miaochunfeng123 发表于 2013-5-6 10:47:11

判断大小调

判断大小调是属于西方音乐中的方法,中国民族音乐定调的规则是按着宫商角徵羽的方法定调的。大小调的定调方法是既要看音乐的结尾音符又要看音乐中的骨干旋律,结尾音符是1,旋律中围绕1运行的是大调。结尾音符是6的,旋律是围绕6展开的是小调。

zgma 发表于 2013-5-6 12:53:43

谢谢介绍!我正有很多这类问题想知道。请问:有人说尾音是6,首音也是6才是小调,这种说法有道理吗?

lzy1982 发表于 2013-5-6 14:30:18

zgma 发表于 2013-5-6 12:53 static/image/common/back.gif
谢谢介绍!我正有很多这类问题想知道。请问:有人说尾音是6,首音也是6才是小调,这种说法有道理吗?

按常理来讲,这么说是对的,但是我认为还需要看乐曲的调号,特别是五声调式。

音乐空间 发表于 2013-5-6 15:48:31

一般来说,音乐的结束音就是调式的主音,所以看结束音就基本能判断音乐作品所用的调式。但在实际的运用中,有欧洲大小调式体系和民族五声调式体系的问题,所以光看结束音开不足以准确判断,还要看作品的风格。如果结束音是6就可能是小调式或是羽调式,如果是1则可能是大调式或是宫调式。另外大雕式和小调式都有自然、和声和旋律三种,宫调式和羽调式也还有五声、六声和七声的区别,七声调式中还有清乐,燕乐和雅乐之分。

另外如果结束音不是6和1,而是2   35等,又是民族调式中的商调式、角调式和徵调式,同时由于民族五声调式的记谱法问题,可能存在上四度或下四度调的记谱,那就更复杂了,………………

zgma 发表于 2013-5-6 16:18:13

lzy1982 发表于 2013-5-6 14:30 static/image/common/back.gif
按常理来讲,这么说是对的,但是我认为还需要看乐曲的调号,特别是五声调式。

请教:如果尾音是6,首音是5,而曲中以5或1为主,还能算小调吗?很多书中介绍说:尾音为1就是大调,尾音为6就是小调,没有强调首音,是不是说法不够严密呢?

lzy1982 发表于 2013-5-6 16:54:48

zgma 发表于 2013-5-6 16:18 static/image/common/back.gif
请教:如果尾音是6,首音是5,而曲中以5或1为主,还能算小调吗?很多书中介绍说:尾音为1就是大调,尾音为 ...

额。。。搞不清楚,求曲子名称。

李思京 发表于 2013-5-6 17:45:37

从来没听说过判断调式要看首音的,这个说法也是第一次听到。
其实很不愿意参加这类的讨论的,因为这个话题涉及的知识面比较广,不是几句话能解释清楚的。要想准确判断音乐的调式,必须要分析大量的谱例,通过实践才能掌握,而不是用公式能解答的

zgma 发表于 2013-5-6 18:31:42

lzy1982 发表于 2013-5-6 16:54 static/image/common/back.gif
额。。。搞不清楚,求曲子名称。

谢谢!我听有位有一定音乐知识的人说的,谱例一时找不到,以后再请教。

zgma 发表于 2013-5-6 18:36:07

李思京 发表于 2013-5-6 17:45 static/image/common/back.gif
从来没听说过判断调式要看首音的,这个说法也是第一次听到。
其实很不愿意参加这类的讨论的,因为这个话题 ...

谢谢你的解答!你是专业人士,说的肯定是对的,我心里有底了。你说的对,这个问题确实太复杂,我也看了一些介绍,如入云里雾里,不是科班出身想搞懂看来很难。

一片云ye 发表于 2013-5-6 20:24:20

向老师们学习,学到了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 判断大小调