设为首页收藏本站

谱谱风

如何申请点评自己上传的曲谱(修改)

楼主

在会员们大力支持下,QM软件的《资源窗口》(原《简谱资源浏览器》)中上传的曲谱与日俱增,既为大家互相学习观摩和交流制谱经验提供了便利,也为下载者使用这些资源和扩大QM软件的宣传创造了条件。非常感谢朋友们的合作!

为进一步提高上传乐谱的质量,让资源库中的曲谱更加规范、更加美观,同时也为进一步提高会员使用QM软件制谱的水平,鼓励大家参与的热情,在《资源窗口》上传的曲谱经审核【通过】后可获得F币的基础上,还将对在本版块中申请点评的优秀曲谱予以F币的奖励。具体办法如下:

一、贵宾会员可在本栏目中直接发帖申请点评;普通会员可在其他栏目中发帖申请对自己上传曲谱作点评。

二、申请点评的曲谱应先上传至资源库,并将曲谱地址链接到论坛(见附图),由版主负责按原样转成图片格式后帖于本栏目中,以方便大家点评、讨论。

三、如果申请点评的曲谱记谱错误较多、排版存在明显问题或不完整,一般应先按审核人员的意见进行修改后再予以贴出。

四、本栏目重点针对使用QM软件制作的曲谱在记谱和排版方面的问题进行点评,所有用户均可对该曲谱的完善和改进跟贴发表意见和建议。原创推广和歌曲创作方面的问题请在其他相应版块发布和讨论。

五、上传者应重视大家的意见和建议,及时对自己的曲谱作必要的修改。对不明白的问题可以咨询,有不同意见可以讨论。经修改后的同一曲谱,上传者可在原主题帖中发布或重新上传到资源库由版主转贴于同一主题帖中(重新上传之后,请在论坛跟帖说明)。已贴出的原谱不要删除,以便于大家比照继续点评。

六、经过上传者认真修改、基本达到要求的曲谱,版主将根据曲谱的难易程度和制谱质量,对上传者赠予一定数额的F币,以资鼓励。

欢迎朋友们积极上传自己的制作,踊跃参与对曲谱的点评和讨论,充分展示自己的才华,使论坛真正成为全体QM会员学习、交流的平台,成为大家共同的家园。

注:发帖或跟贴的一般格式:

请大家点评我上传的《XXXXX(乐谱名称)》,链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=(你的曲谱ID)

附:获取上传曲谱ID的方法图示:

推荐
版主说的有理,尤其就谱面上规范的问题说的几个修改建议

1、同音连线的地方,也就是延音线,不可从第一个音一直拖画到最后一个音,必须是一个音一个音的连接。

2、2房子与第二层连线重叠,在此,可以将第二层连线改用外部插入的平顶连线添加,这样能避开重叠。

【插入】-【外部连音线】【平顶连音线】

3、1房子后歌词“啊”后面的“-”多余,只要旋律上方添加有连音线即可。

4、跳房子记号只需在上方声部标出,下方声部不需要。

5、最后一小节的自由延长记号,在简谱中无记写在增时线上的记法,而是要记在音符上。

6、第二页大跨度的连音线较多,为了让谱面美观,大跨度的第二层连线可用外部插入的平顶连线解决谱面会更平整些。【插入】-【外部连音线】【平顶连音线】很中恳。

请指导  发表于 2011-9-23 17:51
回复 支持 2 反对 0

推荐

这里的记谱问题:

倒数第二行歌词“”后面的“”也是多余的。

对上传曲谱审核意见有歧义的,可以在论坛中讨论,最终达成共识。审核【未通过】总是有原因的。通过不断修改使上传的曲谱加以完善,对自己是一个再学习、再提高的过程,对其他下载使用者也是以示负责所必需的。希望所有上传者能够给予理解和配合。

[公告]上传乐谱获取金币的奖励办法

[公告]上传乐谱获取金币的奖励办法

帖子已出很久,但对新来学习的谱友,仍旧很有教益。谢谢!  发表于 2015-1-12 05:26
又学习到了一些规范的记谱知识  发表于 2013-9-1 09:25
动之以情晓之以理,支持。。。  发表于 2012-12-14 12:21

推荐
开卷有益,刻苦学习!

推荐

首先,我带审核员给予说明一个问题:

再您所提到的第三次审核中,审核员指道:请到论坛下载QM最新版制谱《《《很显然,这番话没有错,从您贴上的谱面看,拍号字体、合唱谱括弧都不是目前3113版的,为什么要让去下载最新的3113制作上传?一般来说,高版本对低版本的兼容有些紊乱,所以为保证用户上传的乐谱都能打开无误,审核员在审核过程中只要检测出用户所制的谱用低版本QM,那么则会发出这样的提示,同时这也是为了QM简谱资源库所上传乐谱的质量而把关,论坛里很多音乐人都是在这种反复多次的审核修改中进步成长起来的,审核员的工作也十分辛苦,要面对上传的几十份乐谱依次做出评审,天天做着同样重复的工作,目的只有让大家用QM制出精致规范的乐谱,所以还请理解。

再次,我就谱面上规范的问题说几个修改建议:

1、同音连线的地方,也就是延音线,不可从第一个音一直拖画到最后一个音,必须是一个音一个音的连接。

2、2房子与第二层连线重叠,在此,可以将第二层连线改用外部插入的平顶连线添加,这样能避开重叠。

【插入】-【外部连音线】【平顶连音线】

3、1房子后歌词“啊”后面的“-”多余,只要旋律上方添加有连音线即可。

4、跳房子记号只需在上方声部标出,下方声部不需要。

5、最后一小节的自由延长记号,在简谱中无记写在增时线上的记法,而是要记在音符上。

6、第二页大跨度的连音线较多,为了让谱面美观,大跨度的第二层连线可用外部插入的平顶连线解决谱面会更平整些。【插入】-【外部连音线】【平顶连音线】

点评得真到位。学习了  发表于 2017-3-23 10:57
心平气和、认真逐一的指点,很有教益。学习了,谢谢!  发表于 2015-1-12 05:21
我也学习了  发表于 2013-9-1 09:23
学习了  发表于 2011-9-23 17:58
回复 支持 1 反对 0

推荐

哈哈,我终于见识了,版主你的工作真是做得仔细,这些最基本的乐理问题也许很多人不会在意,但实际上非常重要,因为从一个正规的网站出来的东西是不能有任何错误或者说是疑问的,我记得我的老师给我说过,乐理是基础,基础就不能错,在任何一个音乐杂志或者报刊投稿,只要有乐理错误或争议就不会被发表。

版主吧这些问题都做的这么细致,我相信这个论坛一定会让更多的人学到更多的音乐知识,我会强烈关注!!!!

回复 支持 1 反对 0

知道了 谢谢老师~~

谢谢啊,只希望挣币的方式更多一点

我上传了好几次,都没有能通过。

又不晓得怎么改。郁闷!

看看这个办法,能不能帮助我提高一点?

谢谢!

评审老师一天的工作量很大,所以评审周期可能会长一点,要耐心等待哟。  发表于 2013-3-23 13:58

这个栏目开办的非常好,支持、拥护。

嗯,也是我们这些新手学习入门的良好平台!  发表于 2013-3-23 13:59

现在购买多少钱,这软件大家都评价很好

专业人士购买太合适了  发表于 2017-3-23 10:52
就280元,能为广大制谱爱好者开发出这么好的产品,其实真值。  发表于 2013-3-23 14:00

上传的歌谱一定需要是原创的吗

可是以原创的,也可以是他人的曲谱。这是个学习制谱方法的平台,当然其中的作曲技巧也能得到相关老师与专家点评。  发表于 2013-3-23 14:02

我承认QM是一个很好的软件,但对于上传曲谱的评审人员我实在不敢苟同。

前几天我上传了一个曲谱,连着改了几次还是没有通过,让我们来看看通不过都什么理由吧:

第一版:通不过有两个理由,一是某一处的多声部反复记号写的不对,二是需要加上原曲作者,对于这两个意见,我虚心接受,也对评审人员的严谨认真表示钦佩,于是我修改并重新上传了;

第二版:通不过的理由是我上传的谱子第一页没有做到所有内容放置在版心边框(也就是编辑曲谱时候的蓝色框)内,对于这个意见,我有些许疑惑,不过鉴于我是初次上传曲谱,也许这是统一要求,咱也不好破坏规矩,所以也修改了;

第三版:通不过的理由是“请到论坛下载最新版QM使用”,大家看看,这叫什么理由,我不会再进行修改的,如果是这样的一个地方我真的不稀罕,同时我也要追问一句,既然有这么多问题存在而且并不是因为修改出现新问题,为什么不第一版就全部指出来?难道要卖关子吗?

对于这样的“评审意见”,作为一个新人,我只能鄙视之。。。

附件是我记的谱子的jpg图片,齐豫和潘越云的《梦田》,大家如果有兴趣的话可以下载参考,这份谱子是我根据mp3自己记录的,如果有不对的地方,请大家包容指正。

学习了  发表于 2011-9-23 17:58