: zpshencn    时间: 2012-1-12 18:44
用QQ截图,插入到word里面去,虽然不会移位,但效果不好。我是用QM本身的“自由选择工具”选种需要的乐谱“复制到剪贴板”,粘贴到word中的,清晰度和效果都很理想,就是复制过来的特殊符号会移位。应该是QM的问题。
================================================
我试了一下,不用QQ截图,就用QM本身的“复制到剪贴板”功能,插入到word去,一切都正常的,没有移位。为了试验会不会移位,直连谱号用外插。结果是没有移位。(我看不出这里为什么非得要外插直连谱号。显示总谱大括号应该不会有什么问题的吧。)

这是在QM上的情况:
(, 下载次数: 7)

这是插入到word中的情况,没有移位:
(, 下载次数: 14)

吴勇移位可能还是操作上的问题。

作者: 吴勇    时间: 2012-1-12 20:23

(, 下载次数: 12)
这是我在word上的粘贴,难倒是我的word有问题?我是word2003版的。并不是一定要外插直连谱号,而是其它插入符号也会移位。
作者: 吴勇    时间: 2012-1-12 20:34
这是在QM中的原图
作者: zpshencn    时间: 2012-1-12 22:12
明白了哦。是方法不对。用自由选择工具套住再复制到剪贴板,插入到word就是不行的,如上面的图,就是和吴勇的差不多。
用郝老师在13#说的方法复制到剪贴板,插入到word就可以了,如下面的图。
(, 下载次数: 8)

作者: 吴勇    时间: 2012-1-13 10:12
对照检查13#的方法:1、按住【Shift键】点击“自由选择工具”,或先点击“自由选择工具”,再按住【Shift键】,框选需要复制的内容,在弹出的对话框中勾选【将当前选区直接复制到剪贴板】-->【确定】,然后在Word中粘贴。

2、在Word中右击鼠标,点击“设置图片格式”、“版式”、“浮于文字上方”或“左对齐、居中、右对齐”“确定”就能出现与在QM中一样的效果了。

(, 下载次数: 7)

感谢老师的指点,又学了一招。解决了我的一大难题。
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-10 09:50
      学习{:soso_e179:}
作者: 香香木子    时间: 2024-3-20 11:07
看帖子能学到知识,真的受益匪浅。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3