谱谱风

标题: 原创京歌《且把余晖作朝阳》,请老师们点评、指教!! [打印本页]

作者: 星光50    时间: 2011-12-17 19:14
标题: 原创京歌《且把余晖作朝阳》,请老师们点评、指教!!
拙作京歌《且把余晖作朝阳》完成于今年2月。制谱虽曾上传,但未曾贴于论坛提请点评。近日,我将拙作重过一遍,各方面做了些修改。今贴于论坛,敬请老师、朋友点评、指教!!

(, 下载次数: 149)

(, 下载次数: 185)

作者: 谈天    时间: 2011-12-17 20:11
祝贺星光50老师的新作!京味儿特浓,很好听!{:soso_e179:}
作者: 星光50    时间: 2011-12-17 21:45
谈天 发表于 2011-12-17 20:11
祝贺星光50老师的新作!京味儿特浓,很好听!

感谢谈老师鼓励!!
水平有限,仅此而已。我仍需努力。
作者: zpshencn    时间: 2011-12-17 23:30
星光老师的京歌,无伦词曲和韵味和打谱,还有作词作曲打谱反映出来的认真和执着,都是每一行人学习的榜样。
要注间的是间奏括号不要和音符相碰了。最后一行不要做成半行。
京歌的间奏不管是小过门还是拖腔后面的长间奏最好用小字号,可参考魏老师的许多优秀唱腔。如:
http://www.ppfeng.com/thread-6548-1-3.html
小字号要有一点技术,魏老师也有仔细的介绍。
作者: wangqinmin    时间: 2011-12-18 04:05

星光的歌总能结合老年人的环境和心理为老年人打气助威,很受我们老干局艺术团队员们的欢迎。尤其是受到京剧队的喜爱。他们让我向作者表示感谢并希望创作出更多更好的作品供他们演唱。
  制谱方面除了以上点评意见外,感觉以下几点需要进一步细化;
  1.七个字以上的大标题不宜使用方形老宋体,以长型的粗仿为好,看着开朗。
  2.大标题、副标题、演奏形式、版权区字体要有区别、变化。
  3.两张乐谱色彩不统一。
  4.2/4,4/4两种拍号可以同时写在调号后面,中途转换拍号不必再写。
  5.此曲速度变化符号较多,要注意把它们安排在同一个水平面上。

感谢版主的指导,进一步理解了声乐曲不同情况下拍号的写法。
作者: zjfxiao    时间: 2011-12-18 07:51
通过星光老师老师写的几首曲子.不难看出星光老师保持着一种平和心态,星光老师祝你健康长寿夕阳余辉更娇艳.
作者: guanghuamo    时间: 2011-12-18 08:03
祝贺黄大哥又出新作!{:soso_e163:} {:soso_e163:}
作者: 星光50    时间: 2011-12-18 13:05
zpshencn 发表于 2011-12-17 23:30
星光老师的京歌,无伦词曲和韵味和打谱,还有作词作曲打谱反映出来的认真和执着,都是每一行人学习的榜样。 ...

谢谢沈老师对拙作的肯定!承蒙过奖,更显羞愧!!
我的排版方面确有许多问题。魏老师的杰作我已拜读,并请教了有关制谱技巧。所憾我愚笨至极,一时难以致用。惭愧!!
再次真诚感谢您!!
作者: 星光50    时间: 2011-12-18 13:37
wangqinmin 发表于 2011-12-18 04:05
  星光的歌总能结合老年人的环境和心理为老年人打气助威,很受我们老干局艺术团队员们的欢迎。尤其是受到 ...

谢谢王老师!!并代我向您局老年京剧艺术团的演职员致以谢忱!
我的拙作,能得到老师们的肯定,我心里有说不出的高兴和激动。说真的,我的这些拙作,都是接触了QM 后才酝酿出笼的,原来只写过唱词、快板一类的东西(而且多在退休后),写曲子只是一种奢望。是 QM  提升了我写曲子的兴趣。看到论坛里这么多的老师、朋友,均以诚挚、友善之心待人,从未因我的水平低劣而示以讥讽、嘲弄。相反,各方面给予我指教、帮助,让我受益匪浅。借此机会,我真诚地向各位老师、朋友致以崇高的敬意!表示由衷地感谢!!
王老师,我手下的京歌还有3个未提请点评、指教(都是刚注册后的作品,问题多多,哪敢贴于论坛。)。一个是《快乐戏迷》(篇幅稍长),一个是《党啊,祝你生日快乐!》,还有一个,题名也是《且把余晖作朝阳》,但是系老生唱腔。如果您局老年艺术团不嫌弃的话,我重新整理后贴于论坛,由你转交。
本拙作的一些毛病,我会立即着手修改!
再谢!!
作者: 星光50    时间: 2011-12-18 13:44
zjfxiao 发表于 2011-12-18 07:51
通过星光老师老师写的几首曲子.不难看出星光老师保持着一种平和心态,星光老师祝你健康长寿夕阳余辉更娇艳.

谢谢好朋友的鼓励和祝福!祝你永远开心!!永远顺心!!
作者: zpshencn    时间: 2011-12-18 15:13
一首歌曲中几种拍号的问题,《音乐编辑手册》p157上说,歌曲中临时改变节拍时,须在变换节拍处标出新拍号,几种拍子在歌曲中有规律地或频繁变化出现时,可将几种拍号并列写于曲首的调号之后,而不必在变换节拍处再一一标出。

什么情况才是几种拍子在歌曲中有规律地或频繁变化出现呢?这里有一个典型的实例,歌曲中四四拍与四三拍有规律地频繁变化。而黄老师的谱面上,就需要在临时改变节拍时在变换节拍处标出新拍号。

实例歌曲:

(, 下载次数: 100)

作者: 星光50    时间: 2011-12-18 16:38
zpshencn 发表于 2011-12-18 15:13
一首歌曲中几种拍号的问题,《音乐编辑手册》p157上说,歌曲中临时改变节拍时,须在变换节拍处标出新拍号, ...

谢谢沈老师的示范性指教。
要不是用这么典型的例子加以说明,有些规则还真的难以操作。
再谢沈老师!!
作者: 星光50    时间: 2011-12-18 19:22
综合各位老师的点评、指教意见,将拙作修改后再次贴图于此。
敬请老师们继续点评、指教!!
(3点说明:1、题名用“粗仿宋”的问题:由于仿宋加粗后,清晰度反而降低,故采用了新宋。2、伴奏(前奏、间奏即小过门)采用小字号:由于尚未熟练掌握此技术,且耗时较多,故暂未采用。3、速度术语最好在同一水平线的问题:已适当做了调整。但由于有的有连线,有的没有,想完全同高度,也不甚现实。不过,调整后的感觉,比前稿应该好些。)

(, 下载次数: 90)

(, 下载次数: 94)

作者: jjlwj    时间: 2011-12-18 19:41
QM论坛真是藏龙卧虎,各路高手聚集,让我开眼界了,向星光老师致敬!
作者: 星光50    时间: 2011-12-18 22:02
jjlwj 发表于 2011-12-18 19:41
QM论坛真是藏龙卧虎,各路高手聚集,让我开眼界了,向星光老师致敬!

谢谢!!我不是高手,是个小学生。我来论坛就是学习来的。
作者: 星光50    时间: 2011-12-18 22:13
标题: 敬请点评、指教老生版京歌《且把余晖作朝阳》!!
今天,我把原先录入的老生版的京歌《且把余晖作朝阳》,重新过了一遍。除修改了部分曲子外,主要对制谱方面的问题进行了修改、完善。现贴于论坛,敬请各位老师、朋友点评、指教!!

(, 下载次数: 90)

(, 下载次数: 87)

作者: luojinshun    时间: 2011-12-19 10:04
作者: 星光50    时间: 2011-12-19 10:24
luojinshun 发表于 2011-12-19 10:04
祝贺黄大哥又出新作,应该向你学习!

谢谢好朋友!!我应该向你学习!!我们互相学习!!
作者: 赵为樑    时间: 2011-12-19 15:10
先贺黄老哥的新作,京味很浓,谱也打得不错,就是有几个括号挤在一起看着不太舒服,把它们放松一点会更好看。
作者: 雏凤声声    时间: 2011-12-19 21:04
祝贺黄老师。奉上花一朵{:soso_e163:}。              
作者: 星光50    时间: 2011-12-19 21:23
雏凤声声 发表于 2011-12-19 21:04
祝贺黄老师。奉上花一朵。

感谢献花!!受之有愧!!
再谢!!
作者: 中将    时间: 2011-12-19 21:56
黄老师的谱子越来越规范了,向您学习。
作者: systjjlyl    时间: 2012-3-30 01:43
曲子很好听,谱面制作可以看出是下了功夫的,没有几年的磨练是不能达到如此水平的。望洋兴叹,先从老师的辛勤努力、孜孜不倦精神学起吧!
作者: 星光50    时间: 2012-3-30 08:20
systjjlyl 发表于 2012-3-30 01:43
曲子很好听,谱面制作可以看出是下了功夫的,没有几年的磨练是不能达到如此水平的。望洋兴叹,先从老师的辛 ...

感谢朋友的鼓励和支持!!
让我们在论坛相识,结谊,互相学习,共同提高!!

作者: 伊斯哈格    时间: 2012-3-30 09:59
歌词写得很好,再配上具有浓厚南梆子韵味的曲谱,很适合老姐们传唱。
作者: systjjlyl    时间: 2012-3-30 10:50
星光50 发表于 2012-3-30 08:20
感谢朋友的鼓励和支持!!
让我们在论坛相识,结谊,互相学习,共同提高!!

向你学习。我有些好奇,京戏、包扩京歌和其他戏曲的记谱工作,觉得是非常难的,您是采用什么办法记下来的呢?
作者: wozaizou    时间: 2012-3-30 10:59
学习了,谢谢!{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 星光50    时间: 2012-3-30 11:11
systjjlyl 发表于 2012-3-30 10:50
向你学习。我有些好奇,京戏、包扩京歌和其他戏曲的记谱工作,觉得是非常难的,您是采用什么办法记下来的 ...

谢谢关注!!
此京歌是我的拙作,词曲均出自敝人。
当然,听录音记录京剧曲谱,确实比歌曲记谱稍难一些。但只要记多了,就会感觉顺手些。

作者: 星光50    时间: 2012-3-30 11:13
伊斯哈格 发表于 2012-3-30 09:59
歌词写得很好,再配上具有浓厚南梆子韵味的曲谱,很适合老姐们传唱。

感谢朋友支持!!
祝你永远快乐!!

作者: systjjlyl    时间: 2012-3-30 21:36
星光50 发表于 2012-3-30 11:11
谢谢关注!!
此京歌是我的拙作,词曲均出自敝人。
当然,听录音记录京剧曲谱,确实比歌曲记谱稍难一些 ...

谢谢您的解惑。学习了。
作者: gudianniba    时间: 2012-3-31 16:31
中国的老文化就靠大家发扬光大

欢迎光临 谱谱风 (http://mail.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3