zpshencn 发表于 2012-8-26 10:22:44

谱谱风制谱软件高级技巧系列之二 :歌词段落序号与声部名称 (1)

谱谱风制谱软件高级技巧系列之二 歌词段落序号与声部名称 (1)

制作讲究的歌谱,段落序号与声部名称都应该与音符绑定并相互绑定,不能外插,且段落序号需用斜体而声部名称用正体,如下图所示:
方法一,段落序号和声部名称用两行设置:方框是全角空格。
行属性设置:
第一行歌词段落号,数字后面加4个半角空格,目的是把数字适当向前推,腾出声部名称的位置。第二行声部名称。缩小两行间距使两行重叠。参考行距:歌词12号时行距 -16。

方法二:+ 表示相加,前后输入数字或文字。?表示风格,?i为Italic,即意大利体,即斜体。?b为Bold,即粗体。i和b不可结合设置。用?i设置斜体,则斜体选项框不打勾。如果斜体选项框打勾,则?为取消斜体风格,如:

谱谱风制谱软件高级技巧系列导航站谱谱风制谱软件初级技巧系列导航站

左政华 发表于 2013-8-7 00:47:27

"行属性设置"页面在哪里可以找到?

yayaon 发表于 2012-8-26 11:21:28

呀,又是我板凳?

此2种方法均已掌握,还是支持沈老师的技巧贴哦!

期待更多技巧介绍!

Ps:帖子标题中是不是可以不用出现两个“(1)”?

chiyongfu 发表于 2012-8-26 15:12:25

请问老师,这样做对吗?

chiyongfu 发表于 2012-8-26 15:16:03

chiyongfu 发表于 2012-8-26 15:12 static/image/common/back.gif
请问老师,这样做对吗?

第二小节音符为空格,我用的五音输入,老师们说可以自动空格,但我这里还是得手动。

zpshencn 发表于 2012-8-26 15:51:27

chiyongfu 发表于 2012-8-26 15:12 http://www.ppfeng.com/static/image/common/back.gif
请问老师,这样做对吗?

对的。
但可以挑一点刺。
1. 小节线后未加空格(五音法可能不灵,但显示出来一眼看出不行就得自己加空格。)
2. 词谱太远了,有脱节的感觉。
3. 2的后面少了一个点。
4. 声部名称与歌词要选用不同的字体,你用的好像都是宋体。
5. 这一点是此例最重要的。因为这一行前面既有序号又有声部名称,一大截,使得上面的音符行向版心缩了一大截,现在是只有一行,不显,如果在一个完整的歌谱中,缩进去太多会有损谱面的平衡协调,所以要把序号和声部名称尽可能挤紧。属性里1.2.后面我说打4个半角空格就可以了,而1.和2.之间不要加空格,数字和点都用半角打。“合”字两边的括号要用半角不要用全角,可压挤不少。

你对比一下你打的和我打的可看到效果上的细小差别。

chiyongfu 发表于 2012-8-26 16:25:33

对的。但可以挑一点刺
谢谢老师,何止是挑一点刺,是刺太多了,待我再改一下。今天传不了图了,明天传。

yayaon 发表于 2012-8-27 02:24:50

这个确实没记住,强化记忆一下。还有那个自动序号好像是RN%.(更正是:%RN%.)吧?

zpshencn 发表于 2012-8-27 08:09:45

整理小结一下:
方法一:斜体的段落序号和正体的声部名称用两行设置。
即我前面介绍的方法。此方法比较易懂,但却是个弱智的笨办法。
方法二:在同一行设置斜体的段落序号和正体的声部名称。
即郝老师介绍的方法,此方法是官方方法,智能性更强,但要记得往,易忘。

方法二引入系统自带的工具:(以下符号都需用半角输入。)
+: 把序号和声部名相连成一行。
?: 决定字体风格,斜体、正体、粗体。
i:直接加在?后面,改前面的字为斜体。
b: 直接加在?后面,改前面的字为粗体。
懂英语的省了强记之苦。i=Italic,b=Bold
?是一个乒乓功能符。如果行属性设置界面上斜体方框不打勾,则?为开斜体功能;如果斜体方框打勾,则?为关斜体功能。粗体功能框相同。
如:下面两种设置实际效果一样:

sunhp0205 发表于 2012-8-27 10:11:54

谢谢沈老师总是这样详详细细地配图介绍,这个技巧肯定用得着,先收藏了再说。
开始我一看,也认为是要分两行来设置的。原来还可用更智能化的方法在一行中设置啊,太好了。顶,这又是一个灰墙好的教学贴!老师辛苦,给老师敬茶、献花、作揖!{:soso_e160:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}

今天是传不上图片来呢,开始我还以为是我操作失误呢

chiyongfu 发表于 2012-8-27 11:18:08

下载最新版的,可以自动空格
谢谢老师指教。马上就做。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之二 :歌词段落序号与声部名称 (1)